В первую очередь, речь может идти о создании единой международной карты, которая будет использовать технологии НСПК на подобии кобейджинговой. Проблема, впрочем, в том, что она также не защищена от санкций. Другой способ выглядит более перспективным:
Есть очень простой вариант: выпускать свою карту. Причем она может быть даже не идентифицированной. В аэропорту или гостинице дают пластик с возможностью использовать как платежную анонимную карту. Технологически вы можете перебрасывать туда деньги с карты «Мир». Вроде бы пользуетесь другой картой, но фактически - картой «Мир». Технологии позволяют это всё сделать. Любое действие вызывает противодействие. Поэтому собаки лают, караван идет. Будем развиваться, будем следить за инновациями во всем мире, разрабатывать свои и обеспечивать конкурентноспособность на самом высоком уровне нашей системы.
Напомним, ранее стало известно, что Турция может создать специальный банк, который будет обслуживать клиентов с картами платёжной системы «Мир». Помимо этого в республике прорабатываются варианты с закрытым клирингом и блокчейном. Другое дело, что на все это потребуется время. Рассказал Аксаков и о перспективах майнинга на территории России. Предпринимателей, работающих в этой сфере, власти давно планируют отправить в энергоемкие регионы, но важнее другое. Конченый продукт добычи, а именно криптовалюта, в будущем может быть использован для международных расчетов:
Использование криптовалюты надо запретить как средство платежа в рамках страны. Надо дать возможность направить этот поток в те страны, где готовы принимать валюту, причем в оплату тех товаров, которые нам крайне нужны, и которые мы не можем оплатить иногда по официальным товарам. А во-вторых, дать возможность легализоваться биржам, обменным пунктам, связанным с криптовалютами, с направленностью на внешние рынки. В следующем году ожидается запуск цифрового рубля, который будет равен бумажному рублю, безналичному. Его надо легализовать. Дальше уже проводить работу с Китаем, который уже протестировал цифровой юань. Возможно, это будет важнейшим средством обеспечения международного оборота.
Еще одна тема, которую затронул Анатолий Аксаков, – это кредитные каникулы для мобилизованных граждан. Соответствующий закон Госдума приняла накануне. Как подчеркнул депутат, сумму долга власти не оговаривали, поэтому она может быть любой. Отдельно прописан и механизм списания кредита в случае гибели или ранения клиента. Причем все издержки в этом случае лягут на банки:
Списание будет происходить за счет кредитных организаций. Ко мне было много обращений со стороны банков о том, чтобы им возместили эти потери, которые они понесут. Пока решения с этой точки зрения нет. Бюджет на себя эти обязательства не берет. Хотя, естественно, мы этот вопрос будем обсуждать, поскольку это незапланированные расходы финансовых институтов, и они могут эти расходы переложить на других клиентов. Я запрашивал в Минфине информацию о примерных расходах. Минфин мне ответил, что это примерно 1-2% от прибыли, которую получают кредитные организации. В принципе, потери небольшие. С этой точки зрения вопрос не стоит большой дискуссии.
Аксаков также допустил, что на фоне общей напряженности могут активизироваться мошенники, которые решат нажиться на ситуации с мобилизацией. Пока, впрочем, по словам председателя комитета Госдумы по финрынку, таких сигналов не поступало. Добавим, что о появлении новых схем обмана граждан ранее писали «Ведомости» со ссылкой на представителей компании Group-IB. Безопасники выявили не менее 500 различных сайтов, администраторы которых продают фейковые отсрочки от призыва и обещают столь же мнимую помощь в отъезде из страны.