В начале 2024 года инфляция в Петербурге замедлилась и составила 6,5% после 6,8% в декабре 2023 года. Сбережения петербуржцев на вкладах и счетах приблизились к отметке в 3,4 триллиона рублей, за год они увеличились более чем на 20%, начала замедляться ипотека. Экономическая активность, инвестиции и спрос остаются высокими. Большинство предприятий адаптировались к новым условиям. Об основных экономических индикаторах — в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с начальником экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексеем Сусловым.
Максим Морозов: Совет директоров Банка России 16 февраля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%. Каков социально-экономический эффект от сохранения ставки на прежнем уровне, что ожидается?
Алексей Суслов: Самое главное, что мы ожидаем и на что направлено наше решение — это замедление темпов роста цен и снижение инфляции до цели. Напомню, что постоянная цель Банка России — инфляция вблизи 4%.
По нашему прогнозу, в 2024 году инфляция составит от 4% до 4,5%.
Несмотря на то, что мы видим некоторое замедление инфляции (пик был осенью прошлого года: в октябре и ноябре отмечались высокие темпы, в декабре, январе инфляция замедлилась), но она всё ещё заметно выше 4%. То есть сделать вывод о том, что происходит устойчивая дезинфляция — замедление темпов роста цен — пока нельзя. Именно поэтому нужно поддерживать жесткие денежно-кредитные условия, которые уже сформировались на рынке с учётом всех предыдущих решений.
Максим Морозов: Согласно прогнозу аналитиков, вероятно, 16% ставка будет сохранена.
Алексей Суслов: Нужно будет оценить весь объём поступающей информации.
Максим Морозов: В том числе из регионов.
Алексей Суслов: Да. Информация из регионов принимается во внимание при каждом решении Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Важно будет с учётом поступающей информации определить устойчивость дезинфляционных тенденций.
В базовом сценарии наиболее вероятно, что условия для снижения ключевой ставки могут создаться во втором полугодии 2024 года.
Максим Морозов: Как можно охарактеризовать потребительскую активность жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области при сравнении последнего отчётного периода с предыдущими? О каких тенденциях в динамике можно сделать вывод?
Алексей Суслов:
Если посмотреть на статистику год к году, то за последний год потребительская активность заметно выросла. Пик годовых темпов пришёлся на октябрь 2023 года, тогда было плюс 20% год к году.
Что мы вкладываем в понятие «потребительская активность»? Это и розничная торговля, и услуги общественного питания, и платные услуги населению. Если посмотреть по последним цифрам, то там есть некоторое замедление годовых темпов, но цифры по обороту общественного питания требуют более глубокого анализа. Помимо цифр, которые нам предоставляет Росстат, мы смотрим на оперативные индикаторы.
Максим Морозов: В моменте.
Алексей Суслов: Да. Они дают максимально оперативные данные, там разные уровни агрегации. Правда, иногда они не дают детализацию, которую мы можем получить из официальной статистики.
Максим Морозов: Это дополнительный источник информации.
Алексей Суслов: Да, хорошее подспорье. По оперативным индикаторам мы видим, что потребительская активность всё ещё остаётся высокой. Отмечаем даже не сам факт того, что её уровень остаётся высоким, а то, что она продолжает расти. Просто меньшими темпами, чем это наблюдалось, например, в конце прошлого года. Это ещё один вопрос, который нужно внимательно изучить: насколько устойчиво будет замедляться потребление. Никто не говорит о том, что оно должно сократиться, но темпы должны замедлиться для того, чтобы вернуть экономику на траекторию сбалансированного роста. Необходимо посмотреть, когда замедление будет устойчивым. Важно, что мы уже увидели реакцию наших жителей на высокие ставки. Если смотреть на ставки, то в крупнейших банках максимальная ставка находится в районе 15%. Это высокий уровень, который стимулирует сбережение, он заметно выше темпов инфляции, которые мы сейчас наблюдаем. Это будет важным фактором, который будет...
Максим Морозов: Переходом к сберегательной модели?
Алексей Суслов: Я хочу сразу сказать, что первые признаки перехода есть, но как таковой он не состоялся. Если оценивать в настоящий момент. Нужно смотреть, как будет развиваться ситуация. Да, сберегательная активность высокая, она выросла.
Максим Морозов: Стимулируется высокой ставкой.
Алексей Суслов: Да. Но и потребление не снижается и не сильно замедляется, в том числе потому что, помимо кредитования, как фактора, который в прошлом году определял рост потребительской активности, есть ещё другая сторона — рост доходов.
Мы видели заметный рост заработных плат, в том числе на фоне дефицита на рынке труда. Это фактор, который поддерживает потребление. Нужно внимательно смотреть, как будет развиваться ситуация.
Максим Морозов: От каких факторов зависят и почему разнятся ценовые ожидания предприятий из разных отраслей экономики?
Алексей Суслов: Ценовые ожидания определяются объективными условиями, в которых отрасли существуют. Откуда мы берём ожидания? В первую очередь из данных мониторинга предприятий, который проводим.
Максим Морозов: Сколько предприятий участвуют в опросе?
Алексей Суслов:
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в опросе Банка России участвуют 625 предприятий, по стране — порядка 15 000. Получается очень репрезентативная картинка. Помимо регулярных опросов, с 2022 года мы проводим оперативные опросы, включая в них как стандартные вопросы, условно говоря, «как вы оцениваете, есть ли проблемы в текущей деятельности», так и специализированные, которые актуальны для конкретного заседания совета директоров.
Максим Морозов: Это предприятия реального сектора экономики? Или в опросе принимают участие представители сферы обслуживания, торговли?
Алексей Суслов: Предприятия из всех отраслей. Наша задача обеспечить репрезентативную выборку.
Максим Морозов: Можно сказать, что задействовано максимальное число ОКВЭДов.
Алексей Суслов: Да. Чтобы экономика была представлена полностью, и не было пробелов. Очень важно понимать, что происходит в той или иной отрасли.
По данным оперативных опросов, доля предприятий, испытывающих трудности в своей деятельности, планомерно снижалась. Сейчас она находится на достаточно приемлемом уровне. О чём это может говорить? О том, что большинство предприятий прошли через сложный период адаптации к новым условиям и теперь работают в более предсказуемых и более понятных условиях.
Также на ценовые ожидания предприятий сильно влияет спрос. В каждой отрасли он остаётся разным, потому что отрасли, которые ориентированы на внутренний спрос, и отрасли, которые ориентированы на внешний спрос, чувствуют себя по-разному. Это не с точки зрения разницы в уровнях ценовых ожиданий. Например, наша химическая промышленность находится в условиях стабильного и внешнего, и внутреннего спроса. Это удобрения и другие продукты химической промышленности. Хотя в целом и другие отрасли, которые относятся к наиболее пострадавшим (в том числе лесозаготовка и деревообработка) за последние годы смогли во многом переориентировать свои потоки и найти спрос внутри.
Максим Морозов: Как в отраслевом разрезе можно охарактеризовать динамику выпуска продукции предприятиями Петербурга и Ленинградской области?
Алексей Суслов:
В 2023 году мы увидели заметный рост выпуска в целом по стране, он составил 3,6%. Ни Санкт-Петербург, ни Ленинградская область не остались в стороне от этого роста. Если посмотреть, например, на динамику промышленного производства, то Санкт-Петербург — плюс 10%, Ленинградская область — плюс 8%. Хороший рост объёмов был в таких сегментах как выпуск одежды, лекарственные препараты, компьютерная электроника, мебель. Это только некоторые примеры.
Максим Морозов: Примеры из индекса промпроизводства, который в последнее время бьёт рекорды, по крайней мере, в Петербурге.
Алексей Суслов: Да, это коррелирует.
Максим Морозов: Там хорошо за 100.
Алексей Суслов: Действительно, это объективная информация, которая подтверждается свидетельствами «на земле».
Максим Морозов: Какие инвестпроекты предприятий, в том числе направленные на модернизацию мощностей в Петербурге, в Ленинградской области, на Северо-Западе можно выделить? Какие показали свою эффективность?
Алексей Суслов: Хочется сначала обозначить основные стимулы к осуществлению инвестиционных проектов. С 2022 года этот процесс стимулирует потребность в структурной трансформации. Это и необходимость проведения импортозамещения. Как минимум, с точки зрения необходимости поиска альтернатив по запчастям.
Далеко не все предприятия принимают решение переходить на аналоги из других стран или завозить их параллельным импортом. Многие покрывают потребность обратным инжинирингом, открытием своих ремонтных цехов.
Плюс, конечно, большой стимул для развития оказала государственная поддержка высокотехнологичных отраслей и ряда приоритетных отраслей. Нельзя забывать и про инфраструктурные инвестиционные проекты, которые осуществляются с госучастием и имеют очень важное влияние. Я здесь выхожу за пределы Петербурга и Ленобласти на север нашего федерального округа. Развитие Северного морского пути, развитие портов Балтийского бассейна — очень важные направления.
Максим Морозов: Там большой мультипликатор, в таких проектах всегда задействовано очень много подрядчиков, субподрядчиков. Это рабочие места, дополнительные налоги.
Алексей Суслов: Да, инвестиционный спрос был одним из важных компонент, влияющих на рост, который мы видели в 2023 году.
Максим Морозов: Если говорить о субъектах малого и среднего предпринимательства, каков совокупный кредитный портфель небольших предприятий, как он меняется?
Алексей Суслов: Динамика хорошая.
Если посмотреть данные за 2023 год, то портфель кредитов МСП в Санкт-Петербурге вырос на 26% и составил 841 миллиард рублей. В Ленинградской области увеличение на 54% — до 145 миллиардов рублей. Рост отмечался по большинству отраслей. Все индикаторы по совокупности подтверждают тезис о том, что экономическая активность и спрос остаются очень высокими.
Максим Морозов: И в сегменте МСП в том числе?
Алексей Суслов: Да, МСП не исключение, потому что этот сегмент играет очень важную роль как раз в трансформационных процессах. Небольшие предприятия заполняют пустоты в логистических цепочках, в цепочках поставок. Они явно не в стороне от процесса трансформации экономики.
Максим Морозов: Какова динамика выдачи ипотечных кредитов в Петербурге и Ленинградской области?
Алексей Суслов: Начну с ретроспективы, чтобы понимать, где мы были и куда пришли. С января прошлого года ипотека помесячно росла и достигла своего пика в сентябре. Это касается и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области.
Максим Морозов: Вероятно, это можно объяснить тем, что граждане ожидают окончания действия льготной программы, поэтому пытаются успеть взять кредит по старой, пониженной ставке с госучастием.
Алексей Суслов: Этот эффект присутствовал всегда. Как только выходила новость об изменении условий программы, сразу наблюдались всплески и флуктуации. Нельзя сказать, что это всегда принципиально меняло уровень спроса. Я не буду претендовать на то, что могу оценить эффект количественно, но, конечно, это влияло. Что мы видим сейчас?
После того, как был увеличен минимальный первоначальный взнос, сначала до 20%, затем до 30%, и после того, как изменились условия по льготной программе под 8% для Санкт-Петербурга и Ленинградской области в части снижения максимального размера кредита, объёмы выдачи ипотеки под 8% по этой программе в январе-феврале сильно снизились по сравнению с аналогичными периодами прошлого года и по Санкт-Петербургу, и по Ленинградской области. Что касается рыночного сегмента ипотеки, то здесь тоже замедление, связанное с ростом ставок.
Это нормальная реакция на ужесточение денежно-кредитных условий. По прогнозу Банка России, в базовом сценарии мы не ожидаем сжатия кредита.
Максим Морозов: В какие сроки?
Алексей Суслов: В 2024 году. Кредитование продолжится. Оно будет различаться по сегментам. Где-то замедлится больше, где-то — меньше. Но, по прогнозу, мы видим, что прирост кредитования будет. Просто не такой выраженный, как мы наблюдали в 2023 году. Это очень высокие темпы кредитования.
Максим Морозов: Если говорить о величине и сроке среднестатистического ипотечного кредита, как они меняются?
Алексей Суслов: Сроки поменялись не значительно. Средний срок ипотечного кредита для Санкт-Петербурга и Ленинградской области — примерно 25 лет. Пять лет назад было 17 лет, сейчас срок увеличился, но пока он стабилен, значимых изменений за последний год не произошло.
В Петербурге средний размер ипотеки несколько уменьшился. Год назад было 5,3 миллиона рублей, по данным за январь 2024 года, он составляет 4,8 миллиона рублей. Если говорить про Ленинградскую область, то там размер кредита снизился с 4,5 миллиона до 4,1 миллиона рублей.
Максим Морозов: Немаловажный вопрос о просрочке. Как меняется уровень в динамике?
Алексей Суслов: По просрочке всё стабильно, качество ипотечного портфеля остаётся высоким. Доля просроченной задолженности в Петербурге составила 0,3%, в Ленобласти — 0,4%. Практически без изменений по сравнению с прошлым годом.
Максим Морозов: Как меняется и от каких факторов зависит объём сбережений петербуржцев и жителей Ленинградской области на банковских счетах и вкладах?
Алексей Суслов: Сейчас, конечно, основной фактор — уровень ставок по вкладам. Ставки высокие, 15%.
Максим Морозов: Есть и 16%, 15% плюс, я бы так сказал.
Алексей Суслов: Я приводил в пример максимальную ставку по топ-10 банкам. Конечно, точечные предложения могут быть выше. Высокий уровень ставок заметно простимулировал сберегательную активность.
Если мы смотрим на начало февраля, то петербуржцы держали на вкладах 3,4 триллиона рублей, что на 22,5% больше, чем год назад. По Ленинградской области это 280 миллиардов рублей, то есть на 25% больше, чем годом ранее. Очень заметный прирост, проявление активизации сберегательного мотива.