ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Коронавирус в Петербурге пока не спешит сдавать позиции

Накануне город практически сравнялся с Москвой по числу зараженных. В обеих столицах речь идет о почти 3,5 тыс. человек.

Фото: Ömer Yıldız / unsplash.com - Источник

Подъем, стоит отметить, наблюдается две недели подряд. В целом, по сравнению с началом сентября, болеть стали на 20% чаще, о чем ранее сообщил Александр Беглов. Губернатор обратил внимание и на то, что случаи госпитализации за тот же период выросли на треть. На этом фоне уже отправили на удалёнку больше 20 классов в петербургских школах. Власти также планомерно наращивают число коронавирусных коек — их уже более 2,8 тыс. Пока не ясно, когда можно будет уверенно говорить о прохождении пика, – отмечает гендиректор и главный врач частной скорой помощь CORIS Лев Авербах:

Гендиректор и главный врач частной скорой помощь CORIS Лев Авербах Трудно предположить, на самом деле. Пик можно увидеть только когда пойдет снижение, причем оно должно быть стабильным. Не один-два дня, а тенденция. Хотя все равно могут быть какие-то еще небольшие подъемы. Сейчас идет вялотекущее течение. Куда оно приведет - вверх или вниз - тяжело сказать. Госпитализации стабильны, коек занято много. Пока ничего такого предвещающего беду по коронавирусу нет.

С вакцинацией пока ситуация неоднозначная. Так, на прошлой неделе в город доставили 100 тыс. комплектов доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», сообщили в комздраве. О том, сколько из них все-таки использованы, в Смольном раскрывать не спешат. Петербуржцы прививки делают, но в основном от сезонного гриппа. На данный момент их поставили свыше миллиона человек, почти четверть – дети. Мнение директора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева:

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев По всем канонам в инфекционных болезнях не рекомендуется прививаться в пиковый сезон, когда наблюдается рост заболеваемости вирусной инфекцией. Сейчас большинство из нас уже имеет иммунитет, а многие болеют в легкой форме, что свидетельствует о наличии в прошлом перенесённого заболевания, поэтому сейчас акцент на вакцинации не делается, а делается на грамотном лечении возникших симптомов, на применении современной терапии лечения коронавируса. И здесь очень важно акцентировать внимание людям, имеющим хронические заболевания, сразу же обращаться к врачу и получать медицинские препараты и лечение, необходимое в этих ситуациях, чтобы предотвратить госпитализацию.

Вместе с тем, стоит отметить, что COVID-19 сейчас протекает как ОРВИ. Об этом в эфире канала «Санкт-Петербург» рассказал главный врач Клинической больницы имени Боткина Денис Гусев. Среди симптомов – сухой кашель, першение в горле и насморк, а также повышение температуры и озноб. Специалист, впрочем, отметил, что смертность увеличивается и утверждать, что пациенты легко переносят вирус, нельзя. Также есть риск, что кажущаяся на старте несерьезной, инфекция перерастает в пневмонию, – о чем СМИ ранее сообщила замначальника Госпиталя для ветеранов войн Татьяна Погода.

Коронавирус, впрочем, может быть не единственной медицинской проблемой. На прошлой неделе ученые из Вашингтонского государственного университета сообщили об обнаружении у российских летучих мышей вируса, который максимально схож с COVID-19. Его отличительная особенность в том, что он устойчив к существующим вакцинам. Однако Khosta-2 пока что безобиден, сообщил РИА Новости доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, но может стать опасным, если получит возможность передаваться от человека к человеку.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В британские санкционные списки попали, в том числе, АО «Гознак», члены руководства «Газпромбанка», «Сбербанка» и «Совкомбанка», а также владельцы группы…
Отправка первых новобранцев, ажиотаж у нотариусов и борьба с нарушениями со стороны призывных комиссий. Петербург и Ленобласть привыкают к мобилизационной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.