8225
RTS 26.04
1186.79

АНДРЕЙ БАРАННИКОВ: Baltic Weekend превратился в самый крупный форум по коммуникациям в Европе

Представители пресс-служб всех силовых органов, а также основных религиозных конфессий могут собраться в следующем году в Петербурге на юбилейном форуме по коммуникациям Baltic Weekend.

В этом году участникам международного мероприятия удалось развенчать миф, согласно которому PR-департаменты госорганов уступают коллегам из коммерческих компаний. Подробнее о «кризисных коммуникациях», кейсе «Тимати и Гуфа», правилах поведения в соцсетях, а также делах Ивана Голунова и Павла Устинова в интервью обозревателя Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором агентства SPN Communications, идеологом форума Baltic Weekend Андреем Баранниковым.

- Сегодня у нас в гостях генеральный директор агентства SPN Communications, идеолог форума Baltic Weekend Андрей Баранников. Андрей, рад тебя видеть! Привет!

- Привет! Я тебя тоже очень рад видеть!

- Взаимно! Мы говорим о прошедшем в Петербурге Baltic Weekend и, конечно, не можем не пробежаться сначала по актуальной новостной повестке. Вопрос, как к болельщику сине-бело-голубых. Недавний матч «Зенита». Как оцениваешь игру? И досадный или не досадный гол?

- Гол всегда досадный, особенно, если твоя команда выигрывает с крупным счетом. Но случилась вот эта ошибка Осорио. И, действительно, там получился очень классный удар в ближний угол. Мне очень понравилась игра. Все-таки не будем забывать, что даже с точки зрения моей работы это очень важный коммуникационный момент. Три с половиной года такой замечательный город и такой великолепный стадион не имели возможности принять матч Лиги чемпионов. Парадоксальная немножко ситуация, потому что этот стадион принимал матч полуфинала чемпионата мира, финала Кубка конфедераций и при этом еще не видел ни одного матча Лиги чемпионов. То есть в клубных турнирах самое высокое достижение стадиона до вчерашнего дня была 1/8 Лиги Европы. Мне очень приятно, что первый матч, уже после того как мы вернулись в Лигу чемпионов, мы выиграли, и выиграли так уверенно. Хочется отметить, что тактически Семак полностью переиграл своего оппонента, поэтому честь и хвала ему.

- Не могу не спросить еще про двух футболистов – Мамаева и Кокорина.

- Я считаю, что произошло, то произошло. «Зенит» рассчитывал на то, что Сашу удастся дозаявить.

- Но не успел… Сроки так совпали.

- Я понимаю. Они не то что не успели. Они все сроки знали заранее. Если я правильно понял ситуацию, то основное возражение со стороны Российского футбольного союза было связано с тем, что контракт Александра, продление контракта, было подписано еще в тот момент, когда он находился непонятно где. И это было за день до того, как он выходит на свободу. Видимо, Российский футбольный союз посчитал, что в этом было нарушение правовое, как я понимаю. Не мне его оценивать, но с нашей точки зрения, людей, болеющих за «Зенит», и переживающих за Сашу, да, он совершил, безусловно, проступок, к сожалению, в стране подобных ситуаций происходит примерно сто в день. Показательная порка. Показательное выступление. В то же самое время это талантливейший футболист, не будем это забывать. Я уверяю, через год он будет одним из лучших, ведущих игроков команды, равно как и перспективы Мамаева. Я считаю, что тоже прекрасный. Все забыли на фоне всех этих скандалов, что это два очень высококвалифицированных футболиста.

- Ну а теперь о программе Baltic Weekend обращаемся.

- Что вообще такое «Балтийский уикенд»? Два слова скажу. Это конференция, которую мы придумали 19 лет тому назад. Придумали исключительно по одной причине - чтобы дать возможность коллегам по цеху хотя бы раз в год встречаться, общаться между собой. Потому что не секрет, что все люди, которые работают в пиар, не важно, в агентствах они работают, корпоративный пиар. Это люди крайне занятые. У них никогда не бывает времени для общения. Они, как удачно пошутили некоторые из участников Baltic Weekend в соц.сетях, что на «Балтике» встречаются те, кто друг другу всю жизнь в Москве говорит: «Ну, на майские созвонимся.» И так уже повелось с первой конференции, которая проходила 19 лет назад, тогда собралось порядка двухсот человек, что сначала это событие стало крупнейшим в России, а сейчас?

- Тогда, кстати, форум назывался «Baltic PR Weekend».

- Потом мы PR убрали, потому что сейчас больше используется термин «коммуникация». Постепенно форум вырос не только в крупнейший в России (так было всегда), но он вырос в крупнейший в Европе. Понятно, что русскоговорящих…

- В том числе, международный.

- Конечно, в этом году, ты можешь нас поздравить, у нас рекорд. У нас 603 делегации.

- По-моему, больше 10 стран.

- 12 стран. Но мы за странами никогда не гонимся. Не секрет, что делаем основную ставку на русскоязычную аудиторию. И в первую очередь это, естественно россияне. Более того, в первую очередь - это Москва.

- В том числе российские СМИ за рубежом. В прошлом году были представители «Спутника».

- Да. В прошлом году был очень большой десант «Спутника». Я надеюсь, что они в следующем году опять приедут. Поэтому Baltic Weekend на сегодняшний день это бренд в коммуникационной индустрии. Если ты не едешь на Baltic, ты не совсем в бизнесе. Понятно, что все крупнейшие агентства приезжают, понятно, что все крупнейшие компании представлены. Всегда очень активно представлены «телекомцы», сектор банковский, сектор FMCG ну и т.д.

- А кроме вот этой клубности, возможности встретиться, пообщаться, какая-то практическая нотка есть?

- Есть, конечно. Не секрет, меня даже иногда коллеги спрашивают: «А почему ты пускаешь другие агентства?». Я говорю «В смысле?! А как я могу их не пускать?» сделать это только событием SPN Communications .

- Тогда междусобойчик получится.

- Совершенно верно. Да, это делает одно агентство, но при этом все агентства знают, что все находятся в абсолютно равных правах. Мы ни в коем случае здесь никаких препонов как SPN не ставим.

- Насколько охотно едут представители госорганов?

- Очень охотно. Иногда, естественно, возникают трудности бюрократического характера. Конференция платная, соответственно нужно придумать по какой статье эти расходы провести. Вот с этим могут возникать проблемы. А вот сессия, которую ты видел во второй день, по освещению национальных проектов, она как раз продемонстрировала, какое количество представителей госорганов едет.

- В том числе Министерство цифрового развития.

- Да, Евгений Новиков как раз, возглавляющий там пресс-службу, он тоже присутствовал на этой сессии. Другой вопрос, что они приезжают очень много слушать. Я продолжаю утверждать, что это миф, что госслужбы, их пресс-службы слабее, чем в коммерческих компаниях или агентствах. Это не правда. Там работают молодые, активные, прогрессивные команды. Представление, что раз это госслужба, значит там сидят пожилые, какие-то отставные журналисты, это полная чушь.

- Справедливости ради стоит сказать, что там есть ограничения.

- Я прошу прощения, но они есть везде. Они есть и в компаниях, и в агентствах.

- Госорганы более костные в этом смысле…

- Тебе только так кажется. Если ты посмотришь на внутреннюю инструкцию, что может комментировать, а что не может сотрудник какой-нибудь американской корпорации, работающее в России, ты увидишь, наверное, пунктов сто, чего ты комментировать не имеешь права. Например, показатели компаний. Это проблема, кстати.

- Тем более, если компания торгуется на бирже. Любой комментарий может на котировках сказаться.

- Кончено. Для нас, как для агентства, это всегда создает определенную проблему. Почему? Вот, чего хотите вы журналисты? Вы хотите факты. Мы говорим, вот наш клиент открыл фабрику в Татарстане. Вы говорите, хорошо, назовите объем инвестиций? Мы не можем. И тут уже, с одной стороны, умение пресс-службы компании, с другой, нас, как агентства, выйти из этого сложного положения. Возвращаясь к сути этого вопроса. Ограничений в корпорация ни чуть не меньше, чем в госорганах.

- Идут сокращения персонала? Обычно оптимизируют расходы за счет PR и коммуникаций.

- К сожалению, есть такая история. Она очень ярко проявилась в кризис 2008-2009 г.г., но сейчас в меньшей степени. Все поняли, что в кризисное время нужно больше и качественнее коммуницировать. Любой работодатель и любой клиент, если мы говори об агентствах, очень внимательно проверяет качество работы и выставляет те KPI, которые завязаны на эффективности его бизнеса. По другому уже не работают.

- Хотел бы задать вопрос о роботизации и вытеснении живого человека из профессии. Есть апокалиптичный прогноз, что через 10-15 лет сотрудник PR-службы будет не нужен, потому что рутину заберет на себя ИИ. Когда это случится все-таки?

- Ну, ты слышал выступление Олега Полетаева на Балтийском Уикенде, которое было посвящено тому, насколько велики шансы вытеснения людей из нашей профессии. Я с его тезисами соглашусь.

- Он, в частности сказал, что телевидение уже стало музейным медиа.

- Ну, это правда. Уже сейчас я наблюдаю за поколением Z, у меня дети подрастают и еще много у кого из знакомых, и я вижу, что с телефонами и IPad они времени проводят побольше, чем у телевизора.

- Но, как Андрей Пивоваров из RTVI говорит, мы все равно смотрим телевизор, просто на других носителях. Это все равно телеконтент.

- Не обязательно. Я бы по-другому сформулировал. Нам вообще наплевать сейчас каким способом мы получаем тот контент, который нам интересен. Я, например, много перемещаюсь, поезда-самолеты, у меня всегда проблема посмотреть матч. Конечно, я бы предпочел большой экран, но если нет такой возможности, я не откажусь его посмотреть на экране мобильного. Возникает другой вопрос. Где взять трансляцию? Я, например, законопослушный человек, всегда с удовольствием куплю платную трансляцию…

М.М: Тем более что это не так дорого.

- Да, тем более качество картинки выше и т.д. Кстати, ты обратил внимание, какой был шум и резонанс, когда МатчТВ не смог договориться с Порто о трансляции ответного матча Порто-Краснодар.

- Нет, я пропустил эту историю.

- В итоге, десятки тысяч российских болельщиков смотрели матч на канале простого португальского парня, который врубил эту трансляцию на YouTube. Когда я туда зашел, там было около 40 тыс. лайков.

- Мог бы заработать на рекламе, кстати.

- Нет. Он написал, что не хочет ничего зарабатывать. Это не коммерческая история. Я против того, чтобы людям препятствовали смотреть тот футбол, который они хотят смотреть. Там очень смешно было. Трансляция периодически зависала, он заходили и перезагружал ее…

- Вот оно видеоблогерство.

- Конечно. ТВ-каналы недавно еще имели преимущества, но вот другой пример. OKKO с этого года транслирует Английскую Премьер-лигу. Там прекрасные комментаторы работают. OKKO нельзя назвать телевизионным каналом.

- Ну, или если взять расследовательские ролики Навального, там количество просмотров превышает аудиторию программ «Первого канала» в прайм-тайм. Юрий Дудь уже собирает десятки миллионов просмотров.

А.Б.: Василий Конов издал вопль отчаяния в своем телеграмм-канале, когда приз ТЭФИ за лучшую новостную программу забрал канал Пятница. И я его понимаю. Есть определенные проблемы с новостным контентом в стране.

- Это характеризует ТЭФИ или…?

- Это характеризует и ТЭФИ и вообще всю ситуацию. На этом я поставлю многоточие, если позволите. Я бы, наверное, сравнивал скорее не с Навальным, а с Дудем. У Навального совершенно другая аудитория и я бы, кстати, на его месте начал что-то делать, потому что он скоро стремительно начнет ее терять.

- Потому что она клубная и не расширяется?

- Нет. Просто формат расследования, который он гоняет уже несколько лет, всем надоел. Есть ощущение, что его аудитория хочет изменений. У него все слишком традиционно. А вот Дудь он пробует разные форматы.

- А вообще он спортивный журналист.

- И хороший спортивный журналист. Я не согласен с Владимиром Соловьевым, который и раньше был не очень и сейчас.

- Смотрите, чтобы не прилетело от Соловьева.

- Ну, он имеет право на свою точку зрения, у меня другая. Сам факт, что документальный, длинный фильм, который называется довольно тоскливо для молодежной аудитории «Колыма», его посмотрело 14 млн. человек. 10% населения Российской федерации. Это, конечно, с оговорками, но все равно очень много.

- А стоит ли ориентироваться на лайки и дизлайки?

- Стоит, но возвращаясь к истории, которая была на нашей сессии с Сережей Минаевым, Сашей Цыпкиным, Никитой Могутиным и прочей компанией. Я согласен с Сашей, который сказал, что миллион дизлайков под клипом Тимати и Гуфа – это тоже показатель. Что нужно было сделать, чтобы вызвать такое массовое отрицание. В кавычках, но им это удалось.

- А давай этот кейс тоже разберем.

- Мы на сессии даже поспорили, если помнишь. Я не согласен с Сашей Цыпкиным, который сказал, что неправильно, когда инструментом пропаганды выступает какой-то культурный проект. Я так не считаю. Это нормально.

- А можно назвать этот ролик инструментом пропаганды? Ты согласен, абсолютно?

- Конечно. А какой же он еще? Просто он сделан плохо. К сожалению, это продукт не зашел. Для примера, массовые концерты «Голосуй, а то проиграешь». Я доподлинно знаю, что они дали положительный эффект к конечной победе Бориса Ельцина.

- Голосуй сердцем. Это мем уже.

- Там никого не сгоняли. Люди приходили сами.

- Если посмотреть на протестную повестку. Громкие московские процессы, поддержка Павла Устинова. Все сообщество цеховое за него вступилось. Такой перфоманс. Почему это сработало?

- В том числе потому, что много известных людей высказались в его поддержку. Я слышал такую интересную точку зрения, она мне категорически не понравилась, я удивился. Мне один человек сказал: «Ты знаешь, это не правильно. Почему они вступаются за Устинова, но не вступаются сотни тысяч других, которые сидят по какой-то статье выдуманной». Я говорю, подожди, а что они должны делать. Ну, вот они вытащили Устинова, до этого Голунова, дальше кто-то третий, четвертый, десятый…

- И тут еще потому что, в частности, все было очевидно. Алексей Гуськов в своем видеообращении сказал, что обычно не касается темы политики, но посмотрел два видео и уверен, что Устинов не виноват.

- Другая реальность. Если раньше нужно было отправить 50 бумажек. Мелким шрифтом ты должен был там описать, что произошло, теперь же ты просто выкладываешь в Интернет один ролик, и все говорят, что тут все понятно. К слову, с Мамаевым и Кокориным ситуация-то похожая.

- Хорошая картинка.

-  Конечно. Хорошая картинка, украденная с камер слежения «Кофемании» и, пожалуйста, любой человек уже может сам оценить ситуацию.

- Все равно, что присутствовал.

- Конечно.

- Если мы еще про PR госорганов говорим. Насколько качественно отрабатывают пресс-службы во всей этой истории негативной?

- Стало намного лучше. Раньше, конечно, это была та часть их работы, к которой они не относились с должной степенью внимания. Так, очень аккуратно выскажусь. Другой вопрос, что все мы связаны какой-то тайной, которую не имеем права обнародовать. У корпораций она своя, у госорганов своя. И к этому, кстати, нужно относиться с уважением и пониманием. А то говорят, что пресс-служба МВД дала расплывчатую характеристику этой ситуации…

- Или как в деле Голунова, опубликовали на официальном сайте фотографии квартиры, а квартира не его оказалась.

- Ну, дело Голунова, отдельная история. Там, к сожалению, пресс-служба сработала плохо и они, кстати, сами уже об этом пожалели. Но, все-таки в большинстве случаев, когда ведется нормальное расследование, я прекрасно понимаю, что часть информации они просто не имеют права выдавать.

- Тайна следствия.

- Конечно. Любой здравомыслящий человек это понимает. Кстати, возвращаясь к Baltic Weekend, на юбилейный форум мне было бы интересно пригласить руководителей пресс-служб силовых ведомств. Интересно кто как отреагирует.

- Тематический круглый стол?

- Да. Они открыты к диалогу. Я предварительно с некоторыми уже разговаривал. Говорят, присылайте приглашение, с удовольствием приедем.

- Вопрос стратегический. Что коллеги говорят о трансформации профессии PR-специалиста, специалиста по коммуникациям, пресс-секретаря?

- Она за последнее время серьезно трансформировалась и будет меняться дальше. Времена, когда ты мог три дня размышлять, как написать пресс-релиз, они канули в лету. Сейчас на первое место выходит оперативность реагирования. Но, в чем разница? 10 лет назад ты понимал, что твои стэйкхолдеры – это 10 журналистов федеральных изданий, ты в патовой ситуации можешь позвонить им лично и попросить подождать с публикацией. Как то эту ситуацию снять. Сейчас же, когда стэйкхолдеров стало в тысячи раз больше, ты уже не имеешь возможности каждому позвонить-написать, а часто ты с ними вообще не знаком. Если возникает какая-то гадость или справедливая критика компании в соцсетях, то здесь количество стэйкхолдеров расширяется в геометрической прогрессии. Это все еще и усиливается с пиком туристического сезона, больше достается авиакомпаниям и аэропортам.

- Как управлять негативными комментариями? Минус повернуть в плюс.

- Мы сейчас заходим в конфиденциальную часть нашей работы, но скажу… Мы сейчас как агентство ведем около 10 аналогичных контрактов, работаем в соцсетях, общаемся с пользователями, разъясняем им…

- Стратегически нужно отреагировать, а не замаливать?

- Конечно. Бывают, конечно, разные ситуации. Бывает, что иногда лучше молчать, чем говорить. Но, бывает, что человек просто не понимает что-то. Мы выходим на интересную тему, тему кризисных коммуникаций.

- Наш бренд – кризис. Так одна из сессий называлась.

- Совершенно верно. Очень часто, клиент обращается ко мне и говорит, мол, нужно срочно отреагировать, давайте палите из всех пушек. Изучаем ситуацию и говорим: «Не надо ничего делать. Промолчите. Все само собой уляжется». Проходит два дня, он звонит и говорит: «Спасибо большое. Я немножко вспылил. Это были эмоции, а теперь я понимаю, как вы были правы. Что пишут? Я возмущаюсь тому факту, что… Надо просто сказать, простите пожалуйста, но вы просто не разобрались. В реальности ситуация выглядит вот так.

- В связи с этим, есть ли какое-то общее понимание, цеховое, после «казуса Плющева», когда «Эхо Москвы» задумалось о том, нужно ли ограничивать поведение сотрудников в соцсетях, ассоциируется ли аккаунт сотрудника с брендом компании, может ли это нанести имиджевые потери и т.д. Потом дискуссия сошла на нет, но ответа, как мне кажется, не нашли.

- Я не соглашусь. Во-первых, в очень многих компаниях существуют подобные инструкции. Ты вспомнил Плющева, а я вспомнил кейс моего друга и товарища Петра Олегова, на которого все накинулись после поста в Facebook. Он пошел с ребенком гулять и наткнулся на ребят из команды Навального. И что там началось, и какое количество к нему троллей пришло в соцсети. Наверное, этика поведения в соцсетях она мало чем отличается от этики поведения в любом публичном пространстве. Просто, когда ты сидишь напротив человека за столом и говоришь гадости, есть риск, что он в какой-то момент встанет и даст тебе по физиономии, а в соцсетях ты вроде как чувствуешь себя защищенным. Никто не подойдет и по физиономии не даст.

- Еще и анонимно.

- Да, еще и анонимно. Не всегда , конечно, иногда высказываются и публично, по разному, 50/50. Но, ты точно понимаешь, что тебе за это вроде как ничего не будет.

- Политические и антиэкстремистские кейсы показали, что будет. Вплоть до уголовного преследования.

- Будет, кончено. Но, с другой стороны, ты же понимаешь, что в том момент, когда выкладываешь любой контент, ты должен нести отвественность?

- А рекомендации какие?

- Первое правило - это те этические нормы, по которым ты существуешь. Второе, очень многие компании уже ввели инструкции по использованию соцсетей. Сейчас во многих аккаунтах в Facebook, Instagram появляется надпись: «Данный аккаунт является личным и не имеет никакого отношения к моей профессиональной деятельности».

- А насколько это подстраховывает? Ведь все равно ты ассоциируешься с брендом той компании, в которой работаешь.

- Смотря насколько ты публичен.

- Сколько бы Баранников не писал, что это его личный аккаунт, это все равно SPN.

- Когда мы эту тему обсуждали у нас в компании, я сказал: «Давайте договоримся, я к вам в друзья не набиваюсь и вы ко мне тоже не набивайтесь. Но, если вы у меня в друзьях, то давайте договоримся, что вы не пишете тот контент, который может опорочить мой бизнес. Договорились? Договорились.

- Удалял кого-то из друзей?

- Не удалял, но делал замечания…

- Более тонкие настройки.

- Конечно. Если говорить об этике, у меня была ситуация, когда мы проводили мероприятие и сотрудник, который на нем работал, одновременно выкладывал видео с комментариями, мол, смотрите, как проедают народные деньги. Стоп, одну секунду. Если ты выражаешь гражданскую позицию, то уволься, выйди на улицу и там выражай. Но, какого черта. Мало того ты в этот момент не занимаешься своей профессиональной деятельностью….

- Не совсем этично

- Мягко говоря… Хорошо, что сразу отследили, а так было бы очень не красиво. Вот, пример того, когда ты не понимаешь, как твоя профессиональная деятельность переплетается с гражданской позицией. Если ты настолько принципиальный, то не работай.

- Одна из сессий была «Гражданская позиция бренда. Хайп или реальная стратегия»…

- Интересная была сессия. Там речь шла о тех проектах в области корпоративно-социальной ответственности, которые реализуют крупные компании в России. Бытует такая точка зрения, что все проекты «КСОшные», не только в России, но и в мире, не более чем очередная попытка компаний продвинуть себя. Я в это не вижу ничего плохого, к слову.

- Почему бы не совместить?

- Почему бы и нет? Если ты кому-то помогаешь, и ты корректно об этом сообщает, то ничего преступного в этом нет. Но, на этой сессии были представлены несколько кейсов компаний, которые отличились в этом году. Самый яркий, наверное, кейс авиакомпании S7. Вы знаете, это удивительно, вот у нас «страна непуганых идиотов». Частная компания выходит со своей инициативой. Говорит, мы хотим посадить миллион деревьев. Что плохого? Ведь идут пожары по всей стране. Читаю комментарий под новостью…

- Вы пиаритесь?

- Хуже. Вот как у людей мозг устроен! Человек берет площадь пожаров, высчитывает какое количество деревьев сгорает на этой площади, а это естественно сотни миллионов деревьев, и говорит: «Да, это фигня полная. Капля в море. Это меньше 1%!» Мне хочется сказать: «А что сделал ты, мой дорогой друг?»

- Может это «тролль»? Чтобы спровоцировать дискуссию?

- Нет! Это просто человек так рассуждает. Вот они пытаются на этом хайповать и т.д. Возвращаемся к тому, с чего начали. Частная компания выступает с частной инициативой. Что в этом плохого?

- Мы на радио тоже поднимаем иногда тему благотворительности. Вот разница какая… Насколько открыто об этом рассказывают международные компании, которые представлены в России, для них это просто проект, и как, даже на каком-то психологическом уровне, стесняются и не умеют рассказывать о своих же добрых делах наши компании. Есть, конечно, и экономическая подоплека. Налоговые органы могут заинтересоваться, не выводишь ли ты деньги через благотворительность.

- Думаю, тут причины разные. Есть и одна. У меня. Например, есть знакомые, которые занимаются благотворительностью и принципиально об этом не рассказывают. Просто не хотят. Никаких публичных заявлений по этому поводу, хайпа. Это тоже позиция, которая заслуживает уважения.

- Резюмируем. Какие кейсы, кроме тех о которых ты сказал, например, собрать на одной сцене представителей силовых структур, чтобы они вступили в диалог с залом, какие планы по развитию Baltic Weekend?

- Дай отдышаться! Только что закончился 19-й. Мы еще собираем обратную связь. До следующего еще год!

- Хотя бы какие запросы есть?

- Все просто. Мы всегда обсуждаем свежую повестку. Следим за тем, что происходи в стране и в мире. Выбираем наиболее актуальные, интересные и громко «прозвучавшие» кейсы как в бизнесе, так и в политике, и начинаем их обсуждать. Как и происходило, например, на сессии, где ты присутствовал, который вел Сергей Минаев. Я думаю, что в следующем году мы поступим ровно таким же образом. Другой вопрос, что та история, которую ты рассказал про представителей пресс-служб правоохранительных органов, эту идею я вынашиваю не один год и мне бы очень хотелось ее реализовать. Точено также мне бы хотелось пригласить представителей пресс-служб религиозных конфессий. Это тоже интересно. Эти две ветви PR, по крайней мере на Baltic, в качестве спикеров представлены не были. У нас следующий год особенный, 20 лет, мне даже страшно об этом говорить. Но, это так. Поэтому, конечно же, мы отметим мощно, с большим количеством салютов, фонтанов и т.д. Ну, а если серьезно, уверяю тебя, каждый год, где-то за пять месяцев до начала конференции, у нас набирается такое количество заявок от желающих выступить, что мы с трудом понимаем, как мы сможем со всем этим разобраться. Наверное, мы продолжит традицию проведения весеннего Baltic за пределами Санкт-Петербурга, так что проект удался. Спасибо огромное что пригласили. Было приятно эти два дня работать и приятно было увидеться с Вами.

- Андрей, Спасибо. Удачи и осуществления всех планов.

- Спасибо.