ЦБ 21.05
$58.89
60.90
ЦБ 20.05
$62.40
64.94
ММВБ 20.05
$105.01
116.83
BRENT 20.05
$104.07
9548
RTS 20.05
919.97
Telega_Mob

Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности из-за убийства лося

Теперь ему может грозить до пяти лет лишения свободы за незаконную охоту.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов - Фото: duma.gov.ru - Источник

Депутата Госудумы от КПРФ Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Такое решение приняли его коллеги большинством голосов на пленарном заседании ГД РФ 25 ноября.

Против проголосовали только 55 депутатов, тогда как за выступил 341 парламентарий, двое воздержались.

Ранее соответствующее представление подал генпрокурор РФ Игорь Краснов. В нем речь идет о привлечении депутата Рашкина к уголовной ответственности за незаконную охоту, а также административной ответственности по статье о невыполнении водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Отметим, что генпрокурор настаивает на привлечении Рашкина в том числе по ч.2 ст.258 УК, которая предусматривает наказание за незаконную охоту совершенную лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб. По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а также штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Ранее председатель ЦК КПРФ Геннадий заявлял о том, что дело против Валерия Рашкина носит «заказной» характер. В свою очередь депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский в комментарии Business FM Петербург заявил, что политики в этом деле нет, а «возможное снятие неприкосновенности для следственных действий аж депутата Госдумы будет сигналом всей стране».

Напомним, что депутата Госдумы восьмого созыва от КПРФ Валерия Рашкина задержали в Саратовской области в конце октября 2021 года с тушей убитого лося. По факту было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте по п. «а» ч.1 ст.258 УК РФ, который предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Позднее депутат признался в убийстве лося, заявив, что перепутал его с крупным кабаном. Кроме того политик отмечал, что чувствует себя «морально виновным» в убийстве животного и даже готов купить лосиху и выпустить ее на волю в лес.

Однако, по мнению генпрокурора РФ Краснова, действия Рашкина в ходе незаконной охоты на лося были умышленными, ведь депутат – охотник с 20-летним стажем, он не мог не знать правил ведения охоты и необходимости приобретения путевки и получения разрешения на добычу животных.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующее решение вынес тринадцатый арбитражный апелляционный суда в Петербурге 25 ноября.
Соответствующие указы президента РФ опубликованы 25 ноября на сайте Кремля.
Петербургские депутаты поддержали предложение губернатора отказаться от очных публичных слушаний по градостроительным вопросам до конца 2022 года. Высказывать…
Одновременно начались обыски в квартирах и офисах бизнесмена.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.