ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Бюджет Петербурга будет скорректирован в связи с мобилизацией

Такое мнение высказывают эксперты, отмечая, что вопрос, например, ремонта дорог реально отложить на более долгий срок, а деньги потратить на подготовку востребованных сейчас специалистов или поддержку бизнеса.

От статей бюджета, на которые, по словам профильного вице-губернатора Алексея Корабельникова и главы комитета финансов Светланы Енилиной, планируется потратить средства, разбегаются глаза: здесь и строительство метро и Шкиперской, и Витебской развязок ЗСД, и адресная инвестиционная программа, ремонт лифтов и содержание снегоплавильных пунктов, а также выплаты спортсменам и проведение молодежных патриотических и гражданских образовательных форумов. Однако, эксперты убеждены, что после последних событий, связанных с частичной мобилизаций, в этих программах будут корректировки. Вряд ли, конечно, остановят строительство школ и детских садов там, где это необходимо, или долгожданных транспортных развязок, но сэкономить и создать некую подушку безопасности в новой реальности необходимо. Ведь дополнительные доходы бюджета появились, в том числе, и от передислокации в Петербург «Газпрома», но что будет завтра с торговлей нефтью и газом, и сохранятся ли подобные налоговые поступления в дальнейшем, сейчас сказать невозможно. О ситуации рассуждает член бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Павел Крупник.

Член бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Павел Крупник Экономить деньги, чтобы они лежали втупую - они никому не нужны, это будут бумажки. Мы говорим о том, что, если есть возможность сегодня деньги перераспределить и сохранить темп развития города, это очень важно. Мы должны где-то напрячься и потерпеть. Это необходимо вложить. Есть базовые вещи: социальные выплаты. Мы не можем кого-то урезать. Мы не можем оставить людей, которых, утрирую, мобилизовали, а семьи остались. Мы не можем не выплачивать деньги, необходимые для пособий по инвалидности, для многодетных семей. Это всё необходимые, главные вещи. Есть транспортные инфраструктуры: ремонт дорог. Как бы ни тяжело было автомобилям, я сейчас бы акцентировал внимание на другом.

Например, в нынешней ситуации, как считают эксперты, необходимо поддержать бизнес, ведь многие предприятия могут лишиться своих сотрудников, которые или будут мобилизованы, или уедут из Петербурга в другие города и страны. Например, это касается той же сферы девелопмента, ведь на стройках задействовано много людей призывного возраста. Под ударом может оказаться и занятость населения, потому что только после объявления о закрытии завода «Тойота» в Шушарах на рынок вышли почти две тысячи уже бывших его сотрудников. И это, судя по всему, только первый тревожный звонок. Кроме того, в нынешней непростой ситуации вполне может случиться отток не только линейного персонала, но и, грубо говоря, мозгов, сильных специалистов, которых необходимо будет кем-то заменить. А для этого – создать необходимые условия, чтобы люди получали соответствующее качественное образование и в будущем – рабочие места, о которых в свою очередь также необходимо заранее позаботиться за счет дополнительных средств из бюджета. О том, каким сегментам помощь нужна в первую очередь, рассказывает президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов.

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов Малую бизнесу нужно в первую очередь помогать. Мы слышим о том, что промышленности миллиарды-миллиарды-миллиарды, а кому из малого бизнеса помогли федеральные, региональные программы? В тех же самых финансовых вопросах? Даже мы сейчас на базе Санкт-Петербургского союза предпринимателей открыли биржи трудовых контактов, потому что сегодня очень важно для диалога между бизнесом и властью быть более плотным, более результативным.

Добавим, что по информации комитета финансов Северной столицы, на данный момент государственный долг города составляет почти 79 миллиардов рублей. Поэтому 29,5 миллиардов рублей образовавшегося профицита, а также 55 миллиардов переходящих остатков с 2021 года пойдут на выкуп облигаций.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аналитики обсуждают предложение Счётной палаты не уничтожать, а продавать конфискат по обновлённым правилам. Аудиторы заявили о необходимости «перезагрузить»…
В Интернете появились вакансии, в которых работодатели обещают бронь от частичной мобилизации.
В британские санкционные списки попали, в том числе, АО «Гознак», члены руководства «Газпромбанка», «Сбербанка» и «Совкомбанка», а также владельцы группы…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.