ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Чего боятся финны: эксперты комментируют решение о закрытии границы Финляндии для российских туристов

Несколько часов остается до закрытия границы Финляндии для граждан России с туристической визой. Как объявил глава финского МИД Пекка Хаависто, ограничения вступят в силу в полночь 30 сентября и будут действовать «до особого распоряжения». Как говорят эксперты, выданные туристические визы станут просто аннулировать при попытке въехать в страну. Чего боятся финны, и как теперь можно будет побывать у соседей - в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.
Мнения

Пункт пропуска Брусничное – Нуйямаа - Фото: ru.wikipedia.org - Источник

Информация том, что попасть на территорию соседней страны по туристической финской визе в ближайшее время станет невозможным, появилась еще в середине прошлой недели, когда министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил о таких планах. Подобные безрадостные перспективы настолько напугали петербуржцев, что все три пункта пропуска – Светогорск, Брусничное и Торфяновка – на несколько дней превратились в настоящее пекло. Конечно, до пресловутого «Верхнего Ларса» на границе с Грузией и пробок перед КПП с Казахстаном им было далеко, но, кажется, даже сами финны не ожидали такого наплыва россиян. По официальной статистике, которую приводит финская погранслужба, только за прошлые выходные границу пересекли около 17 тысяч человек. Согласно заявлению главы МИД Финляндии на пресс-конференции 29 сентября, ограничения вступят в силу в полночь 30 сентября. При этом, как говорят эксперты, полностью закрывать границу финны не будут – просто на пунктах пропуска они будут аннулировать именно туристические визы. Ситуацию комментирует финский политолог Йохан Бекман:

Финский политолог Йохан Бекман Настроение общества для нашего правительства вообще не интересно. Идет радикальная «украинизация» правительства Финляндии, ну как и всех других, вы заметили. Финское правительство, конечно, не самое сумасшедшее, но именно мелкая форма «украинизации» в Финляндии идет. Как долго это длится, я не могу сказать, но надо понимать, что эта мера безопасности принимается именно в связи с паранойей о том, что Россия отправит «вежливых людей» в виде туристов – об этом идет речь.

При этом, по словам Бекмана, а также по рассказам очевидцев, на приграничных территориях Финляндии – в тех же Иматре или Лаппеенранте – к россиянам относятся максимально «friendly». И это неудивительно, учитывая, что оба эти города живут во многом за счет туристов из Петербурга – по оценкам экспертов, их экономика обеспечивается российскими деньгами на 25, а то и 45%, в зависимости от сезона. Пандемия коронавируса очень больно ударила по индустрии гостеприимства юго-востока Суоми, и только местные отельеры и рестораторы расправили крылья после летнего открытия границ, как снова придется затянуть пояса. Но перед этим, впрочем, довольно прилично заработать – ведь найти номер, средняя стоимость которого составляет около 100, а то и 150 евро, в последнюю неделю в местных отелях было практически нереально. Вероятно, подобный высокий спрос продержится и некоторое время после закрытия границ, ведь многие уехавшие из России на какой-то срок планируют задержаться в Финляндии, чтобы решить, а что же делать дальше. Но потом индустрию вполне может ожидать настоящий крах. Об этом рассуждает президент российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Президент российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич При разрыве экономических и политических контактов страдает та сторона, которая обладает меньшим экономическим и политическим потенциалом. Ответ очевиден – это Финляндия. Потому что Савонлинна, Иматра для финна, живущего в Хельсинки – ну это как для Москвы, предположим, Омск. То есть дальняя и экономически не самая развитая периферия. Я думаю, что если мы оттуда уйдем на год-два-три-четыре, то возвращаться будет уже некуда. Будет ли Хельсинки помогать своим городам – разумеется, будет. Но всё это хорошо в том случае, если это единственная проблема в Финляндии, если одновременно не надо помогать самому Хельсинки, Турки или Тампере. Потому что цены на газ, электроэнергию будут расти всюду, а не только на границе с Россией.

Добавим, что у россиян, по словам экспертов, все же останутся возможности попасть на территорию Суоми. Для этого потребуется другой, нетуристический тип визы. Например, студенческий, деловой, гуманитарный или гостевой, который оформляется по приглашению друзей и родственников, проживающих на территории Финляндии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об этом 29 сентября заявил губернатор города Александр Беглов. Полностью завершить работы планируется в мае 2023 года.
Резкое падение связано со списанием, вызванного уходом ритейлера из РФ.
Запрет на въезд для россиян предусматривает некоторые исключения, заявил глава финского МИД Пекка Хаависто.
Об этом 29 сентября сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также уточнил, что подписание состоится до рассмотрения Советом Федерации…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.