ЦБ 10.12
$91.64
98.84
ММВБ 10.12
$
<
BRENT 10.12
$75.65
6933
RTS 10.12
1054.28
Telega_Mob

Медики против системы ОМС

Большинство российских работников здравоохранения полагают, что систему обязательного медицинского страхования необходимо ликвидировать.

Фото: пресс-служба «РЕСО-МЕД»

Почти две трети российских медиков полагают, что систему ОМС необходимо ликвидировать. Большинство критикует забюрократизированность схемы оказания медуслуг и повышенную нагрузку на врачей. Результаты опроса 10 тыс. специалистов публикует приложение «Справочник врача».

Менее половины респондентов отметили также, что система здравоохранения в России имеет шанс на модернизацию при грамотном подходе. Однако остальные считают, что ОМС в любом своем виде существенно замедляет развитие медицины.

В основном, как пишет РБК, врачи недовольны низкими тарифами на оказание помощи и постоянное недофинансирование услуг. По мнению большинства опрошенных, лучшая система финансирования здравоохранения – это выплаты из бюджета без посредников.

Вместе с тем часть экспертов категорически не согласны с мнением коллег. Поскольку бюджетная система уже показала свои недостатки в советский период. Другое дело, что ОМС сегодня носит скорее социальный характер, и вопросы контроля качества или продуктивности отходят на второй план.

Генеральный директор страховой компании «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов Недостаток финансирования связан не с самой по себе системой ОМС, а с тем, что у нас же на 60% фонд обязательного медицинского страхования (если я не ошибаюсь) финансируется за счет работодателей, а на 40 % - за счет бюджетов. Пусть федеральные и местные бюджеты добавят денег, тогда финансирование автоматически увеличится. Что касается недовольства работы страховых компаний, например, со стороны медиков, возможно, одна из причин связана с тем, что также одной из функций страховых компаний является необходимость контроля качества оказанной помощи, медико-экономическая экспертиза выставленных счетов. Естественно когда страховая компания находит нарушения, она штрафует медицинское учреждение, и это, конечно же, тоже вызывает определенный негатив. В общем-то, их тоже можно понять, поэтому от системы обязательного медицинского страхования, мне кажется, отказываться нельзя. Может быть, ее нужно немножко реформировать или модернизировать. Здесь я с этим соглашусь, но что же касается «отменить и перейти на бюджетное финансирование», я считаю, это неправильно.

Среди плюсов ОМС более половины медиков назвали саму возможность россиян получить медпомощь. Еще треть отметила как положительный момент – возможность выбрать медорганизацию.

Реформировать систему ОМС в течение последних нескольких месяцев предлагали Валентина Матвиенко и Михаил Мурашко. В частности, спикер Совета Федерации называла страховые компании промежуточным звеном, которое «перекачивает деньги». Глава Минздрава, в свою очередь, отмечал непрозрачность системы и призывал задействовать информационные технологии, чтобы «понимать, что куда уходит».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новые тарифы ЖКХ, всероссийский налог на самозанятых и очередная обязательная маркировка. Постизбирательный июль обещает быть насыщенным в плане законодательных…
Интервью с директором по развитию компании «Л1» Надеждой Калашниковой о том, как рынок недвижимости переживал пандемию.
Business FM Петербург узнал что происходит на избирательных участках.
15 июля кинотеатры в России смогут возобновить свою работу, однако представители российских сетей уже заявили о своей неготовности к резкому открытию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.