ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Mediazia_Mob

ФАС усилит борьбу с распространителями слухов о потенциальном росте цен

ФАС ускорила выдачу предупреждений предпринимателям и бизнес-аналитикам за необоснованные, по мнению антимонопольщиков, прогнозы о росте цен. Если раньше на все процедуры уходило по десять дней, то теперь всего один. Эксперты говорят о проявлении цензуры.

Кошелек. Фото: Evgeny / pixabay - Источник

Мера, судя по всему, направлена на борьбу с паническими настроениями, так как высказывания авторитетных участников рынка некоторые могут расценить как руководство к действию. При этом в ведомстве не пояснили, по каким критериям и признакам оценивают те или иные заявления. То, что т.н. «словестные» интервенции способны вызвать лавину давно очевидно. Вспомнить хотя бы главу Tesla Илона Маска, который в прошлом году заявил, что больше не будет продавать электромобили за биткоины. После этого стоимость самой популярной криптовалюты на бирже обвалилась сразу на 17%. Потребительский рынок также подвержен влиянию извне, - продолжает совладелица сети «Максидом» Марии Евневич.

Cовладелица сети «Максидом» Марии Евневич Если говорить о вопросах прогнозов в целом - факт влияния слов, которые сказаны в прогнозах на дальнейшее поведение обывателей и массовых потребителей, массовых инвесторов или еще кого-то – нельзя отрицать. Стоит ли из-за этого запрещать все прогнозы – этот вопрос на совести ФАС, тут трудно что-то сказать. Что касается нас, особенно в текущей ситуации, стараемся ничего не прогнозировать. Есть эксперты, которые пытаются влезть на волну хайпа, напрогнозировать одно, второе, где-то угадают, а потом будут ходить и всем рассказывать: «Вот, сморите, мы угадали, а мы же говорили». Мы таким не занимаемся, сообщаем только по факту, если журналисты просят. Если что-то подорожало или подешевело – можем объяснить почему.

ФАС начала активно рассылать предупреждения предпринимателям еще в марте. Так, ранее экс-омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова рассказала о письмах в адрес производителей пищевой продукции с требованиями – цитата - «прекратить сообщать журналистам о подорожании продуктов». Тогда некоторые эксперты сочли действия антимонопольщиков проявлением цензуры. Однако, в том же месяце ведомство заподозрило «Пятерочку» и «Магнит» в картельном сговоре с целью поддержания цен на сахар в Воронежской области. В итоге оказалось, что он лежал на складах и не поступал в магазины. Претензии возникли и к ретейлеру DNS, который внезапно повысил стоимость техники на 30%. После вмешательства антимонопольщиков ситуация нормализовалась. Комментирует глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков На мой взгляд, в текущей ситуации, в сфере экономики должна быть максимальная открытость, свобода, в т.ч. в вопросах неких прогнозов. При этом формально можно понять позицию антимонопольного ведомства. Мы прекрасно понимаем, что манипулирование рынком тоже возможно, но мне кажется, что если положить на чашу весов оба этих аспекта, открытость может дать больше стимула, прежде всего для того, чтобы люди не держали деньги в стеклянной банке, а доставали их и вкладывали в экономику. Для этого нужна максимальная открытость.

Как бы то ни было, рост цен действия ФАС остановить не смогли. Об этом говорят данные Росстата, обнародованные в июне. За полгода стоимость продуктов выросла почти на 12%. При детальном рассмотрении картина выглядит еще более удручающей. Рекордсменом стал репчатый лук, подорожав сразу на 70%. Капуста и морковь прибавили более 60%. Рис подрос на 26%, соль на 26,5, а чай на 22. Кардинальных изменений в перспективе ждать не стоит. Об этом говорит уровень инфляции, которая по оценке Минэкономразвития, на 1 августа составила 15,3% в годовом выражении.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Единственное исключение – это участие интересанта в похоронах близкого родственника
Встреча в рамках 4 тура РПЛ начнётся в 20 часов по московскому времени.
Часть Кольцевой автодороги от станции Горская до пересечения с ЗСД реконструируют к 2026 году.
В нее войдут в том числе представители магазинов и ресторанов, сотрудничающие с сервисом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.