ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ММВБ 28.09
$61.94
63.9
BRENT 28.09
$115.54
7291
RTS 28.09
1210.54
Бестъ_Инвест

Архитекторы Петербурга выступили категорически против сноса старого терминала Пулково

Петербургские архитекторы опубликовали петицию о сохранении старого терминала аэропорта Пулково: они настаивают присвоении зданию статуса памятника архитектурного наследия. Под обращением подписались уже более двух тысяч жителей Петербурга, многие из них опасаются, что терминал может повторить судьбу петербургского СКК. На сегодняшний день здание Пулково-1 стало нерентабельным для «Воздушных ворот Северной столицы» – это может стать одной из причин возможного сноса терминала, полагают эксперты. Впрочем, конструкция советского здания вполне позволяет создать современное пространство, приносящее доход. Подробности – в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.

Пулково-1 - Фото: пресс-служба аэропорта Пулково - Источник

Старый терминал аэропорта «Пулково», известный в народе как «Пять стаканов», может повторить судьбу СКК. Этого опасаются петербургские архитекторы, опубликовавшие петицию с призывом сохранить объект и присвоить ему статус памятника. Сигналом послужила информация в СМИ о разработке проекта планировки территории, которая предполагает в числе прочего снос советского здания. На его месте якобы предполагается построить галереи для выхода на посадку, соединенные с новым терминалом. На данный момент обращение в сети подписали десять известных специалистов, в том числе Никита Явейн и Михаил Мамошин. По мнению последнего, у терминала есть огромный потенциал:

Архитектор Михаил Мамошин Совершенно искреннее естественное побуждение сохранить шедевр архитектуры советского периода, одно из лучших зданий советской архитектуры не только в Петербурге, но и в Советском Союзе. Это здание дорого не только профессиональному сообществу, но и каждому жителю города – личная каждого петербуржца связана с аэропортом Пулково, именно с этим «жуковским» аэропортом. Поэтому мне кажется, что надо однозначно сохранять это здание, точно так же, как мы бережно храним все постройки, возведенные до 1917 года в нашем городе. Здание имеет открытую планировку, и там можно, при желании, сделать все, что требует современная функция.

В свою очередь в пресс-службе «Воздушных ворот Северной столицы» воздержались от комментариев. Ранее сообщалось, что оператор рассматривает сразу несколько вариантов развития аэропорта, в зависимости от прогнозируемого роста пассажиропотока. В частности, старое здание могут реконструировать под терминал для лоукостеров. Мнение исполнительного директора общественной организации «Мир авиации» Александра Соловьева:

Исполнительный директор общественной организации «Мир авиации» Александр Соловьев Они его и сейчас используют. Они наконец-то убрали оттуда кучу ларьков, и то пространство, которое освободилось, светлое, просторное, - оно очень удобное и устраивает всех пассажиров. У меня сын постоянно летает. Насколько я понимаю, проблема в том, что оно не приносит достаточно большого количества денег, потому что там не хватает того, что дает основные доходы «Воздушным воротам Северной столицы» - магазинчиков, ресторанчиков, сервиса. Пусть сделают пристройки, вполне возможно все это сделать.

Власти Петербурга, к слову, считают маловероятным сохранение старого терминала аэропорта. Об этом «Фонтанке» заявил вице-губернатор Максим Соколов. При этом он отметил, что при реконструкции Пулково стоит задача соблюсти нынешний стиль, однако конкретно говорить о внешнем облике пока преждевременно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Команда президентов России и Белоруссии одержала победу в товарищеском хоккейном матче со счетом 18:7.
Оптимальный срок, по их мнению, – 1 февраля 2022 года.
В этом году в Петербурге, несмотря на ограничения, смогли провести около полутысячи деловых мероприятий. Это, для сравнения, в два раза меньше, чем в доковидном…
Предполагается, что зеленые насаждения в ходе проведения работ в парке будут максимально сохранены.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.