ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.48
7624
RTS 04.03
1131.30
Telega_Mob

Анатолий Аксаков призвал власти сократить число проверок бизнеса

По мнению председателя комитета Госдумы по финрынку, они лишь создают проблемы для работы предпринимателей и вполне могут быть заменены консультациями.

Фото: spravedlivo.ru - Источник

Напомним, что ранее Владимир Путин поручил Михаилу Мишустину продлить мораторий на 2024 год. Минэкономразвития в 10-дневный срок должно внести в правительство соответствующий проект. При этом, как отметил Аксаков в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете», необходимо внимательно отнестись к списку компаний, которые гипотетически подпадают под действие моратория:

Анатолий Аксаков о моратории:

Все, что касается деятельности организаций, связанных с рисками для инфраструктуры, жизни наших граждан, конечно, будет проверяться жестко. Но при этом все, что не создает проблем безопасности, должно, очевидно, проверяться в плановом порядке. И, может быть, частота плановых проверок должна быть уменьшена. Хочу отметить, что после принятия указа о моратории в пять раз уменьшилось число проверок. Ряд проверок, по просьбе бизнеса, заменены на консультации. И это такая генеральная линия, по которой мы двигаемся, от которой выигрывают и бизнес, и граждане.

Еще одна тема, затронутая депутатом Госдумы, — это возможный запрет на покупку иностранных ценных бумаг на индивидуальные инвестсчета. Изначально с предложением выступил Минфин, а на днях его поддержали и в ЦБ. Ограничение, по словам Анатолия Аксакова, на первом этапе должно распространяться как на недружественные страны, так и на дружественные:

Анатолий Аксаков о ценных бумагах:

Есть риски для наших инвесторов. По мере того, как будет проходить интеграция соответствующих стран в единое экономическое пространство, будут снижаться и риски. Тогда правительство сможет поэтапно включать в список бумаги, которые наши инвесторы смогут приобретать. Вот такой компромиссный подход был твердо сформулирован на заседании комитета по финансовому рынку. И, судя по всему, правительство будет следовать нашим рекомендациям.

Также Аксаков поделился мнением о состоянии финансового сектора в условиях ужесточающихся санкций. Он подчеркнул, что в перспективе он может стать драйвером экономического роста, так как российская банковская система оказалась одной из самых продвинутых в мире. Другое дело, что отсутствие конкуренции с иностранными кредитными организациями может наложить негативный отпечаток:

Анатолий Аксаков о финансовом секторе:

Важно, чтобы какими-то инструментами мы постоянно стимулировали кредитные институты совершенствовать свою работу, внедрять новые современные технологии для того, чтобы повышать качество финансового обслуживания граждан, удешевлять услуги, но при этом представлять новые виды услуг. Пока наши банки в этом вопросе демонстрируют хорошую динамику. Я уверен, что цифровые финансовые активы, цифровая валюта, цифровой рубль будут активно использоваться кредитными институтами для того, чтобы предоставить нашим гражданам и предприятиям дополнительные возможности.

К слову, «абсолютно здоровой и способной помогать экономике» банковскую систему недавно назвала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В частности, кредитный портфель организаций вырос на 20%, а капиталы увеличились на 11%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бизнесмены предлагают расторгать договор аренды или договор на размещение нестационарного торгового объекта (НТО) только в случае повторного нарушения…
Мероприятия связаны с тем, что в Петербург привезут мощей святого великомученика Георгия Победоносца.
Основные работы по его возведению начнутся в 2025 году.
ИТ-компания Sitronics испытала на Неве беспилотное электросудно, петербургская группа компаний «Нева Милк» и инвестгруппа «Базальт» завершили модернизацию…

Комментарии

    141
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.