ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Эксперты советуют оформлять банковские карты в дружественных странах

В Ростуризме начали прорабатывать возможные варианты решения проблемы использования российской платежной системы «Мир» в Турции. Об этом рассказала глава ведомства Зарина Догузова. Однако, некоторые эксперты убеждены, что эта карта останется исключительно внутренним продуктом, а для комфортных путешествий по миру необходимо оформить пластик в банках дружественных стран.

Фото: Государственная Дума РФ - Источник

О прекращении использования «Мира» на этой неделе заявили три турецких государственных банка, до этого подобные безрадостные для российских туристов новости опубликовали еще несколько финансовых учреждений, так что расплатиться российским пластиком на побережье Средиземного моря или в кафе Стамбула стало невозможно. В Кремле уже заявили о том, что такие решения были приняты под беспрецедентным давлением США, а Россия и Турция должны совместно искать пути выхода из сложившейся ситуации. При этом, в Анкаре, что логично, думают не о российских друзьях, а в первую очередь о себе. По мнению местных экспертов, прекращение использования платежной системы «Мир» может очень серьезно подорвать туризм и экономику страны. Однако, портить отношения с Америкой даже за счет снижения прибыли от российских туристов там не хотят. Поэтому, с большой долей вероятности, подобная тенденция продолжится – и вслед за Турцией другие страны также начнут отказываться от ее использования. А единственным выходом для граждан РФ, которые хотят передвигаться по миру без набитых кешэм карманов, останется оформление банковских карт в дружественных странах – например, в Казахстане, Киргизии или Узбекистане. В этом убежден председатель совета директоров банка ПСКБ Владимир Прибыткин.

Председатель совета директоров банка ПСКБ Владимир Прибыткин Я считаю, что в настоящей ситуации, скорее всего, карты «Мир» за рубежом работать не будут. Если кто-то путешествует за рубежом, самый реальный вариант - открытие личных счетов и карт в дружественных странах, которые мы, банк ПСКБ, можем пополнять почти по всем дружественным странам на территории СНГ. Насколько я знаю, сейчас хорошие банки на территории СНГ по доверенности счета не открывают, потому что они вынуждены считаться с давлением мирового сообщества, чтобы счета открывались людям, которые имеют некоторое отношение к их странам.

Сейчас, по понятным причинам, срок оформления банковской карты в дружественных странах увеличивается, но такая опция остается доступной для россиян. С большой долей вероятности, в финансовых учреждениях попросят обоснование для открытия счета – работа, учеба, наличие недвижимости или просто частое посещение этой страны. А практика выпуска пластика за три дня, по словам экспертов, изживает себя. Кроме того, в теории, открыть счет можно и в Европе – например, такую возможность пока еще дают банки лояльной Сербии, но для этого также надо соблюсти ряд условий, например, показать трудовой договор, желательно заключенный с местным работодателем. А вот та же Финляндия не принимает платежи от российских банков, даже от тех, что избежали санкций. Так что даже физическое наличие карты может превратить ее в кусок бесполезного пластика, ведь пополнить ее из России практически невозможно. Впрочем, все эти неприятности касаются очень малого числа россиян, которые в нынешней ситуации продолжают передвижения по миру. А вот внутренний туризм после «перекрытия кислорода» турецкими банками только выиграет. В этом убеждена ответственный секретарь Межотраслевого Координационного Совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова.

Ответственный секретарь Межотраслевого Координационного Совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова Мне вообще кажется, что те, кто ездил в Турцию отдыхать в этом году, после 24 февраля, фанаты Турции, рискованная поездка с точки зрения международной обстановки. Как ты будешь возвращаться, если ты улетишь? Это первый момент. Второй момент - это действие, не направленное на туристов, потому что туристы могут вывозить наличку. Там очень высокого уровня ограничения на объем вывозимой налички. Это такой вопрос. И еще одна санкция.

Добавим, что после решения о приостановке работы в Турции карт «Мир», в курортной Анталии несколько десятков человек вышли на митинг с требованием возобновить действие платежной системы. Как сообщают местные СМИ, работающие в туристической сфере предприятия уже оценили убытки от такого решения в среднем в 80%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Остальным категориям граждан такие документы выдавать не планируют.
Компания «Васильевский девелопмент» построит складской комплекс на Кубинской улице, дирекция сети «Мираж Синема» объявила о возобновлении работы кинотеатра…
Об этом 29 сентября заявил губернатор города Александр Беглов. Полностью завершить работы планируется в мае 2023 года.
Матч в рамках первенства состоится 29 сентября и пройдёт в Москве.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.