12.01.2021

Две трети петербуржцев хотят сменить работу в этом году

Большинство надеется найти новую вакансию уже в первом квартале, показал опрос портала HeadHunter.

Две трети петербуржцев хотят сменить работу в этом году - Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

В топе желающих представители пострадавших от пандемии отраслей. В первую очередь это сотрудники фитнес-индустрии и салонов красоты, а также ресторанно-гостиничного бизнеса. Также на перемены настроен каждый пятый петербуржец с творческой профессией.

В отличие от прошлых лет, коронакризисный 2020 год продемонстрировал небывалую незащищённость бизнеса. Поэтому многие специалисты задумались о том, чтобы обеспечить себе большую стабильность. Вместе с тем большинство из них понимает, что не сможет кардинально сменить род деятельности и останется в сфере услуг.

Управляющий партнер консалтинговой компании HR Solutions Рафаил Алиев Вопрос в квалификации, знании и навыках, которые быстро не обрести. Ротации возможны там, где есть неквалифицированный труд, либо там, где схожий труд. Это скорее проекция того, что большинство компаний сейчас испытывают давление и, соответственно, сокращают расходы. Это касается всех: от бюджетов, которыми управляют ряд сотрудников, до сокращения отделов, повышения трудозатрат. Откровенно говоря, проще пережить изменение условий в новом месте, чем там, где ты уже какое-то время отработал и привык к определенному уровню комфорта. И там, действительно, любое «подтягивание поясов» воспринимается более болезненно, это такой психологический феномен.

Примечательно, что уверены в достижении своей цели почти треть петербургских соискателей. Почти столько же сомневается, что получится найти новую работу. И тех, и других объединяет надежда на рост доходов. Выше всего эта доля среди топ-менеджеров, IT-специалистов и представителей сферы искусства. А каждый пятый не верит в повышение. И только 6% горожан не хотят ничего менять в своей работе.

Генеральный директор кадрового бюро «Охота» Александр Перцовский Я думаю, что большинство людей сейчас хотят сменить работу, потому что есть снижение зарплаты, есть неудовлетворенность. Целый год люди не меняли работу, потому что находились в опасениях, вызванных пандемией, в стрессе. Сам рынок не понимал, что делать. Еще большую роль сыграл отложенный спрос. Люди в основном сидели и ждали, что будет. Есть макроситуация, от которой есть нервозность, неудовлетворенность, непонятно, что дальше. Люди хотят что-то менять, в том числе работу.

Предыдущее исследование HeadHunter показало, что каждый четвертый петербуржец переживает из-за каверзных вопросов на собеседовании. Респонденты оценили уровень стресса на этапе поиска работы в 5,5 баллов из 10-ти. Это одним из самых высоких показателей по стране. Меньше других боятся переговоров при приеме управленцы среднего звена, работники производственных цехов и HR-менеджеры. Обратная ситуация в сферах медицины, маркетинга и в медиа.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России может появиться сеть государственных приютов для животных
Ранее в Госдуме подсчитали, что в регионах не хватает мест для содержания как минимум 60% бездомных четвероногих. Актуально это и для Петербурга.
МЧС и городские больницы подвели итоги праздников
За первые десять дней года в стационары доставили более 8 тысяч человек с коронавирусом и пневмонией. Почти столько же, по данным Смольного, выписали.…
Замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев анонсировал новые проверки бизнеса
Контролеры придут из Роспотребнадзора, Роструда, МЧС и Россельхознадзора, рассказал замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев в интервью «Известиям».…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.