Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

26.10.2020

Реформа ОМС и отказ от оптимизации медицины

Эксперты уверены, что все звенья российской системы здравоохранения должны быть пересмотрены.

Коронавирус лишь обострил проблемы здравоохранения в России – Фото: jennycepeda / Pixabay - Источник

Коронавирус лишь обострил наметившиеся ранее проблемы, на которые старательно не обращали внимание. Другое дело, что реформа должна быть поступательной, - заявил в ходе пресс-конференции в НСН первый зампредсед комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о медицинском страховании. Я бы это событие обозначил, как эпохальное. Мы категорически против того, чтобы медицинские страховые компании действовали в той форме, в которой они сегодня действуют. Когда переходили, говорили, что медицинское страхование - дополнительный механизм бюджетного финансирования для создания конкурентной среды среди определенных медицинских учреждений, и еще, самое главное, для оказания помощи пациентам. Если у людей спросить обращались ли к ним каким-то образом страховые компании для защиты интересов – 99% скажут нет.

С мнением депутата согласен основатель ОМС, экономист Владимир Гришин. Он подчеркнул, что объем платной медицины в России ужасающий. Речь как минимум о триллионе рублей, который в теории должен быть включен в программу фонда.

Экономист Владимир Гришин Изначально предполагалось построение системы медико-социального страхования, то есть классического, как это делается в других зарубежных странах, поскольку оплата больничных листов, финансирование – это одна рука, а предоставление медицинской помощи – другая. При создании системы не были произведены необходимые экономические расчёты. Могу сказать, что в основном сегодня объем средств, которые направляются на медицинское страхование – это случайные цифры. 3,6% от фонда оплаты труда (это изначальная цифра) была специально отрезана от пенсионного фонда на старт системы, и мне лично руководство правительства говорило: «создай систему – деньги будут». Вот мы до сегодняшнего дня доживаем, и, оказывается, денег не хватает. В нашей системе медицинского страхования присутствовали филиалы территориальных фондов, совершенно небольшой федеральный фонд, территориальные фонды, как сборщики средств. Они были, к сожалению, в 1999-2000 годах уничтожены, в том числе по инициативе страховых компаний, и они стали единовластными пользователями всех средств медицинского страхования.

Отдельный вопрос – оптимизация отечественной медицины. Ее надо спешно прекратить, доказательством тому служит негативный опыт других стран, - уверен председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Фёдоров.

Председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Фёдоров Есть Италия, которая захлебнулась еще весной коронавирусом. Оказывается, у них тоже не так давно произошла оптимизация медицины, они тоже подошли к такому варианту: зачем такое количество больниц, зачем такое количество медицинских центров, давайте мы это будем сокращать. И когда у них пошла лавина, то они просто не успевали спасать людей не только от коронавируса, но и от других болезней, и люди стали умирать массово. В этом отношении мы не должны повторить ошибок, которые уже есть.

Ранее правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 3 года. Чиновники предлагают существенно урезать действующие программы, в частности по развитию системы здравоохранения. На нее потратят 1 трлн. 100 млрд рублей, однако это более на 160 млрд рублей меньше, чем в этом году. При этом финансовые приоритеты государства сместились в сторону поддержки госкорпораций и рекордного наращивания бюджетов силовиков.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге планируют развивать гастрономический туризм
Представители сферы гостеприимства обсудили перспективы гастрономического туризма в Северной столице.
В МВД могут создать обширную базу генетических данных
ДНК обяжут сдавать заключенных, хулиганов, дебоширов и неплательщиков алиментов, отправленных в СИЗО на 15 суток.
Региональные власти намерены получить право регулировать тарифы такси
Депутаты Госдумы включили соответствующую поправку в профильный законопроект, который готовится ко второму чтению.
Петербургские предприниматели опасаются появления «коронавирусных патрулей»
Смольный предложил создать рейдовые группы для проверки соблюдения требований безопасности на предприятиях.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.