ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

Прогнозы темпов экономического восстановления придется пока пересмотреть

Мировые рынки рискуют уйти в красную зону вплоть до начала нового года.

Накопленный и заложенный в цены активов позитив от начала кампаний по вакцинации обрушился в считанные часы - Фото: Gerd Altmann / Pixabay - Источник

Накопленный и заложенный в цены активов позитив от начала кампаний по вакцинации обрушился в считанные часы. Данные о новом штамме коронавируса заставили инвесторов бежать из рисковых активов. Цены на нефть устремились вниз к $50/б, рубль растерял декабрьское укрепление и вернулся на отметку 75 за $, активизировались нерезиденты.

По мнению главы Центробанка, озвученному еще в пятницу, восстановительный рост российской экономики можно будет наблюдать весной 2021 года. Такой оптимистический прогноз подразумевает V-образный выход из сложившегося кризиса. Для этого есть как минимум одно необходимое условие – нормализация эпидемиологической ситуации. Если этого не произойдет, а инфляционное давление не окажется слишком сильным, то регулятор продолжит придерживаться мягкой монетарной политики. К концу второй декады декабря реальная ставка относительно бенчмарка окончательно закрепилась в отрицательной зоне: - 1% годовых. В случае оценки реальной ставки относительно кривой бескупонной доходности, спред к стоимости десятилетнего госдолга составит +1,2% годовых.

Важнейшей переменной для быстрого или V-образного окончания кризиса остается уровень спроса и цен на экспортные товары. А они зависят от восстановления в других странах. Последние прогнозы по США и Еврозоне говорят о текущем годовом падении на 3-3,5% и 7,5% соответственно, а также последующем росте до 4%. Значит вернутся к прежним показателям они смогут только к 2022 году и это не смотря на рекордное расширение денежной массы на несколько триллионов долларов. Развивающиеся экономики упадут еще сильнее. И лишь китайский ВВП увеличится в этом году, а в 2021 может показать даже 8% рост.

Российская экономика вошла в кризис не в лучшей форме. Несмотря на сильные макропоказатели – сальдо платежного баланса, $600 млрд резервов и низкий госдолг, ее инвестиционный потенциал остается очень слабым. Вероятно, в новом году это скажется и на структуре рынка труда. Девальвация по-прежнему больно бьет не только по потреблению импорта, но и по локальным продуктам из-за перераспределения рисков. Пока помочь не застрять в низкой фазе цикла может рынок недвижимости. Несмотря на сокращение доходов, программа субсидирования и отмена ДДУ привели к 15-20% росту цен с их дальнейшей фиксацией даже при падающем спросе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Тест-драйв новой Skoda Octavia IV
Сажусь за руль и не верю своим глазам. Передняя панель со вставками из замши, повсюду дисплеи и сенсорные панели, качество анимации и функционал мультимедийной…
Как подготовить квартиру к встрече нового года
В этом году многие отпразднуют новый год дома. Пожалуй, даже слишком многие.
О свежем рейтинге производителей смартфонов и компактном аппарате УЗИ-диагностики
Компания Counterpoint Research опубликовала рейтинги производителей смартфонов в третьем квартале уходящего года, а компания Vave Health создала компактное…
Зачем продают МакЛарен и почему нельзя красить волосы китайским футболисткам
О том, зачем продают вторую самую успешную конюшню в истории «Формулы-1» и почему «недостаточно чёрные волосы» стали причиной отмены матча.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.