ЦБ 13.08
$60.90
62.54
ММВБ 13.08
$61.94
63.9
BRENT 13.08
$115.54
7291
RTS 13.08
1210.54
Telega_Mob

Эксперты: «Российская отрасль конгрессов и выставок выглядит лучше, чем мировая»

В этом году в Петербурге, несмотря на ограничения, смогли провести около полутысячи деловых мероприятий. Это, для сравнения, в два раза меньше, чем в доковидном 2019-м.

Фото: Joakim Honkasalo / unsplash - Источник

Также вдвое сократилось число участников и посетителей различных форумов. Впрочем, игроки рынка считают, что на общем фоне показатели далеко не самые плохие. Как минимум, основные крупные мероприятий все-таки состоялись, - отметил в ходе пресс-конференции в ТАСС президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков:

Президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков Не может не радовать, что мы в своей терминологии уже перешли к терминологии восстановления. Мы ожидаем, что мы должны достигнуть показателей 2019 года, если всё будет идти, так идет сейчас, за ближайшие два-три года. Не может не радовать, что в целом Санкт-Петербург выглядит гораздо лучше, чем другие субъекты России. И в целом российская отрасль конгрессов и выставок. А российская отрасль выглядит лучше, чем мировая, потому что мировая отрасль потеряет в оборотах где-то 50-60% по сравнению с 2019 годом, российская отрасль – порядка 40%, а в Петербурге где-то процентов 30%.

Недосчитались гостей и отельеры. Максимальная загрузка гостиниц в этом году не превышала 45%, однако стоимость номеров выросла. Другая проблема – дефицит персонала. На коронакризис наложился еще и кризис демографический, - рассказал вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин:

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин Те, кто родились в 90-х годах, то есть те, кто должны уже приходить на работу, их не хватает, в ближайшие пять лет больше их не станет, у нас будет провал в персонале. Поэтому нам нужно как-то технологически изменять управление отелями. С другой стороны – каким-то образом привлекать туда людей, учитывая, что средняя зарплата в гостиницах сравнима с показателями работы курьером или кем-то еще, здесь же требуется помощь города. Здесь я немного не согласен с федеральными властями, которые усиливают классификацию в части обязательного образования для среднего и высшего гостиничного менеджмента. Я бы всё же ориентировался Центр компетенции, на западное образование.

Между тем, в Комитете по развитию туризма ранее сообщили, что город оказал туротрасли беспрецедентную поддержку. Общий объем финансирования составил 5 млрд рублей. В числе основных мер — налоговые преференции и льготные займы, которые будут пролонгированы. В целом же, по прогнозу главы ведомства Сергея Корнеева, в 2022 году туристический поток в Петербурге может вернуться к допандемийным показателям, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится и в городе будут сняты «антиковидные» ограничения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Александр Беглов сообщил о готовности городской системы здравоохранения к новогодним праздникам.
Сумма штрафа составила 116 900 рублей, хотя потерпевшая сторона требовала компенсацию в размере более 8 млн рублей.
Соответствующий законопроект глава государства внес на рассмотрение Госдумы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.