13.12.2019

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Джаз с металлическими нотами

Импровизация как стержень, который обрастает самыми немыслимыми сочетаниями. Взаимопроникновение направлений и жанров давно уже не только внутри этого вида музыкального искусства, но и как полный фьюжн со всеми остальными.

Джаз настолько подвижен и так много таит внутри невообразимого на первый взгляд, что и не всегда поверишь на слово. Но нет – не только есть, но и развивается. Бывают такие мгновения, когда на сердце становится легко именно от тяжёлых музыкальных экспериментов!

У первого коллектива даже в названии присутствует явный намёк на джазовые симпатии – diablo Swing Orchestra. Шведы одни из самых музыкальных в Северной Европе и, несмотря на суровые погодные условия, а, возможно, именно им вопреки, они, зачастую, демонстрируют горячий запал на музыкальной сцене. У этих оркестрантов и вовсе такой яркий винегрет в том, что попадает под руку, а после и в записываемые альбомы – от виолончельной музыки и металла, до оперного вокала и джаза. Некоторые критики так и говорят о том, что они играют – jazz-metal.

Вот что рассказал гитарист и вокалист этой банды Даниэль Хоканссон о своих симпатиях к музыке 30-40-х годов XX века в одном из интервью:

«Это – абсолютно танцевальные ритмы в сочетании с действительно классными и запоминающимися мелодиями. Сильно обобщая, современная музыка предоставляет нам выбор из двух: или сногсшибательная мелодия с невзрачным ритмом, или же один сплошной бит. И у меня складывается ощущение, что в те дни сочетать умели гораздо лучше».

Следовать примеру музыкантов прошлого у diablo Swing Orchestra получается.

Ещё одни яркие представители сталепрокатного музыкального цеха наших дней, которые симпатизируют джазу, американская прогрессив-метал группа Animals As Leaders. Дирижирует в этом трио гитарист-виртуоз, он же отец-основатель и лидер – Тосин Абаси. Слушая его записи с группой, попадаешь в музыкальную историю из которой не хочется выбираться и от того многие композиции ставишь на повтор, чтобы уловить новые нюансы, те, что не на поверхности. И уходишь в такую музыку с головой.

Если до этого мы слушали оригинальный металлическо-джазовый репертуар, то в завершении работа коллектива, который по-своему переосмысливает один из самых популярных джазовых стандартов – Take Five. Впервые мелодия была записана в 1959-м квартетом Дэйва Брубека. Саму же тему сочинил Пол Десмонд, взявший за основу ритм ударника Джо Морелло. Немцы Panzerballet нередко задействует в музыке сложные ритмические структуры, туда же добавляя джазовые партии саксофона и других инструментов. Не обошлось без этих ингредиентов и в случае исполнения кавера на джазовый стандарт...хотя, нет, кавером такую работу у меня язык не поворачивается назвать, настолько она по-другому, самостоятельно звучит. 

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как сдать жилье в полтора раза дороже
Квартира. Сдается недорого. Сомнительный инвестпроект. Среднюю стоимость аренды однушки в Петербурге сейчас оценивают в 25 тысяч рублей.
Династия Аль Саудов
В конце 2017 года саудовский принц Аль-Валида, которого называют ближневосточным Уорреном Баффетом, оказывается под арестом. Бизнесмен понимает, что переоценил…
Об изменении сотовых тарифов в грядущем году и самом доступном смартфоне с поддержкой сетей 5G
По прогнозам аналитиков мобильная связь для конечных потребителей в 2020 году подорожает в среднем на 18%. Таким образом операторы будут компенсировать…
Ресторан Cristal
Островок у моста Александра Невского, прозрачная шайба посередине стала панорамным, на две тысячи квадратов, рестораном Cristal.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.