ЦБ 18.09
$91.43
101.51
ММВБ 18.09
$
<
BRENT 18.09
$72.73
6650
RTS 18.09
950.54
Telega_Mob

Может ли Прибалтика погасить свет на Северо-Западе России и в Белоруссии?

Развитие торгово-экономических отношений является определяющим фактором для укрепления добрососедских отношений. Однако, в последние годы мы наблюдаем то, что политические противоречия все больше влияют на экономику. Государства Прибалтики один из примеров последнего. Непростые отношения складываются и в сфере энергетики.

На ПЭМФ-2018 в ряду глобальных, я бы сказал стратегических, вопросов будут обсуждаться и вопросы региональной энергетики. Наша Ассоциация прибалтийских исследований (РАПИ) 25 мая будет проводить конференцию по проблемам энергетической безопасности - «Ситуация в регионе Балтийского моря после запуска Белорусской АЭС». Внимание к этой проблематике связано с тем, что прибалтийские страны собираются выходить из кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия), и стоить ей это будет очень дорого. Гораздо более 2-2,5 млрд евро. Это означает для них строительство дополнительных генерирующих мощностей в электроэнергетике, необходимых для компенсации выпадающих возможностей транзита через государства Прибалтийского региона, и прежде всего, речь идет о транзите в Белоруссию, который был и есть. Да, Еврокомиссия (ЕК) выделит 125 тыс. евро на техническое исследование синхронизации электросетей Балтийских стран с сетями континентальной Европы. Результаты исследования, общая стоимость которого составляет 250 тыс. евро, намечается представить в июне, сообщает LETA. Проект синхронизации электросетей с сетями материковой Европы должен быть завершен в 2025 году. Но Таллину, Риге и Вильнюсу хочется все сделать быстрее… Соответственно и России надо оперативно реагировать на эти новые вызовы.

Реконструкция Ленинградской АЭС и строительство новых агрегатов ЛАЭС-2 – часть этого процесса, как и строительство Островецкой АЭС в Белоруссии. Мы не можем через существующие высоковольтные ЛЭП обеспечивать транзит от центра России в Беларусь, не хватает мощностей. В Белоруссии, как известно, никогда не было столько мощностей, чтобы жить отдельно от Советского Союза. Поэтому энергетическая система строилась не по карте, а по настоящей прямой, т.е. «по глобусу»: путь от Ленинградской АЭС до северо-западной части Белоруссии проходит через Эстонию и чуть-чуть через Латвию. Кто же мог знать, что наступит 1991 год?

Для Эстонии, Латвии и Литвы выход из состава СССР не вызвал нехватки энергии в регионе. Неэнергоемкие национальные хозяйства легко адаптировались к изменению ценовых пропорций и повышению реальной стоимости электроэнергии. Рыночные отношения во многих сферах экономики уживались с централизованной энергетикой, которая обеспечивала предсказуемый и достаточно плавный рост тарифов маленьким странам, имеющим недостаточный объем энергоносителей. Таким образом, влияние электроэнергетики на текущее экономическое положение стран Балтии и эффективность отрасли не были определяющими факторами для начала реформ.

Разделение Советского Союза на республики в политическом плане оказалось гораздо более простым делом, чем разделение единой инфраструктуры транспортной и энергетической. Выросло новое поколение граждан (и неграждан) не помнящих наше общее государство, но подключающих электроприборы к единой энергетической сети. Но у власти в Прибалтике политики получающие «свет» из ближайшего американского посольства.

Итак, вопросы сотрудничества (или конфликта?) России и ЕС связаны с тем, что до настоящего времени страны Прибалтики объединены с энергосистемой России и Беларуси, но имеются и строятся новые соединения с Северной Европой. С Россией энергосистемы стран Прибалтики объединяет Соглашение о параллельной работе энергосистем Электрического Кольца БРЭЛЛ (Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва). ЭК БРЭЛЛ в настоящее время осуществляется на основе заключенного 07 февраля 2001 г. соглашения между хозяйствующими субъектами. Впрочем, все это уходит в прошлое. Испытание системы ЛЭП Балтийских стран в островном режиме запланировано на июнь 2019 года. Отключившись от России и Беларуси, Прибалтика будет держаться на собственной генерации и соединяющих линиях с Польшей, Финляндией, Швецией. Взглянем на одну из линий – NordBalt. Прблемы носят системный характер. Аварии и остановки случаются раз в месяц с интервалом в 30 дней. В ноябре интервал сократился до двух недель. При этом энергомост длиной в 450 километров стоил 550 млн евро 1. Та же ситуация характерна для 2018 года. Муфты проходящего по суше кабеля NordBalt, из-за которых часто бывают срывы, должны быть заменены с 30 июля по 10 октября в 2018 году 2. Наши соседи – энергетики признают: «если бы соединяющие нас с Россией и Беларусью девять линий переменного тока отключили, свет в домах продолжил бы гореть. Но, несомненно, это решение не является экономически разумным на более долгое время, это дорого»3. А Россия и Беларусь? Мы будем с удивлением смотреть на гаснущие в Прибалтике лампы.


Это уже смешно: электрический мост "Литва – Швеция" опять не работает ссылка

2 Литовская энергетика остались без Nordbalt и одного из агрегатов Круоняйской электростанции ссылка

Тамм Михкель Угроза безопасности? Эстонские электросети в течение пяти лет будут легко уязвимы ссылка

Поделиться

Популярные посты автора

Начать новую жизнь с понедельника – желание характерное не только для человека, но, иногда, и для целых стран.
К статье Президента России В.В. Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»
«Последние девять лет европейские банки провели, восстанавливаясь после кризиса. При этом основное внимание уделялось приведению в порядок балансов, соблюдению…
Развитие торгово-экономических отношений является определяющим фактором для укрепления добрососедских отношений. Однако, в последние годы мы наблюдаем…
2364