ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

Центробанк планирует наделить нефинансовые организации правом осуществлять переводы

Сейчас это невозможно без участия банка, который берет комиссию за эквайринг. Впрочем, есть нюансы.

Платежи – Фото: rupixen / Pixabay - Источник

Если в силу вступят новые правила игры, платежные услуги смогут предоставлять нефинансовые компании, например, интернет-поисковики, розничные магазины и супермаркеты. Такая возможность появится и у страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых компаний и ломбардов. Сейчас данные услуги могут оказывать только банки и небанковские кредитные организации – при этом в ряде стран данной деятельностью могут заниматься самостоятельные институты со специальной лицензией. Предполагается, что компании смогут инициировать и осуществлять переводы с банковских счетов клиентов, принимать безналичные деньги, а также открывать электронные кошельки для малого и среднего бизнеса. Ожидается, что сокращение числа участников платежного процесса приведет к снижению размера комиссии. Впрочем, некоторые эксперты говорят о том, что это не произойдет моментально. Увеличение скорости оборота денег поможет снизить цену лишь в перспективе и при условии, что инфляция будет под контролем, считает председатель Совета саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» Эльман Мехтиев.

 

Председатель Совета саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» Эльман Мехтиев Это закономерная реформа, рынок давно говорил о том, что нужно поменять подходы к регулированию, в т.ч. для того, чтобы убрать неравенство участников рынка и допустить новых, которые могли бы создать конкуренцию существующим и тем самым добиться повышения качества. Для потребителей, к сожалению, исторический опыт говорит о том, что как бы не снижался размер комиссии, спрятанный в цене товара, цена товара не уменьшится. Да, комиссии снизятся, цены не снизятся. А тем, кто получит право действовать, я рекомендовал бы не забывать, что они всего лишь получат право быть посредниками в доступе физических и юридических лиц к их банковским счетам. Все операции будут совершаться со счетов в банках.

Чтобы провести реформу, регулятор предлагает ввести институт небанковских поставщиков платежных услуг. Для получения нового статуса, нефинансовые организации должны быть включены в реестр ЦБ. Компаниям необходимо соблюдать минимальные требования стоимости чистых активов и антиотмывочного законодательства, а ее топ-менеджерам – соответствовать требованиям к квалификации и деловой репутации. Затем они получат право стать участниками платежных систем, в том числе – быстрых платежей ЦБ. Несмотря на очевидную пользу инициативы, не все организации смогут воспользоваться новыми возможностями, продолжает независимый финансовый аналитик Сергей Костенко.

 

Независимый финансовый аналитик Сергей Костенко Подобную картину мы наблюдаем зарубежом, там это практикуется, почему бы это не сделать и у нас. Я считаю, что это шаг вперед. При каких-то минусах, конечно. Не секрет, что у нас мелкий и часть среднего бизнеса находятся в серой зоне, так у нас сложилась ситуация. Центральный банк будет вынуждать их полностью открывать деятельность. Мера хорошая, но вряд ли она будет иметь широкое распространение из-за нашей специфики.

Фактически, реформа в области платежных услуг – это часть перехода к регулированию по видам деятельности на финансовом рынке. Иными словами, речь идет об установлении общих правил для организаций, деятельность которых имеет одинаковое экономическое содержание, например, для банков и микрофинансовых компаний. За основу новой системы взято регулирование рынка в Южной Корее, который разделен на три сектора. Для каждого из них установлены свои правила, вне зависимости от субъекта.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Смольном заявили, что экономика перешла к уверенному росту – на заседании правительства спрогнозировали, что средняя номинальная зарплата к 2024 должна…
Петербургские вузы, похоже, оправились от коронавируса. Для сравнения, в 2020-м не было и 500 тыс. И это при том, что впервые с конца прошлого века снизилась…
Уже разработанный законопроект планируют вынести на общественное обсуждение.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.