ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

На базе Общественного штаба по реновации предложили создать фракцию «Петербург против КРТ»

Общественный штаб по реновации разделился на три группы и официально начал работу. Несмотря на то, что инициаторы требовали отложить насущные вопросы до следующих заседаний, сосредоточившись на организационном процессе, прений избежать не удалось.

Фото: gregroose / pixabay - Источник

Согласно концепции, первая команда во главе с депутатом Борисом Вишневским займется анализом общественного мнения и соцопросами. Она же будет собирать предложения от отраслевых экспертов. Второй предстоит работать с профильными комитетами. Эту миссию доверили председателю постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Валерию Гарнецу. И, наконец, третья группа подготовит изменения в спорный закон. Здесь править бал будет Денис Четырбок, который в прошлом созыве парламента возглавлял комиссию по законодательству. По его словам, сейчас самое главное согласовать позиции сторон, относительно закона о КРТ:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок Предложений очень много. Самое сложное - проанализировать их, дать юридическую оценку и согласовать позиции по единому направлению будущего законодательного акта. Возможно, будет несколько концепций, несколько направлений. Сейчас пока сказать сложно, потому что на настоящий момент мы имеем достаточно большой массив предложений, которые, зачастую, прямо противоречат друг другу. Я в этом вижу основную сложность, но не впервой в Законодательном собрании образуются такие рабочие группы.

Между тем, активист Фёдор Грудин из Невского района, который прошел в состав органа через голосование, раскрыл в соцестях некоторые подробности встречи. В частности, по его словам, представители власти просили участников успокаивать жителей города и постепенно разрабатывать пункты некоего нового закона. В свою очередь, адвокат по вопросам ЖКХ Ирина Баханович предложила создать на базе штаба фракцию «Петербург против КРТ». Идею поддержал глава МО №72 Павел Швец. Без небольшого скандала мероприятие также не обошлось. Так, жительница Калининского района Анастасия Кузнецова заявила, что обсуждение ключевых вопросов реновации в настоящий момент невозможны, так как проводится без учета мнения призванных в рамках частичной мобилизации граждан. Это вызвало бурную реакцию у депутатов, и после долгих прений спикер Александр Бельский призвал участников собрания к соблюдению правил, заявив – цитата – «Вы у нас в гостях!». Вообще, по словам Ирины Баханович, к организации работы штаба есть масса вопросов:

Юрист и общественный деятель Ирина Баханович Очень много народу, конечно, если те, кто инициировали создание этого штаба, хотели, чтобы была именно рабочая группа, действительно полноценная, то не надо было раздавать до почти 100 человек. Потом мы считаем, что выбрана немного неправильная риторика, но нам предлагают только внести поправки в действующий закон. Подчеркиваю, что закон не приостановлен, не отменен, как нам пытаются говорить. Поэтому, на мой взгляд, было немного неправильно разделять сразу на три группы. Надо было принять сначала регламент работы штаба, чтобы это было всё четко, не было балагана. Брать председателя штаба, какой-то президиум. Только потом уже определиться, в каком формате и ключе мы работаем. Вчера было ощущение, что мы в гостях с протянутой рукой. Если мы хотим все вместе работать над законом, то надо ставить всех в равное положение и уважать друг друга.

Будет ли деятельность штаба эффективной прогнозировать сложно. Пока он скорее выглядит как своеобразный громоотвод, отмечают эксперты. Не случайно скандальный закон о КРТ старательно вытесняют из повестки ЗакСа. Так, в среду депутаты во второй раз отказались рассматривать инициативу о защите прав граждан при проведении реновации, внесенную на рассмотрение фракцией «Яблоко». А во время прошлого заседания Валерий Гарнец подчеркнул, что все вопросы, связанные с реновацией, теперь будут обсуждаться на заседаниях Общественного штаба.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Несколько часов остается до закрытия границы Финляндии для граждан России с туристической визой. Как объявил глава финского МИД Пекка Хаависто, ограничения…
В Ростуризме начали прорабатывать возможные варианты решения проблемы использования российской платежной системы «Мир» в Турции. Об этом рассказала глава…
Остальным категориям граждан такие документы выдавать не планируют.
Компания «Васильевский девелопмент» построит складской комплекс на Кубинской улице, дирекция сети «Мираж Синема» объявила о возобновлении работы кинотеатра…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.