ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Воспоминания ЛенРокКлуба: «Музыкантам надо было показывать свой талант или его отсутствие»

Ленинградский рок-клуб в этом году отмечает 40-летие. Именно здесь начинали свой путь группа «Кино», «АукцЫон», «Пикник», «Аквариум» и еще с десяток прославленных исполнителей. Знаковому для Петербурга событию посвятили одно из мероприятий в рамках Чемпионата Европы.

Ленинградский рок-клуб - Фото: Портал Субкультура - Источник

Концерт-открытие на Рубинштейна,13 прошел в начале марта 1981 года. Это была не первая попытка собрать разрозненные ленинградские коллективы на одной площадке, но самая удачная. Тут, что называется, сошлись звезды: музыкантам и особенно организаторам их подпольных концертов надоело прятаться, а милиции их ловить. В итоге появился «ЛенКлуб любителей музыки». Слово «рок» в названии до 82-го года не использовали. На первом этапе основными зрителями концертов были сами музыканты, - рассказывает лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский.

Лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский Рок-клуб, наверное, был необходим, потому что в то время, по крайней мере, музыканты могли показывать свои таланты или их отсутствие. Клуб нам дал чудесную возможность исполнять свои песни, наконец-то, под своим названием, и показывать себя. Ну и когда люди варятся в одном котле, смотришь, что вот это хорошо, это плохо, что-то перенимаешь, что-то сам – выносишь свои музыкальные эксперименты на зрительский зал. А в зрительском зале в основном сидят те же музыканты, которые достаточно жестко реагируют тем, что идут сразу в буфет вместо того, чтобы слушать. Чем больше людей в буфете, тем, значит, менее интересная группа.

Несмотря на то, что рок-музыканты пропагандировали свободу самовыражения, в клуб принимали далеко не всех. Неудача постигла, например, первую группу основателя «Сплина» Александра Васильева. Тем же, кому повезло, выдавали членские билеты, они платили взносы и даже еженедельно участвовали в своеобразных партсобраниях-летучках с обязательной перекличкой. Были и санкции для нарушителей установленных правил, - вспоминает лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.

Лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша Были юродивые, такие, в общем-то, забавные ребята, да и нас почму-то никто серьезно не воспринимал. А коллективы типа «Телевизор», может быть слегка «Аквариум», пели незалитованные песни. Что такое литовка? Допустим, Гребенщиков на работе одним пальчиком печатает текст, этот текст относим, например, Нине Барановской или Наташе Веселовой, они редактируют, ставят подпись, печать «пропустить», потом эта бумажка идёт наверх, там ставится печать, и после этого ты мог выступать или в Ленинграде, или даже в других городах. Но если ты пел песню не залитованную, если у тебя бумажки не было, за это запрещали на год или на два «Аквариум» и «Телевизор», и «Алису», по-моему, тоже. И группы не играли. Странные песни, которые сложно было залитовать, подписывали «В защиту людей из Анголы», тогда проходила эта песня.

Отдельный квест с препятствиями - выступить на сцене. Сначала начинающим музыкантам необходимо было пройти своеобразный кастинг. Но даже после одобрения советом клуба, команда могла играть раз или два в год. По словам участников, из 60 коллективов свои песни на публику исполняли в лучшем случае восемь-десять. А вот у кого проблем не возникло, так это у легендарной группы Scorpions. Немцы выступили на сцене Ленинградского рок-клуба в 1988 году. Что интересно, никто из его членов не помнит, как и под каким предлогом удалось заманить музыкантов на Рубинштейна, 13. Так или иначе, запись того выступления до сих пор можно найти в интернете.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСАНДР СИТОВ: О вакцинации бизнеса, «коронавирусных» патрулях и фуд-кортах
Интервью с первым зампредом комитета по промполитике, инновация и торговле Александром Ситовым.
Как будут праздновать выпускной петербургские школьники
Выпускной подорожал на 15%, а праздничный костюм в среднем обойдется в 16 тысяч рублей. При этом наряды для мальчиков оказались на 500 рублей дороже, чем…
Поэты строгого режима: ФСИН представила топ любимых авторов заключенных
Александр Пушкин, Сергей Есенин и Михаил Лермонтов вошли в топ три наиболее популярных поэтов среди заключенных. Также в десятке по данным ФСИН, оказались…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.