Форум МЫ - 9 марта моб

Эксперты: Блокировка карт из-за сомнительных переводов ударит по обычным клиентам

Меру собираются принять для борьбы с мошенничеством.

Блокировка карт при переводе средств, которые банки сочтут подозрительными, ударит по обычным клиентам. К такому выводу пришли участники пресс-конференции в НСН. Напомним, с инициативой выступила Ассоциация банков России. Авторы уверены, что ужесточение затруднит мошенникам вывод денег. Также заморозка счета станет обеспечительной мерой для судебных и следственных органов. Аналитики же опасаются, что блокировки в итоге станут массовыми. Подобное ранее уже происходило, жалобы от россиян поступали чуть ли не ежедневно.

Бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев Было много драматических историй. Вот одна была такая: дама искала квартиру в Москве. Хозяин квартиры понимал, что квартира хорошая и взял большой задаток. Деньги она взяла со своего счёта в одном очень большом банке. Беря деньги, она понимала, когда ей надо будет всю остальную сумму выплатить, и предупредила банк, что она придёт в такой-то день и в такой-то час - пришла за этими деньгами и ей сказали, что счёт заблокирован. Она потеряла задаток, деньги, которые заплатила риелтору и квартиру, которая тоже для нее была ценность. Она немедленно пожаловалась в Центральный банк. Центральный банк ей ответил, что всё прекрасно, замечательно, закон точно исполняется, как положено. Поэтому не волнуйтесь, всё хорошо.

К слову, некоторые эксперты по информбезопасности выразили сомнения, что 30-дневная блокировка - а именно такой срок предлагают установить в АБР - будет действенной. Нельзя исключать и возможные злоупотребления со стороны рядовых исполнителей. Если банки хотят самостоятельно уничтожить финансовую систему, то идею необходимо поддержать.

Управляющий партнёр «Management Development Group» Дмитрий Потапенко Им надо сказать: «Вы молодцы!». Банально, я своей дочери перевожу деньги, а еще, кстати, наверняка у моих коллег есть водители и они им регулярно скидывают за чашку кофе рублей по 300. Я вам точно говорю, заблокируйте у них у всех карты, потому что точно эти 300 рублей бин Ладен получит и в бомбу вложит. И это ассоциация банков! Если они не хотят, чтобы мы перешли на кэш, а мы именно туда и перейдем, проблем вот с этими мелкими платежами вообще никаких нет. Если нас гонят в то неизведанное поле криптовалют, не надо им сопротивляться! Ещё раз говорю, банковская система - это не правоохранительная система, и ваша функция одна – заниматься РКО.

Неэффективными жесткие меры сочли и в ЦБ. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу регулятора, по статистике вывод похищенных средств осуществляется в первые часы после перевода, а получение разрешения на блокировку счета занимает существенно больше времени.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АГНЕШКА СМОЧИНЬСКА: «Надеемся, что в кино сохранится микроб свободы»
Когда патриотические фильмы – это заказ, а когда искусство?
Роспрориднадзор настаивает на независимом контроле рекультивации опасных свалок
В противном случае это может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств, - считает глава ведомства Светлана Радионова, которую цитирует ТАСС.
У медиков нарастает недовольство условиями труда
Согласно исследованию Центра мониторинга Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, социально-трудовые конфликты участились на 20% в сравнении…
ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: Не все уволенные оперативники главка получат работу «на земле»
В Управлении экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и области не осталось сотрудников.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.