ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Экосбор с производителей товаров увеличится в 65 раз

Такие цели предусматривает концепция по переработке отходов, которую власти утвердили в конце декабря. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что ответственность за утилизацию сервисной упаковки полностью возложат на производителей.

Экосбор с производителей товаров увеличится в 65 раз - Фото: meineresterampe / Pixabay - Источник

Формально концепция так называемой «расширенной ответственности производителя» действует в России с 2015 года. Они должны платить в бюджет экосбор или заниматься утилизацией самостоятельно. Но по факту механизм РОП практически не заработал. Если обычные жители платят за вывоз мусора 197 млрд рублей в год, то от производителей поступает менее 3 млрд. Эти суммы власти надеются уравнять. Максимальный тариф – например, со стеклянной продукции составит около процента. О том, как рассчитывали нагрузку и почему власти уверены, что производители не заложат сборы в стоимость продукции, на заседании в Совете Федерации рассказал гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

Разговаривали мы, как ни странно, со своими оппонентами в лице международных корпораций. Это все те компании, которые во всем мире эти требования соблюдают. А в Российской Федерации решили: «Что у папуасов – не обязательно». Эти международные компании свои расчеты заказывают консалтинговым группам, и мы привлекли одну из таких же – McKinsey. Это ведущий консультант, который насчитал, что на самом деле во всем цивилизованном мире Coca-Cola платит. И нет проблем со стоимостью. И Danone платит. И Unilever платит. А теперь по стоимости - это 1%. В рамках себестоимости у них плавают 5% на непредвиденное. Поэтому если они аргументируют это переложением в стоимость своей продукции – этот аргумент несостоятелен. Спрятать внутри себестоимости 1% можно всегда. Это я говорю вам сейчас о самом сложном элементе – это стекло, самый дорогой элемент. А пластик – вообще 0,3-0,5%. Алюминий – 0,7%.

Новый подход по сбору неотвратим, поскольку старые методы себя дискредитировали, отметил глава РЭО Денис Буцаев. Самостоятельное выполнение нормативов привело к тому, что компании через профильные ассоциации начали массово подделывать акты. Поэтому ставка должна быть тем больше, чем менее «экологичным» считается товар или упаковка. При этом именно на упаковку приходится больше половины всех твердых коммунальных отходов в стране. Продолжает Денис Буцаев.

Кто-нибудь покупал, например, изделия из отдела детских игрушек? Там само изделие занимает процентов 20 от объема. Всё остальное – это упаковка. То же самое, например, в продуктовых магазинах. В настоящий момент упаковка каждого фрукта происходит в тот или иной вид пластиковой упаковки. Как я уже сказал, мы сейчас перерабатываем примерно 3-4%. Всё остальное уходит на полигон. Необходимо в этом отношении ввести стопроцентный норматив утилизации упаковки для того, чтобы эти деньги можно было направлять на создание инфраструктуры как в плане переработки и утилизации, так и в плане захоронения.

Много лет профильные министерства обсуждают предложение освободить от НДС все компании, которые занимаются обработкой и утилизацией коммунальных отходов. Этого до сих пор не произошло. Кроме того, доходы от сдачи вторсырья – батареек, лома, пластикой тары все еще не освободили от НДФЛ. Уже давно пора ускориться с экономическими стимулами – поскольку возможности законодательно ограничить объемы производства упаковки пока нет, подчеркнул Денис Буцаев.

Если мы это сделаем одномоментно, то подорвем определенную отрасль экономики. Например, Минпромторг говорит: «Пластик запретить, особенно пластиковые пакеты, которые просто захламляют, как показывает практика в большинстве субъектов». Мы так убьем в этом отношении определенное количество предприятий, в том числе малого бизнеса, которые этим занимаются. У нас предложение: делать это не одномоментно, а поэтапно. Вводить ограничения уже сейчас, давая четкие сигналы бизнесу, что с этих технологий нужно уходить на более экологически дружелюбные.

Вместе с тем расходы компаний из-за экосбора могут вырасти на 200 млрд рублей в год. Письмо с такой оценкой бизнес-организаций депутаты в конце года направили Владимиру Путину. При этом, как подсчитали в «Деловой России», почти вся сумма уйдет на администрирование реформы. Для ежегодной проверки 12 млн отчетов от производителей штат Росприроднадзора придется увеличить в 20 раз. И только на зарплаты новых сотрудников, предупреждают эксперты, понадобится 50 млрд. Отдельно учитывали возросшую оплату нагрузки на действующий персонал, оборудование рабочих мест и программное обеспечение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургский ЗакС утвердил сразу трех новых вице-губернаторов
Без широкой дискуссии, иногда далекой от ключевой темы, не обошлось.
В центре Петербурга хотят запретить конные прогулки, а на улице Рубинштейна – алкоголь
Депутаты «Владимирского округа» собираются направить обе инициативы на рассмотрение коллегам из петербургского Заксобрания.
Цифровой рубль могут начать тестировать уже в этом году
Финансисты активно обсуждают вероятное появление в России третьей формы российской валюты.
В петербургских роддомах и женских консультациях перестали тестировать на коронавирус
Как пишет портал Mash на Мойке, начиная с прошлой недели врачи проверяют лишь пациенток с явными симптомами, да и то с помощью экспресс-теста. Остальных…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.