Необходимо ли ввести общеобязательную систему классности жилья? Сегодня существует как минимум шесть категорий недвижимости, однако каждый девелопер опирается на собственные критерии. Почему за 30 лет на рынке так и не появился единый стандарт, какие подходы к определению классности применяют петербургские застройщики, и как выстраивается диалог с потенциальным покупателем – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом Группы RBI Эдуардом Тиктинским.
Максим Морозов: Эдуард, здравствуйте.
Эдуард Тиктинский: Здравствуйте, Максим.
Максим Морозов: Интересный вопрос – вопрос классности жилья. К сожалению, на рынке нет единого норматива. Общественные строительные организации вырабатывают собственные рекомендации. У Гильдии управляющих девелоперов, если не ошибаюсь, есть своя классность. Нужно ли вообще в принципе такое деление?
Эдуард Тиктинский: Я не верю в создание какого-то стандарта, который был бы единым, которому бы все следовали. Это же вопрос маркетинговой политики разных компаний, поэтому в моем представлении важна именно сила бренда. Мы еще на самом старте, если возвращаться к «Северному городу», квартирам для среднего класса, были пионерами в этой истории. Мы говорим, что «квартиры для среднего класса – это…», и у нас было 13, потом 14 характеристик. Вместо того, чтобы писать «элитный», «элитарный», «абсолютно уникальный», такую клюкву, джинсу – мы просто говорили, какой будет дом. Поэтому здесь все не так сложно, если клиент хочет разобраться – он разберется, с одной стороны, а с другой стороны, компания, которая беспокоится за свою репутацию – в ее интересах максимально подробно рассказать клиенту, какой будет продукт. Сейчас это не является проблемой. Мы на очень ранних стадиях делаем дизайн-проект даже мест общего пользования. Наши продавцы готовы погрузить клиента настолько глубоко в будущий продукт, насколько он сам в состоянии туда заглянуть, с той или иной степенью глубины или профессиональных терминов, на языке свойств или выгод товара, но сделать так, чтобы сравнять ожидания клиента с неким будущим продуктом, потому что хуже обманутых ожиданий ничего нет.
Максим Морозов: Деление на классы – это условная категория, либо внутри компании четкая, но своя?
Эдуард Тиктинский: Внутри компании есть деление на классы, но я бы не сказал, что оно четкое, потому что когда мы покупаем земельный участок, на стадии предварительного расчета уже пишется не просто «бизнес-класс» или что-то еще. Когда мы считаем модель, маркетологи говорят, что «мы хотим такой проект: фасад как на 2-й Советской, дизайн мест общего пользования как на Барочной, озеленение как на Барочной, что-то еще как на «Четырех горизонтах». То есть по сути мы идем глубже. Но мы же премиальный девелопер, поэтому мы не опираемся на упрощенные решения. Каждый проект очень детально прорабатывается, и с этой точки зрения в нашем «комфорте» может быть в пределе благоустройство как, например, на «Футуристе» на Барочной, может быть такое решение. Мы можем сказать «да, потому что это место спорное, мы хотим чем-то его дополнительно подтянуть и будем подтягивать этим». Каркас важен, потому что квартирография. Эти факторы более-менее фиксированы в зависимости от локации. Все остальное мясо наращивается на этот скелет. Это очень индивидуализированный, персональный подход к объекту.
Максим Морозов: В таком смысле можем ли мы сравнивать проекты, расположенные в разных локациях? Один на Петроградской стороне, а другой в Приморском районе. Могут ли они соперничать?
Эдуард Тиктинский: Конечно, если человек живет в Приморском районе, ему нравится район. Но, предположим, его благосостояние растет и для него возникает соперничество, купить ему объект на Петроградке или лучший объект в Приморском районе. Ведь для него этот вопрос не умозрительный, Петроградка ради статуса или потому что центр – круто, рядом Крестовский остров, Ботанический сад или еще что-то. Это реальные развилки, которые наши клиенты каждый день проходят.
Максим Морозов: Как в новом проекте девелопер, как вы сказали, подтягивает что-то, в том числе инфраструктурное, чтобы сделать объект более интересным. Арт-объект от Лебедева в Приморском районе, если не ошибаюсь.
Эдуард Тиктинский: Такая стратегия, например, как у нас, премиального девелопера. Мы говорим: в каждом районе мы хотим сделать лучший проект. По сути, нужно найти то, что важно для клиентов. Для этого у нас есть панели потребителей, отдельно «бизнес» и «комфорт-класс», мы постоянно находимся в диалоге с нашими клиентами и говорим: «ребята, а если мы это сделаем, а является ли это ценностью?». Последнее, что хотелось бы делать – это что-то просто крутое и дорогое, что людям не нужно. Это абсолютно бессмысленная идея. Такой пример: на Ultra City это площадка Richter Spielgeraete. Это единственная площадка. Это очень дорогой немецкий производитель детских площадок. Единственная площадка сейчас есть на Новой Голландии, большая, деревянная – вот такая будет на Ultra City, на той очереди, которую мы сейчас строим. Потому что мы верим, что это очень классная, большая, продуманная детская площадка, это очень важный элемент. И фруктовый сад. Что-то, что является полезным, значимым и дорогим. Что-то, что является небольшой фишечкой, но набор этих фишечек делает проект индивидуальным.
Максим Морозов: Эдуард, спасибо вам большое за интервью.
Эдуард Тиктинский: Спасибо вам.