ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Об особенностях нейминга петербургских ЖК

Как вы лодку назовете, так она и поплывет: цитата из знаменитого мультфильма вряд ли полностью применима к строительным проектам. Тем не менее, изучать названия жилых комплексов Санкт-Петербурга – дело увлекательное.

ЖК «Жемчужная гавань» - Фото: vk.com - Источник

В столь ответственном процессе, как нейминг, быть оригинальным - нелегко. Наверное, поэтому названия наших новостроек, чаще всего, связаны с локацией. Потенциальный покупатель – если он, конечно, знаком с топонимикой Петербурга - сразу поймет, что «Московские ворота» - это юг города, «Шуваловский дуэт» - север, а «Смольный парк» - центр. Совсем уж банальная история, когда название в точности повторяет адрес дома. Впрочем, для проектов, расположенный в статусных местах, это – лишний козырь.

Иногда можно проследить абстрактную связь не только с локацией, но и с архитектурной концепцией. «Гавань капитанов», «Жемчужная гавань» или «Три ветра» напоминают о морском статусе Петербурга. Ну а поскольку покупка новостройки – событие обычно позитивное, нередки и добрые названия Солнечный город, Цвета радуги, Шоколад или – особенно в более дорогом сегменте - настраивающие на возвышенный лад Наследие, Богемия, Аура…

Не забывают специалисты по неймингу и нашу страсть ко всему иностранному. Не потому ли названия многих новостроек, фонетически звучащих абсолютно по-русски, пишутся латиницей. Есть и такие, которые имеют перевод. Например, Тезоро, с итальянского - сокровище. Иногда названием застройщики подчеркивают свои иностранные корни, говорит генеральный директор операционного бизнеса группы компаний «Ленстройтрест» Денис Заседатлев. 

 

Генеральный директор операционного бизнеса группы компаний «Ленстройтрест» Денис Заседателев Мы стараемся давать интересные названия своим жилым комплексам: «Янила», «Юттери». Это неологизмы без какого-либо значения, больше отсылающие к месту или стилистике квартала. Название нашего нового проекта - жилой квартал «Окла» - окружён заботой. Квартал реализуется по концепции 15-минтуного города, все рядом, буквально около дома. Кроме того, это название, как мы считаем, имеет скандинавское звучание, что объединяет его с подходами создания комфортной среды, которые приняты в странах Северной Европы.

Например, Тармо – явно строят финны. И звучит оно, куда интереснее, чем в переводе… «сила» или «энергия».

Фантазии наших профессионалов впечатляют редко. Иностранцы же порой изумляют. В американском Портленде даже проводят конкурс на самые нелепые строительные названия. Среди его лауреатов проект YARD – что означает не только задний двор, но и склад, а также загон. Goat Blocks – дословно козлиный жилищный массив, в память о находившейся ранее на той же территории ферме. Ну, и абсолютный топ - Asylum - убежище; приют; психиатрическая лечебница. О чем они только думают…

И в заключении.

Удачное имя может привлечь внимание к проекту, а значит, поможет в продажах. Неудачное – возможно подпортит портфолио бедолаги-маркетологу, но компании, скорее всего, сильно не навредит. Тем более что откровенных глупостей наши специалисты не допускают. А покупателю, объективно, важнее локация, цена и надежность застройщика.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Большинство программ инвестиционной иммиграции предлагают не гражданство, а резидентство – то есть постоянный или временный вид на жительство. Но есть…
Все просто, все сложно, но звучит, все равно, как пьяный бред: после прекрасного бара «Ленусь, я все уберу» стал следить за жизнедеятельностью ранее неизвестной…
ЦБ в очередной раз пригрозил запретить компаниям и людям, которые являются резидентами России, совершать операции с криптовалютами внутри страны. В качестве…
Возвращение в рабочий режим. Доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга вернулась к допандемийному уровню. Сейчас вакантность превышает 5,5%,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.