ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Бизнес: «Когда в кинотеатрах есть QR-коды, а в метро нет, это означает, что мы отвечаем за вакцинацию всей страны»

На фоне введения QR-кодов для посещения заведений общепита и непродовольственных магазинов бизнесмены начали подыскивать специалистов, которые бы контролировали клиентов.
Рубрика «Твит-лента»

Фото: Tyson Moultrie / unsplash - Источник

В среднем, по данным HeadHunter, за работу предлагают 35 тысяч рублей. Если Смольный не предоставит отсрочку, новые правила в этих отраслях начнут действовать с 1 декабря. Впрочем, далеко не все предприниматели собираются нанимать специального сотрудника. Вместо этого они планируют возложить дополнительные обязанности на хостес или охранников. У небольших магазинов, которые итак сократили штат из-за пандемии, и вовсе нет выбора. Напомним, что ранее городские власти выпустили методичку по QR-кодам, но у бизнеса остаются вопросы. Большинство беспокоит рекомендация спрашивать паспорт, однако есть и другие ньюансы. Опытом могут поделиться коллеги, например, из фитнес-клубов, кинотеатров и музеев. Там правила уже действуют. Обозреватели Business FM Петербург спросили у работодателей, как они планируют организовывать контроль, и каких сложностей опасаются.

Владелец баров «I Believe» и «Every Dog» Дмитрий Карчевский Нового сотрудника мы, к сожалению, нанять не можем, потому что и так экономическая ситуация не очень. Прогнозируется снижение оборота и прибыли с введением QR-кодов – главная-то проблема в этом. Мы вакцинированы на 100%, а наши внутренние опросы показывают, что гостей вакцинированных только 50%. Конфликтные ситуации неизбежны. Люди не готовы к тому, что у них что-то будут спрашивать, что будут проверять и не будут их пускать. Но тут ничего не сделаешь. Разъяснять доступным языком, стараться не конфликтовать. В крайнем случае – нажимать тревожную кнопку и вызывать полицию. Других вариантов у нас нет.
Владелец магазинов одежды МОНПЛЕЗИР Ирина ВалерьяноваПродавец не имеет права требовать паспорт. То есть, конечно, мы будем просить это делать, но как это будет выглядеть в жизни, я пока не могу понять. Если человек отказывается, а у нас приходит проверка и видит, как мы его обслуживаем, нас оштрафуют на 300 тысяч. Я, конечно, хотела бы более конкретных разъяснений – на что мы имеем право, на что не имеем. На что нам ссылаться? На какие документы, подписанные теми, кто их уполномочен подписывать.
Председатель комитета по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров Главное, что можно было сделать со стороны государства, федеральных властей, муниципальных властей – это донести до граждан всеми возможными способами, что с 1 декабря поход в непродовольственный магазин будет сопряжен с рядом трудностей и нужно будет обязательно иметь при себе qr-код. И сейчас задача всего ритейла – как можно больше сделать в наружной рекламе акцент на том, что в этом магазине нужно обязательно предъявлять qr-код. Безусловно, будет большое число конфликтных ситуаций, но мы уже видели, что эти конфликты довольно легко решаются, когда магазины в локдаун просто не работали или работали в виде пунктов выдачи заказов. В какой-то степени граждане к этому уже привыкли.
Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин Понятно, что кинотеатры решают все своими силами. К сожалению, говорить об очередях не приходится, но еще не меньшая проблема – это юридическое обоснование, потому что ни один сотрудник кинотеатра не имеет права требовать ни qr-коды, ни паспорт. Это персональные данные и федерального закона на эту тему нет. Вот когда нам надо было в кинотеатрах вести проверку документов при продаже билетов на сеансы 18+, федеральным законом было введено право проверять в этой ситуации паспорт. Для нас очевидно, что такая избирательность, когда в кинотеатрах есть qr-коды, в метро нет qr-кодов означает, что мы отвечаем за вакцинацию всей страны и города, в частности.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным комитета по контролю за имуществом, предприниматели самовольно присвоили себе территорию площадью 1 тыс. кв. метров. ККИ санкционировал принудительный…
Петербургская группа компаний «АБЗ–1» хочет привлечь на фондовом рынке 2 млрд рублей, компания «ЮИТ Санкт–Петербург» приобрела земельный участок в Пушкинском…
Предположительно, такому решению главы ведомства предшествовал продолжительный конфликт с начальником ГУ МВД Петербурга.
Речь идет об учредителе ООО «Группа компаний «Охрана» Алексее Кобыще. Апелляционная жалоба на его заочный арест поступила в Басманный районный суд Москвы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.