ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ЦБ 02.12
$61.15
63.83
ММВБ 02.12
$61,97
<64,92
BRENT 02.12
$87.06
5378
RTS 02.12
1108.57
Telega_Mob

Частным клиникам не разрешат покупать оборудование за деньги, полученные от государства по ОМС

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект правительственных поправок, медорганизации не смогут использовать бюджетные средства для возмещения затрат на ремонт, погашение кредитов и обновление оборудования.

Частным клиникам не разрешат покупать оборудование за деньги, полученные от государства по ОМС - Фото: fernando zhiminaicela / Pixabay - Источник

В Минздраве сообщили, что по договору между клиникой и фондом медучреждения обязаны будут вернуть все потраченные не по назначению деньги. Кроме того, придется уплатить штраф в размере 10% от нецелевой суммы. При этом еще осенью Минздрав предлагал обратное: разрешить медучреждениям использовать средства ОМС не только на прямую медпомощь. Летом идея повысить инвестиционную привлекательность данного бизнеса активно обсуждалась в Госдуме.

Генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин Это, конечно же, идет вразрез с экономическими расчётами и экономическим ведением деятельности медицинских организаций с негосударственной формой собственности. Проблема заключается в том, что негосударственные организации сейчас покупают медицинское оборудование за счет собственных средств, получаемых с выручки от коммерческой деятельности. Те средства, которые участвуют в программе ОМС, должны быть нацелены на то, чтобы можно было использовать их в том числе для закупки медицинского оборудования. А государственные медицинские организации как раз лишены этой возможности с точки зрения того, что всё медицинское оборудование и дорогостоящая техника покупаются по другому каналу финансирования - из бюджета. Здесь наступает такая коллизия, когда государственные имеют возможность использовать государственные бюджетные деньги для закупки оборудования, а частные организации работают на НДС, получают деньги и лишены этой возможности.

Как подчеркивают игроки рынка, действующий запрет тратить остатки средств по ОМС на рефинансирование – серьезно отразится на оснащении клиник. Сейчас оборудование закупают преимущественно в кредит. Необременённые же долгами компании не видят ничего предосудительного в том, что бизнес может тратить прибыль на модернизацию, подчеркивает управляющий партнёр Euromed Александр Абдин.

Управляющий партнёр Euromed Александр Абдин Слишком жесткая сейчас структура расходов. Конечно, у частников она другая. Все это знают — это наш бич и наша беда, что частники находятся в этих клещах. Клещах структуры расходования средств. Хотелось бы ее расширить. Мы всегда об этом говорили, чтобы те остатки, которые у нас остаются, мы могли бы использовать по своему усмотрению на основные цели. Это тоже самое как прибыль. Ну и что, что у нас образуется прибыль? Мы все закрываем глаза – прибыль как бы есть, но она на десятом контуре.

По подсчетам аналитического центра Vademecum, за последние два года совокупная выручка 200 крупнейших частных клиник составила почти 225 млрд рублей. Как отмечает «Коммерсантъ», у предпринимателей были амбициозные планы на остатки средств, выделенных по ОМС. К 2020му году они анонсировали проекты на 33 млрд.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В первую очередь это может коснуться новых пользователей соцсетей и мессенджеров, сообщает «Коммерсантъ».
При этом основную проблему для акватории представляет микропластик, наибольшая концентрация которого, по данным Российского государственного гидрометереологического…
По ее условиям, можно купить тур и получить часть суммы на счёт карты МИР. Считаются в том числе путешествия с ночевками в поезде, а также круизные и экскурсионные…
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в ходе выступления в ЗакСе перечислил проблемы, которые обнажила пандемия.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.