Скелеты древних животных, окаменелости и метеориты, масштаб времени и атмосфера ушедших эпох — друзья и партнеры радиостанции увидели экспонаты со всего мира возрастом в десятки миллионов лет.
Окаменелости, метеориты и минералы, возраст которых, как правило, исчисляется десятками миллионов лет. Радиостанция Business FM Петербург организовала экскурсию для друзей и партнёров в единственный частный палеонтологический музей Северной столицы, коллекция которого пополняется экспонатами со всего мира. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Именно благодаря палеонтологам, то есть специалистам, которые изучают вымершие организмы, сохранившиеся в виде ископаемых остатков, обычный посетитель музея может ощутить масштаб времени. И задуматься — как много можно узнать, разглядывая бережно очищенные и собранные скелеты древних рыб, динозавров и мамонтов. Рассказывает владелец музея и галереи Paleo Hunters Денис Шевяков.
Владелец музея и галереи Paleo Hunters Денис Шевяков Абсолютно все экспонаты я лично нахожу, покупаю. Либо я еду и ищу что-то сам, своими руками, тогда это не попадает в продажу, а попадает в экспозицию. А всё, что продаётся в экспозиции, это тоже найдено мной, но в продаже у других людей или, допустим, мы купили что-то не препарированное, затем препарировали и выставили. Конечно, людям интересно смотреть что-то большое и то, что выглядит впечатляюще. Это, конечно, череп мозазавра, или раньше у нас был пещерный медведь, у него большой скелет, под потолок. Если говорить о том, что покупают люди, то всех обычно «цепляет» зуб мегалодона, огромной шестнадцатиметровой акулы — это интересно всем. Затем, безусловно, аммониты, потому что они, пожалуй, одни из самых эстетичных экспонатов, очень разнообразные — большие, маленькие, цветные. Они подходят практически под любой интерьер, например, в качестве интересного подарка. И, конечно, метеориты.
Посетители могут наблюдать метеориты как в естественном виде, так и в ювелирных украшениях. Однако центральная тема проекта — это окаменелости, свидетельства древней жизни, уносящие воображение на многие миллионы лет назад в другие геологические эпохи. Причём непередаваемая атмосфера создаётся именно в частном музее, отмечает генеральный директор компании «Петерформ» Роман Ган.
Генеральный директор компании «Петерформ» Роман Ган Конечно, я был в государственных музеях, и не раз. В других музеях нет такого внимания к посетителю, нет такой ухоженности экспонатов и нет возможности просто взять всё это в руки. Мне кажется, такое возможно, именно когда владелец сам занимается своим делом, и ему это интересно. Это прекрасно! Сейчас многие люди погружаются больше в виртуальный мир, хотя вокруг, в реальном мире, очень много интересного. Я обязательно приду сюда с дочерью. Мне очень хочется, чтобы больше людей увидели экспозицию, могли потрогать руками. Это же развивает интеллектуально, обогащает, что очень важно. Поэтому я целиком за то, чтобы таких мест было больше, и таких замечательных людей с такими инициативами было ещё больше.
Экскурсовод Paleo Hunters Сергей Булычев отмечает, что каждый геологический период на Земле можно рассматривать буквально как разные планеты: настолько сильно отличаются климат, география, а также флора и фауна.
Экскурсовод Paleo Hunters Сергей Булычев Лично мне очень нравится конец мелового периода — последние миллионы лет перед глобальным вымиранием, которое стёрло с лица земли нептичьих динозавров, а также пермский период, то есть время до динозавров. Пермский период — это время развития синапсид. Это древние родственники предков млекопитающих, это не рептилии, они очень своеобразные. Это время, когда все континенты были соединены в один — в Пангею, специфическая география, интересный климат. Это время, по которому можно изучать наших далёких предков. Конец мелового периода — это, наоборот, вершина развития всей мезозойской фауны, флоры, которая была на планете. Огромное разнообразие видов, сложные экосистемы, разная роль в них динозавров, млекопитающих и птиц. Это время перед концом — перед глобальной катастрофой, которая всё уничтожила.
Один из самых часто задаваемых вопросов — можно ли найти кости динозавров в России. Учёные отвечают однозначно: можно, но это очень сложно. Древние ящеры обитали, например, на территории современного Подмосковья, Красноярского края и Забайкалья, а также Кемеровской области, где скелеты были случайно обнаружены при строительстве дороги. Палеонтологи работают, в том числе под Петербургом, в Путилово. И пускай динозавров пока не нашли, зато могут похвастаться обитателями древних морей — трилобитами, головоногими моллюсками и даже иглокожими. О значимости профильного музея рассуждает уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Калугин.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин Что интересного? Такие знания мало у кого есть. Поэтому, с познавательной, культурной, развивающей точек зрения, это очень полезно и интересно. Если сюда на полчасика привести детей, показать им экспозицию, они бы точно запомнили на всю жизнь, как выглядят эти букашки, жучки и все остальные организмы. Я всегда приветствую работу предпринимателей, которая направлена на культуру, науку, искусство, историю. Это надо приветствовать, поощрять и помогать. Ребята — молодцы!
Добавим, что экскурсия для друзей и партнёров Business FM Петербург состоялась в рамках серии закрытых мероприятий, которые организует радиостанция. В сфере наших интересов — известные, но «труднодоступные» места: режимные объекты, архивы, библиотеки, а также частные и ведомственные музеи.