ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Вывески стали больше, но бизнес все равно недоволен

«Город должен заниматься решением реальных проблем, а не диктовать цвет и размер шрифтов». Так предприниматели отреагировали на новую версию эстетических регламентов вывесок, которую опубликовал Смольный.

Подготовка и обсуждение документа велись три года. Но бизнес-сообщество не устраивает очередное предложение властей. Новая редакция эстетических регламентов появилась на сайте комитета по градостроительству и архитектуре накануне. Первой на документ обратила внимание «Фонтанка».

Допустимая высота конструкций на крышах осталась прежней: до 3 метров в зависимости от этажности. Есть также и ряд изменений, внести которые просили предприниматели. Так, аптекам позволят устанавливать консольные вывески с медицинскими крестами перпендикулярно фасаду. Точкам общепита в автофургонах дали возможность поставить несколько указателей, а также стойку с меню. Застройщики смогут размещать информацию об объектах на ограждениях стройплощадок. Увеличатся также и допустимые габариты. Сейчас максимальный размер не должен превышать 62 см. В новой версии эти параметры зависят от локации здания и типа вывески. В ряде случаев высота конструкции с разрешения Градсовета может достигать полутора метров.

При этом бизнесмены настаивали на том, чтобы согласовывать вывески с экспертным сообществом. Требование же получать одобрение у структуры КГА создаст дополнительные сложности.

Председатель комиссии по рекламе Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Роман ШайхайдаровУ города, с моей точки зрения, есть масса нерешенных проблем, например, с уходом от действующих подходов по организации городских общественных пространств с точки зрения организации комфортной городской среды. То есть когда Градсовет начнет рассматривать стратегию города или какие-то конкретные проекты, исходя из этой системы ценностей, чтобы не измерять результаты количеством километров дорог или количеством высаженных кустов, а это баланс между высотностью здания, обеспеченностью зелеными насаждениями, парковочными местами, социальными объектами, безусловно, и так далее. Вывески на этом уровне рассмотрения очень далеки от того, чтобы этот параметр мог влиять на качество нашей городской среды.

Напомним, действующие эстетические регламенты комитет по градостроительству и архитектуре утвердил в начале 2017 года. Документ содержит жесткие ограничения по размеру и внешнему виду вывесок. Несогласие с нормативами Смольного выразили в первую очередь собственники торговых центров и магазинов. Свое недовольство они объясняли, в том числе скудным набором разрешенных штрифтов и цветов. Особой критике подверглись допустимые размеры. Кроме того, вне закона оказались консольные вывески многих аптек и фудтраков.

В результате в городе ввели мораторий на демонтаж ранее согласованных вывесок. По подсчетам Комитета по печати, сейчас вне правового поля оказались несколько сотен конструкций.

Общественное обсуждение новой версии регламента продлится ближайший месяц.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Только за январь в России зарегистрировали четыре новые организации.
В РПЦ предложили прекратить освящать оружие массового поражения. С таким заявлением выступили в совещательном органе церкви – Межсоборном присутствии.
Две трети из этой суммы пришлось на экспорт, причем в несырьевом секторе показатель превысил 2,5 миллирда. Ленобласть вошла в ТОП-15 крупнейших российских…
Гендиректор ДОМ.РФ рассказал о планах по развитию жилищного строительства в России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.