ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ММВБ 05.10
$58,05
<56,86
BRENT 05.10
$91.45
5290
RTS 05.10
1100.14
Telega_Mob

Выгодно, но рискованно: бизнесмены и юристы оценили предложение брать на работу осуждённых

«Деловая Россия» опрашивает бизнесменов, готовы ли они использовать труд заключённых. Результаты исследования планируют опубликовать в сентябре. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на Минюст, заменить лишение свободы на принудительные работы сегодня имеют право более 180 тысяч осуждённых. На каких условиях предприниматели согласны принять участие в эксперименте, и какие юридические риски их могут подстерегать? Подробности в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.

Сварщик: Ориэль Мизрахи / unsplash- Источник

Основными «интересантами» могут стать работодатели из строительной сферы, швейного производства, сельского и лесного хозяйства, а также добывающей промышленности. В России уже работают 220 исправительных центров с возможностью размещения свыше 20 тысяч осуждённых. Треть из них действует на базе предприятий и по их инициативе. Об опыте своего знакомого рассказывает управляющий Центром фермерской торговли «Озерки» Павел Краев.

Управляющий Центром фермерской торговли «Озерки» Павел Краев У него небольшое металлообрабатывающее производство находится на территории колонии, работают осужденные. Он залез туда года два назад, видит только плюсы. Рабочая сила не такая дорогая – это раз, коммунальные услуги оплачиваются по городским тарифам – это два, безопасность – это три. Там охраняется все, что можно. Сварщики хорошие, сборщики тоже. Экономика получается нормальная. Единственный минус – это пропускная способность. Чтобы зайти на территорию, даже к себе в цех, нужно сдать даже мобильный телефон.

В Минюсте считают, что создание исправительных центров поможет не только разгрузить пенитенциарную систему, но и позволит осуждённым по нетяжким статьям вернуться к нормальной жизни раньше срока, возобновить связи с семьёй, а также избежать влияния тюремной субкультуры. О специфике того, как должен быть организован процесс, рассказывает старший юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП-Консалт» Станислав Исаков.

Старший юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП-Консалт» Станислав Исаков Нужно обращаться к Уголовному кодексу, статья 53.1, например. Даже когда лишение свободы заменяется на принудительные работы – это решение суда. Судом должна быть проведена большая подготовительная работа с привлечением психологов, педагогов. На какую работу направить человека, какие задачи и поручения давать, как его дальше адаптировать? Необходимо полное сопровождение человека не только до момента отбытия наказания, но и после - тогда это будет работать эффективно.

При должной вовлеченности предпринимателей программа по принудительным работам сможет расшириться до 100 тысяч человек, подсчитали в «Деловой России». Таким образом, развитие сети исправительных центров ФСИН в партнёрстве с бизнесом позволит привлечь дополнительных сотрудников по всей стране. Об основных рисках для работодателей рассказывает директор юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борис Борисов.

Директор юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борис Борисов Это выходцы из определённой прослойки общества – не самой благополучной, успевшей хлебнуть тюремной субкультуры. При привлечении их большого количества на предприятия, конечно, вместе с ними придет и определенная атмосфера, которая может создать криминальную обстановку, воровство и другие истории. На фоне всего, эти люди не настолько заинтересованы в результате работы, эффективности, как гастарбайтеры, которые кормят свои семьи, они совершенно по-другому относятся к работе. Плюс, обсуждается вопрос сохранения рабочего места после окончания срока. Здесь нужно быть очень осторожными и оставить этот вопрос исключительно на усмотрение работодателя.

В условиях дефицита рабочих кадров компании могут рассматривать любые варианты, в том числе – привлечение осуждённых, отмечает генеральный директор «Фирмы Изотерм» Виктория Нестерова. Однако есть нюансы.

Генеральный директор «Фирмы Изотерм» Виктория Нестерова Вопрос социализации. У нас все-таки производство, а не воспитательное учреждение. Трудно сказать, что эти люди готовы прийти и полностью отдаваться производственному процессу. Даже те сотрудники, которые приходят к нам спустя какое-то время после мест лишения свободы, сказать, что они полностью вливаются, на 100% выполняют обязательства, и мы никогда не ждем от них неприятностей – трудно сказать. У нас эти люди всегда под определенным контролем. Но с другой стороны, если это осужденные не по тяжким статьям, и они не несут никакой угрозы – почему бы и нет.

Отметим, что весной Минюст обнародовал проект закона «О пробации», который предусматривает ресоциализацию и социальную адаптацию осуждённых как во время отбывания наказания, так и после выхода на свободу. Там также оговариваются исправительные работы. Главное, как грустно шутят некоторые аналитики, не увлечься заимствованием практики из советской исправительно-трудовой системы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Крупнейшие маркетплейсы России объединили усилия для создания системы контроля и качества.
Такое сообщение появилось на официальном сайте компании утром 9 августа.
Ограничения коснутся шенгенских виз, которые выдаются в финских представительствах.
Правительство планирует предоставить налоговикам право оперативно блокировать имущество должников при обнаружении признаков уклонения от обязательных платежей.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.