BestBreakfast mob 25 ноября

20.08.2019

О застройке «серого пояса»

«Капитан, я вижу землю!» Много свободной земли в Петербурге. Более половины городских промзон остаются неосвоенными. Звучит фантастически, учитывая темпы застройки, но это правда.

Неприглядные территории замерили в маркетплейсе недвижимости «М2Маркет». Как пишет РБК, это 60 крупных площадок почти на 20 тысяч гектаров. По Генплану, треть этого пространства лежит в «сером поясе». И предназначена под редевеломпент.

Четверть земель занята дорогами, инженерными коммуникациями, парками и зонами отдыха. Еще 10% – в деловом или коммерческом пользовании. Почти столько же занимает жилая застройка. Из 125 проектов – 50 в процессе создания.

Остальные 3,5 тысячи гектаров ждут своего часа. В Colliers International ранее прогнозировали, что время ожидания, скорее всего, затянется. Темпы освоения могут снизиться на четверть по сравнению с прошлым годом.

Самая очевидная причина резкого торможения лежит на поверхности. Переходный период после фактической отмены долевки, рынок заканчивает начатое по старым правилам.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Большинство каких-то маленьких территорий серого пояса принадлежит частным собственникам. Это действительно называлось лоскутным одеялом, и здесь очень важна была координирующая роль города, администрации для того, чтобы посадить всех этих собственников за стол переговоров и все-таки выдать общую концепцию развития этих территорий, заинтересовать инвесторов, и самое главное, чтобы эти правила были неизменяемые. Ну и финансовая сложность, потому что проекты редевелопмента – это проекты сложные. Иногда нужно проводить довольно дорогостоящие работы по рекультивации территории.

В обозримом будущем активная застройка ждет промзоны Московского, Приморского и Невского районов. В «Петербургской Недвижимости» считают, что здешние проекты пользуются повышенным покупательским интересом. За пять лет в общем объеме продаж доля редевелопмента выросла более чем на 10%. Близость к центру делает свое дело. Но рассчитывать на тотальную распродажу тоже не приходится. По прогнозам аналитиков, «серый пояс» исчерпает свои ресурсы не ранее чем через 20 лет.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обратная сторона каршеринга
Каршеринг – популярная услуга краткосрочной аренды автомобилей в Москве и Петербурге в последнее время становится источником серьезных проблем, в первую…
О субсидиарной ответственности
Импровизированное заседание посвящено привлечению физических лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве компании.
ROKKO tapas&wine
Открывать себе и другим приятно. Места категории «Два повара открыли и работают…» идут у нас по блату, вне очереди. Тем более, ROKKO открыли так тихо,…
О рынке облачных услуг и китайском конкуренте электрмомбиля Tesla Model Y
Аналитическое агентство IDC представило ре-зультаты ежегодного исследования российского рынка облачных услуг, согласно которому, за 2018 год суммарный…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.