ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Анатолий Аксаков рассказал о способах вернуть карту «Мир» на международный рынок

Трудности, которые испытывают россияне с картами «Мир» за рубежом, будут преодолены. У этой задачи есть несколько вариантов решения, заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков - Фото: finparty - Источник

В первую очередь, речь может идти о создании единой международной карты, которая будет использовать технологии НСПК на подобии кобейджинговой. Проблема, впрочем, в том, что она также не защищена от санкций. Другой способ выглядит более перспективным:

Есть очень простой вариант: выпускать свою карту. Причем она может быть даже не идентифицированной. В аэропорту или гостинице дают пластик с возможностью использовать как платежную анонимную карту. Технологически вы можете перебрасывать туда деньги с карты «Мир». Вроде бы пользуетесь другой картой, но фактически - картой «Мир». Технологии позволяют это всё сделать. Любое действие вызывает противодействие. Поэтому собаки лают, караван идет. Будем развиваться, будем следить за инновациями во всем мире, разрабатывать свои и обеспечивать конкурентноспособность на самом высоком уровне нашей системы.

Напомним, ранее стало известно, что Турция может создать специальный банк, который будет обслуживать клиентов с картами платёжной системы «Мир». Помимо этого в республике прорабатываются варианты с закрытым клирингом и блокчейном. Другое дело, что на все это потребуется время. Рассказал Аксаков и о перспективах майнинга на территории России. Предпринимателей, работающих в этой сфере, власти давно планируют отправить в энергоемкие регионы, но важнее другое. Конченый продукт добычи, а именно криптовалюта, в будущем может быть использован для международных расчетов:

Использование криптовалюты надо запретить как средство платежа в рамках страны. Надо дать возможность направить этот поток в те страны, где готовы принимать валюту, причем в оплату тех товаров, которые нам крайне нужны, и которые мы не можем оплатить иногда по официальным товарам. А во-вторых, дать возможность легализоваться биржам, обменным пунктам, связанным с криптовалютами, с направленностью на внешние рынки. В следующем году ожидается запуск цифрового рубля, который будет равен бумажному рублю, безналичному. Его надо легализовать. Дальше уже проводить работу с Китаем, который уже протестировал цифровой юань. Возможно, это будет важнейшим средством обеспечения международного оборота.

Еще одна тема, которую затронул Анатолий Аксаков, – это кредитные каникулы для мобилизованных граждан. Соответствующий закон Госдума приняла накануне. Как подчеркнул депутат, сумму долга власти не оговаривали, поэтому она может быть любой. Отдельно прописан и механизм списания кредита в случае гибели или ранения клиента. Причем все издержки в этом случае лягут на банки:

Списание будет происходить за счет кредитных организаций. Ко мне было много обращений со стороны банков о том, чтобы им возместили эти потери, которые они понесут. Пока решения с этой точки зрения нет. Бюджет на себя эти обязательства не берет. Хотя, естественно, мы этот вопрос будем обсуждать, поскольку это незапланированные расходы финансовых институтов, и они могут эти расходы переложить на других клиентов. Я запрашивал в Минфине информацию о примерных расходах. Минфин мне ответил, что это примерно 1-2% от прибыли, которую получают кредитные организации. В принципе, потери небольшие. С этой точки зрения вопрос не стоит большой дискуссии.

Аксаков также допустил, что на фоне общей напряженности могут активизироваться мошенники, которые решат нажиться на ситуации с мобилизацией. Пока, впрочем, по словам председателя комитета Госдумы по финрынку, таких сигналов не поступало. Добавим, что о появлении новых схем обмана граждан ранее писали «Ведомости» со ссылкой на представителей компании Group-IB. Безопасники выявили не менее 500 различных сайтов, администраторы которых продают фейковые отсрочки от призыва и обещают столь же мнимую помощь в отъезде из страны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Общественный штаб по реновации разделился на три группы и официально начал работу. Несмотря на то, что инициаторы требовали отложить насущные вопросы до…
Согласно официальному сообщению регулятора, полный запрет на вывод денежных средств сохраняется для нерезидентов РФ из «недружественных» стран.
Несколько часов остается до закрытия границы Финляндии для граждан России с туристической визой. Как объявил глава финского МИД Пекка Хаависто, ограничения…
В Ростуризме начали прорабатывать возможные варианты решения проблемы использования российской платежной системы «Мир» в Турции. Об этом рассказала глава…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.