ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ММВБ 28.09
$61.94
63.9
BRENT 28.09
$115.54
7291
RTS 28.09
1210.54
Бестъ_Инвест

Зданиям «Невской мануфактуры» требуется срочная консервация

Смольный обнародовал план восстановления исторических зданий фабрики после пожара.

Невская мануфактура - Фото: пресс-служба КГИОП

Итоги первого этапа восстановления аварийных зданий «Невской мануфактуры» подвели на заседании в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга.

Напомним, что в 12 апреля 2021 года произошел серьезный пожар на территории промышленного комплекса АО «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной, 50. Огонь уничтожил 10 тыс. кв. метров: пожару был присвоен пятый максимальный уровень сложности.

По результатам первого этапа обследования подтвердилась необходимость проведения первоочередных противоаварийных или иных консервационных мероприятий, сообщили в пресс-службе КГИОП.

В частности, предложено выполнить укрепление конструкций стен и укрытие их от атмосферных осадков, которые серьезно влияют на сохранность исторических зданий.

«В рамках обследования подрядчиком выполнен геодезический мониторинг объекта, выявивший превышение допустимых параметров отклонений конструкций части стен, и негативное влияние погодных условий на их сохранность», - следует из официального сообщения профильного комитета.

Отмечается, что собственник здания не собирается сносить или разбирать объект, напротив, предполагается максимально использовать сохранившиеся элементы и детали памятника и воссоздать утраченные части здания с использованием исторического кирпича.

В КГИОП отметили, что дальнейшее обследование аварийных зданий комплекса будет проводиться поэтапно, по мере освобождения конструкций от завалов.

Как ранее сообщал Business FM Петербург, в июле 2021 года суд по иску КГИОП принял решение установить срок 6 месяцев на проведение противоаварийных работ и 50 месяцев – на проведение восстановительных работ для АО «Невская мануфактура». В случае неисполнения требований в срок судом назначена неустойка в размере 50 тысяч рублей, при этом за каждый месяц просрочки в дальнейшем компании придется платить по 100 тысяч рублей.

В августе АО «Невская мануфактура» подала апелляцию: компания запрашивала как минимум увеличить срок проведения противоаварийных работ до 9 месяцев. Однако 25 ноября стало известно, что апелляционная инстанция оставила решение без изменений.

В результате пожара на «Невской мануфактуре» в апреле 2021 года один пожарный погиб, еще несколько пострадали. По факту возгорания СК возбудил уголовное дело по статье об оказании небезопасных услуг, повлекших по неосторожности смерть человека.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские архитекторы опубликовали петицию о сохранении старого терминала аэропорта Пулково: они настаивают присвоении зданию статуса памятника архитектурного…
Команда президентов России и Белоруссии одержала победу в товарищеском хоккейном матче со счетом 18:7.
Оптимальный срок, по их мнению, – 1 февраля 2022 года.
В этом году в Петербурге, несмотря на ограничения, смогли провести около полутысячи деловых мероприятий. Это, для сравнения, в два раза меньше, чем в доковидном…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.