ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербуржцы оценили экологию города на пять баллов из десяти

Больше половины петербуржцев обеспокоены экологией региона, хотя еще год назад их было менее трети. Опрос проводила Общественная палата Петербурга.

Фото: angi.ru

Главными опасениями респондентов оказались нехватка парков и скверов. Также жители переживают о несанкционированных свалках в пригородах. Отдельное раздражение вызывает несвоевременный вывоз мусора со дворов. Треть участников опроса обеспокоены использованием реагентов на дорогах. Еще столько же связывают с этими проблемами заметное ухудшение здоровья.

Абсолютное большинство – 91% - высказались за введение независимого (от чиновников) контроля над экологической обстановкой.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Общественной палаты Петербурга Валерий Солдунов Отмечу, что опрос проводился не среди специалистов и экспертов в сфере экологии, а среди граждан, необремененных специальными знаниями, поэтому полученные результаты – это ощущения простых людей. Я считаю, что это самый объективный показатель качества жизни у нас. На сегодняшний день в законодательстве отсутствует определение общественно экологического контроля, не указаны формы и методы, но существует поручение президента о привлечении общественных инспекторов. Они следят за организацией мусорной реформы и выявляют стихийные свалки, загрязненные водоемы и несанкционированные вырубки леса.

В этом году промышленные предприятия Петербурга попросили присоседиться к субботникам и активнее высаживать деревья и кустарники. Итоги программы по озеленению будут подводить следующей весной. Между тем, главная проблема, от которой страдает и Северная столица и Ленинградская область, остается нерешенной. Нелегальные перевозчики мусора серьезно засоряют смежные районы. И если в соседнем регионе весь спецтранспорт уже оснащен GPS-датчиками, то многие петербургские мусоровозы невозможно отследить. Это серьезный недостаток задержки мусорной реформы. В остальном, решение о переносе сроков было правильным и петербуржцам можно позавидовать. В то время как жители Ленобласти не понимают, за что платят.

Академик Российской экологической академии Вероника Тарбаева В Ленинградской области мы кувыркаемся. Мусорная реформа не идет так хорошо, как хотелось бы. Российский экологический оператор 1 ноября нам говорил о том, что все хорошо, все успеем сделать, но посетовал, что не дополучают от физических лиц 25-30% за обращения, сборы, размещение и переработку, а от юр. лиц – 65-70%. Т.е. на таких минимальных суммах Российский экологический оператор работать не может эффективно. Естественно, с чем мы сталкиваемся? С недовольством жителей: мы платим – ничего взамен не получаем, получаем несанкционированные свалки.

В конце августа ВЦИОМ выяснил, кого россияне винят в накопившихся экологических проблемах. Как оказалось, две трети респондентов считают, что не могут повлиять на ситуацию. И всю ответственность они возлагают на местные власти. Еще 10% назвали специальные правительственные ведомства: Минприроды, Росприродназор и МЧС. Только 15% опрошенных признались, что считают себя и соотечественников причастными к состоянию окружающей среды.

Социологи также просили оценить эффективность субботников и акций, прошедших в рамках Года экологии. Опрос показал, что более половины жителей страны не слышали о проведенных мероприятиях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Профессор Северного института Всероссийского государственного университета юстиции рассказал о становлении финской разведки, ее противостоянии с советскими…
Эксперты считают, что причина – в падении интереса к российскому высшему образованию.
В ФАС пожаловались на требования портала соблюдать паритет цен.
«Чем займутся чиновники, если им запретят проверки?» Предполагается, что новые нормы станут ударом по «палочной системе». Однако эксперты говорят, что…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.