10.11.2020

Провалы и достижения экс-министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева

Время собирать камни. Накануне министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев ушел в отставку.

Владимир Якушев - Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru - Источник

Теперь Владимир Якушев станет полпредом в Уральском федеральном округе. Исполняющим обязанности главы ведомства назначили первого замминистра Ирека Файзуллина. Настал момент вспомнить ключевые достижения второго по счету главы Минстроя. И основные провалы, чего уж там.

В первую очередь Владимир Якушев, занимавший кресло главы Минстроя более двух лет, запомнится рынку тем, что именно при нем стартовала реформа долевого строительства. Подготовку к новой эпохе в девелопменте, напомню, начинал его предшественник, Михаил Мень. На сегодня, по официальным данным, в России с привлечением счетов эскроу возводится чуть менее половины индустриального жилья - около 44 миллионов квадратных метров.

И, кстати, о метрах. В прошлом году Якушев запустил реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Программа изначально предполагала, что годовой объем строительства вырастет за пять лет как минимум до 120 миллионов квадратных метров. Сомнения в достижимости целей появились еще до коронакризиса. А этим летом власти окончательно признали, что о рекордах придется забыть до лучших времен. Сообщалось, что корректировки в нацпроект презентуют осенью. До конца ноября могут и успеть.

Впрочем, обещанного три года ждут, а иногда и четыре, как в случае с многострадальным законопроектом о статусе апартаментов. Кабмин анонсировал изменения еще в 2016-м. Ждем.

Терпения и выдержки требует и так называемая «всероссийская реновация». Версию документа, которую поддерживал Минстрой, раскритиковали и в Госдуме, и в совете при президенте. В основном - за принудительное лишение права собственности. Сам Якушев в защиту инициативы подчеркивал, что снос хрущевок в регионах не будет финансироваться из бюджета и расселять ветхий и аварийный фонд застройщики должны за свой счет. Искать компромисс и утверждать альтернативу придется уже новому министру.

Омрачил период руководства Владимира Якушева беспрецедентный черный лебедь - коронавирус. Из-за пандемии строительные работы ограничивали более чем в половине регионов страны. Впрочем, к осени отставание темпов возведения жилья по сравнению с прошлым годом удалось сократить до 2%. И это хорошо. А вот то, что министерство обещало, но так и не подготовило программу поддержки застройщиков с низкой маржинальностью - плохо.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об аудитории интернета и компьютере размером с кубик Рубика
Компания Mediascope представила свежие данные об аудитории интернета в России, а компания Xiaomi - миниатюрный ПК размером с кубик Рубика по цене 150 долларов.
Кто станет бенефициаром нового этапа Ф-1 и кому из спортсменов доверяют россияне
О том, какая страна впервые примет «королевские гонки», кто возглавил осенний рейтинг спортсменов, которым доверяют россияне, и как раскрутить фильм с…
Как обновлённая Конституция соотносится с международным правом?
Импровизированное заседание посвящено тому, как обновлённая Конституция соотносится с международным правом.
Ресторан Asiatique
Asiatique, индийский и не только, ресторан у Пяти углов. Пятая попытка предприятия за шесть лет в этих стенах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.