ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Анатолий Аксаков: на ближайшем заседании ЦБ вряд ли снизит ключевую ставку

С таким прогнозом выступил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Фото: spravedlivo.ru - Источник

Напомним, что ближайшее заседание ЦБ запланировано на пятницу, 22 марта. Ранее некоторые эксперты допускали, что регулятор на нем смягчит денежно-кредитную политику, учитывая некоторую стабилизацию в экономике. С тем, что ситуация нормализуется согласен и Аксаков. В ходе пресс-брифинга в «Парламентской газете» он подчеркнул, что в начале марта инфляция находилась на нулевом уровне, а цены впервые за долгое время практически не росли.

Анатолий Аксаков о ключевой ставке:

Инфляционные ожидания пока еще остаются достаточно высокими, но они снижаются. Например, в декабре прошлого года инфляционные ожидания составляли 14,2%, в январе — 12,7%, а в феврале — 1,9%. Но при этом реальная инфляция в январе была несколько ниже, чем в феврале. Ситуация находится под контролем. То, что сделало правительство и Центральный банк сработало. Сейчас давление на цены на рынке снижается. И есть все предпосылки к тому, что на следующем заседании ЦБ начнет постепенно снижать ключевую ставку. Вот у меня такой прогноз.

Помимо этого Анатолий Аксаков рассказал о новом законопроекте, который призван распространить антиотмывочные меры на операции с цифровым рублем. Контролировать процесс, по замыслу парламентариев, будет непосредственно ЦБ.

Анатолий Аксаков о цифровом рубле:

Регулятор будет наблюдать за этим процессом. В ЦБ пообещали максимально автоматизировать процесс, сделать его высокотехнологичным. Не надо будет бумаги носить, какие-то процедуры проходить. Система ЦБ будет настроена таким образом, что она моментально сможет выявлять незаконные операции и, соответственно, приостанавливать их, запрещать проводить, а также заключать договоры с теми, кто захочет совершить сомнительную операцию. Вот суть этого закона.

Также депутат Госдумы затронул ситуацию в Армении. Ранее стало известно, что в республике с 29 марта перестанут обслуживать карты «Мир». Анатолий Аксаков убежден, что здесь не обошлось без давления на местные банки со стороны США.

Анатолий Аксаков о запрете карты «Мир» в Армении:

Мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит. При этом мы видим, что одновременно находятся новые и новые варианты взаимодействия с кредитными организациями за рубежом. Поэтому все эти санкционные решения будут иметь отрицательное влияние, конечно, на наши взаимодействия с партнерами, но оно не является критичным. Сегодня финансовый поток с зарубежьем измеряется сотнями миллиардов долларов и можно говорить о том, что он будет нарастать.

Стоит заметить, что Армения становится в длинный список государств, где в последнее время, так или иначе, возникают сложности с картой «Мир». Упомянуть стоит Турцию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Грузию. Что примечательно, руководство Кубы на днях объявило о том, что карта «Мир» станет строго обязательной для обращения в стране. Ее обяжут принимать все заведения и магазины.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    558
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.