ЦБ 21.11
$100.22
105.81
ММВБ 21.11
$
<
BRENT 21.11
$74.17
7433
RTS 21.11
810.21
Telega_Mob

МИХАИЛ ГУЩИН: Традиционное деление города на центр и периферию сейчас теряет актуальность

Каковы перспективы у проектов бизнес-класса в периферийных районах Петербурга? В чем их привлекательность для инвестора? И как формируется экономика таких объектов с учетом локации? Ключевые вопросы обозреватель Business FM Санкт-Петербург Максим Тихонов обсудил с вице-президентом по маркетингу и продукту строительной компании RBI Михаилом Гущиным

ФОТО: Пресс-служба строительной компании RBI

Максим Тихонов: Дефицит пятен под застройку в центре города с каждым годом становится все более очевидным, и в первую очередь это, конечно, сказывается на девелоперах, которые работают в высоком ценовом сегменте. Волей-неволей взгляд падает на так называемые «спальники». На ваш взгляд, какие перспективы у проектов с характеристиками бизнес-класса в районах, которые ещё недавно считались, по сути, периферийными?

Михаил Гущин: На мой взгляд, за последние 5-7 лет достаточно серьёзные изменения произошли с точки зрения урбанизации города. И это традиционное деление, что есть центр города, а есть периферийные районы, стало рушиться. Мы увидели изменения в экономике, появление большого количества удалённой работы, и те районы, которые ещё недавно считались спальными, становятся все более привлекательными. Есть освоенные районы, в которых люди живут годами, – там достаточно большое количество зелёных зон, там большое количество торговых заведений, все в порядке со школами, с детскими садами. Многие люди, работая в этих же районах или даже являясь собственниками бизнеса, не особо хотят ехать куда-то в центр. Исходя из этой логики, как раз в любом районе есть лучшее место для проекта, который может стать бизнес-классом для этого района. У нас сейчас есть в портфеле несколько проектов как раз в спальных районах, и мы к ним относимся совершенно так же, как мы бы относились к проектам в центральных районах.

Максим Тихонов: А если мы говорим про инвестиционную привлекательность проектов на границе города, – стоит ли их в принципе рассматривать с этой точки зрения?

Михаил Гущин: Наш город как агломерация стал сильно больше, и такие районы, как проспект Просвещения или проспект Большевиков, по сути, уже становятся более приближенными к центру, нежели к границам города.

С точки зрения инвестиций, безусловно, есть огромная агломерация, есть районы в уже освоенных традиционных спальных частях города, и, безусловно, весь спрос со стороны агломерации перетекает в том числе и туда, не только уже в центр города.

Исходя из этого, с точки зрения инвестиций, безусловно, там есть определённые перспективы. Надо смотреть, что за продукт предлагается. Если это то же самое, что строится в 30 минутах езды от кольцевой автодороги, наверное, там инвестиционной привлекательности нет. Если это хороший качественный продукт, который будет нравиться людям, то, безусловно — да. На мой взгляд, сейчас в вопросе инвестиций надо очень чётко понимать, для чего ты инвестируешь в жилую или в коммерческую недвижимость. Коммерческая недвижимость в таких проектах — это, безусловно, очень привлекательный продукт, на который есть большой спрос.

Максим Тихонов: Что можно сказать про экономику таких проектов, исходя из локации?

Михаил Гущин: Цена продажи таких проектов, конечно, ниже, чем у проектов в центре города. В то же время, за счёт большого масштаба и большой территории ты получаешь возможность создать просто иной продукт. В нашем новом проекте на севере города, например, появятся двухуровневые сады. Территория домов будет соединяться между собой прекрасным мостом. Да, в строительстве мы будем использовать кирпич, а не юрский мрамор, но в то же время сама архитектура получилась очень выразительной. Я верю в то, что можно и в таких проектах делать классные продукты, прекрасную архитектуру, и это является нашей целью.

Максим Тихонов: Мы с вами обсудили, что есть уже некая размытость относительно привлекательности локации. А что с делением на классы недвижимости, насколько сегодня это все ещё принципиально?

Михаил Гущин: Для меня класс недвижимости — это очень размытая характеристика, потому что если посмотреть на объект, он формируется из 150 параметров и однозначно сказать, что это тот или иной класс, нельзя. Это скорее такой ориентир для клиента, что ему покупать. Чем больше информации даёт застройщик на старте, тем больше значит его уверенность в будущем. Если вы видите несколько красивых картинок и на все вопросы вам отвечают, что будет хорошо, потому что это элита, – то тяжело понять, что там внутри.

Если вам дают 40 или 50 пунктов, по которым вы видите, что будет делаться, очень подробно описывают будущий дом, – понятно, что люди уже понимают, как его построить, что это будет, как это будет выглядеть. И это даёт уверенность в том, что вы получите.

Это невозможно придумать, это плод работы большой команды. Порядка 40-50 человек работают над каждым проектом, которые в деталях запрашивают коммерческие предложения, смотрят камень…У нашего офиса выложено две стенки из кирпича для нашего будущего проекта, который смотрит архитектор. Мы приходим, смотрим: хороший кирпич или плохой, будет ли он осыпаться или не будет. Если эти детали уже понятны на старте, то это говорит о том, что работа проделана.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

6 июня из аэропорта Пулково в Шанхай отправится первый с октября 2019 года рейс.
Что такое меланома, и можно ли заподозрить ее самостоятельно? Каковы основные факторы риска и причины развития этого заболевания? И в чем заключается профилактика…
За пятьдесят лет компьютерные сети значительно эволюционировали. Вместе с этим выросли и административные затраты на управление комплексом оборудования.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.