ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Нотариусы Петербурга едва справляются с наплывом посетителей на фоне мобилизации

Отправка первых новобранцев, ажиотаж у нотариусов и борьба с нарушениями со стороны призывных комиссий. Петербург и Ленобласть привыкают к мобилизационной реальности. О главных аспектах региональной кампании и ее нюансах – в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.

Нотариус - Фото: пресс-служба ФНП - Источник

Петербуржцы, на фоне объявленной частичной мобилизации, буквально осаждают нотариальные конторы. Самой популярной услугой стало оформление доверенности. По данным ряда СМИ, некоторые выдают по 300 талонов в день, а свободной записи нет вплоть до вторника. Аналогичная картина и в других регионах. Вместе с тем, Федеральная нотариальная палата, по данным РБК, уже решила освободить мобилизованных с 21 сентября граждан от оплаты услуг правового и технического характера. Кроме того, в организации предложили создать «дежурные конторы», которые будут работать, в том числе по выходным. Мнение адвоката Александра Мелешко:

Адвокат Александр Мелешко Здесь, наверное, можно поработать и в выходные. Сейчас нужно позаботиться о тех людях, которые едут выполнять свой долг. Несколько слов могу сказать о том, что делать этим людям с правовой точки зрения. Каждому военнослужащему имеет смысл позаботиться о том, чтобы его близкие и родные имели способы реализовать его права и обязанности, чтобы он не выпадал из имущественного оборота: чтобы они имели доступ к пакету документов – свидетельства о рождении, о браке, документы на недвижимость, документы о транспортных средствах. Возможно даже информация о каких-то банковских картах, пароли от личных кабинетов – говорю не совсем правильно с точки зрения защиты информации, но и ситуация сейчас такая нестандартная.

Упомянуть стоит и реакцию властей на сообщения в СМИ и соцсетях о мобилизованных, которые по факту не должны были оказаться в первых рядах, но получили повестки. Так, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил районным администрациям и военкоматам устранить допущенные нарушения. Он заявил, что область возьмет шефство над подразделениями, сформированными из мобилизованных жителей региона, включая их материальное допобеспечение. Губернатор Петербурга Александр Беглов, в свою очередь, поручил комитету по информатизации и связи расширить функционал телефонной службы 122 для подробного информирования горожан о деталях кампании. Защита прав граждан в данной ситуации должна быть основополагающей, – отмечает член СПЧ Наталия Евдокимова:

Член Совета по правам человека при президенте РФ Наталия Евдокимова Прежде всего, надо обращаться к военному прокурору. Пока находишься дома, это сделать довольно просто: написать заявление с обоснованием, почему ты считаешь, что твои права нарушены, и ты не подлежишь мобилизации в первую очередь. Повестка не может быть выдана просто где-то на улице поймавшим тебя человеком, она может быть выдана только представителем военкомата или по поручению такого представителя работодателем – больше никем. К сожалению, сейчас в условиях этой неразберихи очень много принимается военкоматами неправовых решений. Будем бороться за свои права.

Добавим, что призыв граждан на военную службу породил и множество фейков, в частности, о запрете мужчинам выезжать из города. В Смольном такие сообщения опровергли. Как рассказала «Петербургскому дневнику» замглавы управления информации Лариса Головина, подобные решения принимаются только на федеральном уровне. Упомянуть стоит и о волне лже-минирований военкоматов. Анонимки, например, получили комиссариаты Петроградского и Красносельского районов. Кроме того, полиция ранее задержала молодого человека, которого подозревают в подготовке поджогов призывных пунктов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 26 сентября и вступает в силу со дня опубликования.
Банк ВТБ запустил услугу размещения депозитов и неснижаемых остатков на счете в китайских юанях, авиакомпания Nordwind запускает прямые рейсы из Петербурга…
Показатель превысил 24 млрд рублей, сообщили в Объединенном кредитном бюро.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.