ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

ФАС выявила в 2023 году картельных госзакупок на 174 миллиарда рублей

Чаще всего нарушения антимонопольного законодательства встречались в сфере строительства и дорожного комплекса, ЖКХ и организации социального питания, а также при поставке лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России зафиксировала в 2023 году 2,9 тысячи госзакупок на 174 миллиарда рублей, в которых были найдены нарушения антимонопольного законодательства — картели на торгах и сговор с заказчиком. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

«Ограничивающие конкуренцию соглашения чаще всего встречались в сфере строительства и дорожного комплекса, ЖКХ и организации социального питания, а также при поставке лекарственных препаратов и медицинских изделий», — отметили в службе.

По результатам проверки антикартельной деятельности было возбуждено 287 дел о соглашениях, направленных на ограничение конкуренции и координации экономической деятельности. По этим делам привлекли к ответственности 307 поставщиков и 24 заказчика.

Кроме того, надзорное ведомство по этим делам приняло 224 решения о нарушении антимонопольного законодательства.

На основании материалов ФАС в прошлом году было возбуждено 39 уголовных дел, из них 13, связанных с картельным сговором.

В сообщении также уточняется, что в 2023 году по штрафам, выписанным центральным аппаратом службы за антиконкурентные соглашения, в федеральную казну поступило более одного миллиарда рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    495
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.