На этапе восстановления экономики локомотивом роста станет строительный комплекс, который потянет за собой и другие отрасли. Об этом ранее заявил Владимир Путин. Согласно подсчётам аналитиков, одно рабочее место в строительстве обеспечивает до 11 рабочих мест в смежных направлениях. О том, какую роль девелоперские компании играют в социально-экономической жизни Петербурга, что может сделать новый объект знаковым на рынке, и кто задаёт тренды в сфере жилой недвижимости – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом Группы RBI Эдуардом Тиктинским.
Максим Морозов: Эдуард, здравствуйте.
Эдуард Тиктинский: Здравствуйте, Максим.
Максим Морозов: Расскажите, оглядываясь на ваш опыт работы, какие проекты и почему становятся знаковыми на рынке недвижимости?
Эдуард Тиктинский: Я бы сказал, что это выдающаяся архитектура. Безусловно, за последние 20 лет есть проекты, построенные с выдающейся архитектурой. И это серьезные инновации в части инфраструктуры. Например, «Новая звезда» на Песочной набережной, которую RBI построил 15 лет назад, до сих пор остается домом с бассейном, спортзалом, залом для игр в теннис, пилатеса, с парикмахерской, двумя массажными салонами, солярием, кафе, сигарной комнатой – только для жильцов дома. Конечно, с этой точки зрения это абсолютно выдающийся проект, который и остается таковым. Поэтому это архитектура и инфраструктура, я думаю, так.
Максим Морозов: Если посмотреть с другой стороны, способен ли отдельный проект, и при каких условиях, изменить девелоперских рынок в принципе? Что должно произойти, что это должен быть за проект, и в принципе способен ли он новую волну на рынке устроить?
Эдуард Тиктинский: Конечно, потому что дело же не в самом проекте, а дело в том, какой тренд он задает. Проект, который задает тренд – за ним двигаются другие проекты. Например, сама идея квартир для среднего класса и детального описания продукта потянула за собой тренд на большую прозрачность, когда клиент говорил: «нет-нет, подождите, не надо мне, что это элитный квартал на Шувалова, вы просто конкретно расскажите, что будет». Или «Новая звезда», которая задает тренд, за ней появились проекты с бассейнами, со спортзалами. Правда с внешним управлением, с доступом клиентов с улицы, что немножко…
Максим Морозов: Разрушает клубность.
Эдуард Тиктинский: Да, немножко разрушает изначальную идею. Но тем не менее, инфраструктуры раньше в проектах не было, после того, как появилась «Новая звезда», появились проекты с инфраструктурой. Есть проекты, которые тянут локации, та же «Новая звезда» раскачала Песочную набережную.
Максим Морозов: Точка притяжения.
Эдуард Тиктинский: Да. Это была неочевидная локация, а после «Новой звезды» появилось три или четыре проекта прямо на Песочной набережной вокруг этой локации.
Максим Морозов: Если так пунктирно – какие особенности петербургского рынка недвижимости вы могли бы назвать?
Эдуард Тиктинский: Интересный рынок. Я думаю, высокая конкуренция, невысокая маржа. Здесь приходилось искать и находить именно те особенности проекта, которые действительно нужны клиентам. Как в Москве, просто стрельбой по площадям не получается, нет такой маржи. Сильные конкуренты – потому что посмотрите, ведь в Москве, например, почти все крупные девелоперские компании за 25 лет поменяли своих владельцев, или просто столько времени не работают. В Питере это не так. В Питере практически все заметные компании, которые появились 25 лет назад, так или иначе, в порядке. Есть отраслевые отличия, но, на мой взгляд, они не столь важны. Например, в Питере в девелоперских компаниях свои подразделения продаж, тогда как в Москве в основном продавали все через агентства по недвижимости. Это, на мой взгляд, не столь важно.
Максим Морозов: А регуляторика, взаимоотношения с местными властями, с администрацией? Тоже ведь очень важно для строителя.
Эдуард Тиктинский: Мне трудно сравнивать, потому что мы работаем только в Питере, есть общие соображения. Девелоперы работают в основном для петербуржцев, ну а если не для петербуржцев, то для граждан России. Поэтому хотелось бы, чтобы понимание было, что эти квадратные метры – это не только головная боль, которую девелоперы сами обеспечивают садами и школами, но и улучшение жизни петербуржцев в первую очередь. Это не инопланетяне, это люди, которые живут в более тесных или еще каких-то условиях. При том, что это местные люди и они не генерируют дополнительной нагрузки ни на транспорт, ни на поликлиники, потому что количество людей не меняется, это те же люди.
Максим Морозов: Роль государства – создание разветвленной инфраструктуры?
Эдуард Тиктинский: Создание инфраструктуры, поддержка – потому что мы же платим налоги, создаем рабочие места, каждое рабочее место в строительстве обеспечивает от 9 до 11 рабочих мест в сопредельных отраслях. Мультипликатор очень серьезный, это же только строители и автомобилестроители, отраслей с таким мультипликатором больше и нет. И это очень важно для людей, то есть люди, улучшая свои жилищные условия, заметно меняют свою жизнь.
Максим Морозов: Да и в принципе президент неоднократно говорил, что строительный комплекс – это локомотив российской экономики, сейчас это особенно важно, когда страна выходит из пандемии, на этапе восстановления экономики находится.
Эдуард Тиктинский: Да. Очень важно, чтобы все слышали президента.
Максим Морозов: Эдуард, спасибо вам большое за интервью.
Эдуард Тиктинский: Спасибо вам.