ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Telega_Mob

Езда по трассе под дождем и в темноте: эксперты предложили усложнить экзамен на права

Практическая часть обучения в автошколах может стать значительно сложнее. С инициативой в адрес министра просвещения Сергея Кравцова выступил «Институт исследования проблем современной политики». Эксперты к инициативе отнеслись неоднозначно. По их мнению, программа уже сейчас избыточная.

Фото: Orkun Azap / unsplash.com - Источник

Более 80% всех аварий на дорогах происходит именно по вине водителей, которые не смогли своевременно просчитать и спрогнозировать дорожную ситуацию, сообщают «Известия» со ссылкой на авторов письма. Это может быть следствием плохо усвоенных знаний. Немало изъянов и в самом курсе обучения. Так, одной из главных проблем эксперты считают нацеленность на успешную сдачу экзамена в ГИБДД, а не на приобретение навыков управления транспортным средством. Мнение автоэксперта Дмитрия Попова:

Автоэксперт Дмитрий Попов Инициаторы, судя по всему, слабо знакомы вообще, как обстоят дела в автошкольном мире в последнее время и в течение последних 15-20 лет. Предлагая что-либо усложнять, они практически не догадываются, что у нас сейчас полный и насыщенный курс. В настоящее время ни одна автошкола в стране не выполняет ту программу подготовки водителей, которая заявлена, в полном объеме.

Если предложение «Института исследования проблем современной политики» найдет поддержку, то обязательный минимум практических занятий дополнят отработкой навыков скоростного вождения на автомагистралях, в том числе в неблагоприятных погодных условиях, управлением в темное время суток на неосвещенных дорогах, а также элементами контраварийного вождения. Отметим, что усложнить экзамен на права еще в 2018 году планировала ГИБДД. Результатом стало объединение т.н. «площадки» и «города». Кроме того, ученикам разрешили выезжать на оживленные трассы. Комментирует президент Союза автошкол Петербурга и Ленобласти Александр Сальников:

Президент Союза автошкол Петербурга и Ленобласти Александр Сальников У нас хотят из выпускников автошколы сделать специален

Отметим, что новые «примерные программы» обучения появятся в автошколах к сентябрю 2022 года. Согласно приказу Минпросвещения, изменения затронут не только практическую, но и теоретическую часть. Речь, например, о двух часах, выделенных на изучение «электронных систем помощи водителю» и особенностей управления транспортом «с высокой степенью автоматизации». При этом в профессиональном сообществе реформу раскритиковали, подчеркнув, что все проблемы и недостатки старой программы обучения были сохранены. Кроме того, выросли реальные риски. Например, в ряде западных стран начинающим водителям в течение года запрещено двигаться по оживленным магистралям. В России же на них «выталкивают» тех, кто до недавнего времени вообще не садился за руль.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Единственное исключение – это участие интересанта в похоронах близкого родственника
Встреча в рамках 4 тура РПЛ начнётся в 20 часов по московскому времени.
Часть Кольцевой автодороги от станции Горская до пересечения с ЗСД реконструируют к 2026 году.
В нее войдут в том числе представители магазинов и ресторанов, сотрудничающие с сервисом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.