Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

03.11.2020

О недобросовестных квартирантах

Во время пандемии на рынке недвижимости активизировались злоумышленники. Используются как традиционные схемы, так и новые “коронавирусные” предлоги для обмана.

Во время пандемии на рынке недвижимости активизировались злоумышленники – Фото: Gerd mastersenaiper / Pixabay - Источник

Болезни роста. Рынок аренды жилья постепенно восстанавливается. В мегаполисы, например, возвращаются уехавшие на весеннем пике пандемии - они оформляют долгосрочные сделки. Посуточный съем все чаще интересует тех, кто хочет изолироваться на время карантина. Одновременно активизировались злоумышленники, желающие нажиться и на тех, и на других. А иногда мошенничают и сами квартиранты. Причем используются как традиционные схемы, так и новые “коронавирусные” предлоги для обмана.

Одним из самых распространенных вариантов мошенничества с арендой жилья остаются фейковые агентства недвижимости. Аферисты не стесняются копировать бренды и сайты даже самых авторитетных компаний. Как пишет РБК, арендаторам высылают привлекательные и подходящие по цене варианты, а собственникам дают обещание быстро подобрать жильцов на выбор. И тех и других просят выслать на указанный счет предоплату. Но в отличие от реальных специалистов подельники обычно «продают» базу несуществующих контактов. После чего злоумышленники, как правило, исчезают. Доказать мошенничество в таких случаях крайне сложно, так как в договоре указана расплывчатая формулировка об оказании «информационных услуг».

Отдельный разговор - субаренда. В этом году стало особенно много тех, кто пытается сдать одну и ту же недвижимость сразу нескольким арендаторам. Мошенники используют поддельные копия паспорта, доверенности и даже выписки из ЕГРН. Иногда в квартире могут устроить нелегальный хостел или пересдавать жилье посуточно. По закону арендатор вправе зарабатывать на жилплощади, только если на то имеется письменное согласие собственника квартиры.

Пандемические ограничения чаще всего использовали в преступных целях в премиум-сегменте. Например, фейковые элитные квартиры предлагали снять по цене эконома якобы из-за срочного поиска жильцов. Далее потенциальных клиентов просили оплатить онлайн-просмотр объекта или брали деньги за бронь жилья, и отказывались от подписания документов под предлогом карантина.

Иногда кризис толкает на некрасивые поступки даже добросовестных прежде собственников и арендаторов. В этом году риелторы отметили всплеск жалоб на отказ владельцев жилья возвращать страховой депозит. Например, квартирантам предъявляли претензии за испорченную мебель или технику. Иногда по делу: съемщики действительно могли нанести ущерб обстановке. Во всех случаях юристы советуют проводить акт приемки-передачи квартиры с видео-фиксацией. Главное вести съемки на безопасном расстоянии.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об аудитории интернета и компьютере размером с кубик Рубика
Компания Mediascope представила свежие данные об аудитории интернета в России, а компания Xiaomi - миниатюрный ПК размером с кубик Рубика по цене 150 долларов.
Кто станет бенефициаром нового этапа Ф-1 и кому из спортсменов доверяют россияне
О том, какая страна впервые примет «королевские гонки», кто возглавил осенний рейтинг спортсменов, которым доверяют россияне, и как раскрутить фильм с…
Как обновлённая Конституция соотносится с международным правом?
Импровизированное заседание посвящено тому, как обновлённая Конституция соотносится с международным правом.
Ресторан Asiatique
Asiatique, индийский и не только, ресторан у Пяти углов. Пятая попытка предприятия за шесть лет в этих стенах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.