11.12.2017

Юристы и IT-эксперты настороженно относятся к использованию искусственного интеллекта в следственных действиях

Технологии призваны упростить работу полицейских с «большими данными».
Читайте также

В будущем компьютер сможет составлять модели поведения человека и выделять среди них девиантные, свойственные преступнику, например, маньяку. Стражам порядка останется лишь доказать виновность подозреваемого. Анализ данных также поможет в раскрытии серийных преступлений. Компьютер сравнит сведения об убийствах за последнее время и укажет на их сходство. Основатель Telegram-школы по искусственному интеллекту Роман Душкин считает, что роботы смогут предсказывать правонарушения.

Эксперты предупреждают, что у следователей появится возможность отдать решение о виновности человека на откуп машине. Компьютер не сможет понять психологию человека, поэтому даже при наличии идеальной модели преступника в его решениях всегда будет значительная погрешность. Рассуждает адвокат, в прошлом - следователь по особо важным делам прокуратуры Павел Лепшин.

Любопытно, что элементы искусственного интеллекта используются при поиске преступников и сегодня. Например, в Петербурге их зачастую ловят после того, как компьютер проанализирует архивы камер видеонаблюдения и выявит личность подозреваемого. Сейчас машины также работают над расшифровкой криптограмм знаменитых убийц, чтобы они смогли понять их логику и учесть ее при анализе современных правонарушений.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.