ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Уличных музыкантов могут обязать работать по особым правилам

Конец былой «вольнице» в культурной столице обещают положить к лету: будет спецпортал для подачи заявок на выступления, налоги как с самозанятых и никаких барабанов в людных местах.

Уличные музыканты - Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

Напомним, что в первом чтении соответствующий законопроект приняли еще в сентябре прошлого года. Тогда же один из его авторов депутат Денис Четырбок пообещал, что в будущем документ претерпит изменения. Ключевой пункт на повестке – согласование импровизированных концертов. Изначально предполагалось, что артисты будут подавать заявки непосредственно в Смольный. Эксперты эту идею называли нереализуемой. Онлайн-вариант, безусловно, лучше, но и здесь остаются вопросы, - рассуждает руководитель а капелла-группы PLUSFIVE Владимир Мгерян.

Руководитель а капелла-группы PLUSFIVE Владимир Мгерян Если это поможет собрать качественных музыкантов, которые готовы этим заниматься, то я не вижу здесь больших минусов, одни плюсы. Но, конечно, нужно понимать, что могут пойти вспять музыканты, которые работают уже двадцать лет на Дворцовой площади. Сидит один музыкант, я помню, что он играет «Сплин» и Цоя. У него и так всё хорошо. Он не будет нигде регистрироваться. Кто это будет контролировать? А если кто-то вообще знать не знал про этот портал, что ему делать? Получается, он «вне закона»? Я думаю, что надо уже оставить музыкантов в покое и взять в пример московский вариант. Все музыканты собраны в метро. На улице очень редко можно встретить уличного музыканта. Для них сделали все условия, провели розетки. Они все прошли через мало-мальский кастинг – всё. Они работают по закону. И Москва стала чище. По-моему, всё очень логично.

Еще одна инициатива, которую озвучило общественное движение «Город перемен», перечислять часть прибыли артистов в бюджет. И это при том, что деньги, которые получают музыканты, по закону считаются пожертвованиями и не облагаются налогом. Впрочем, пока не облагаются. Ранее в Госдуме уже предложили перевести так называемые «донаты» в иную категорию.

Представитель гильдии петербургских уличных артистов Ольга Калиниченко У уличных артистов доход совершенно различный, и, более того, у нас уже есть ряд артистов, которые зарегистрированы как самозанятые и оплачивают налог как самозанятые. Мне очень понравилось то, что говорил Ковалёв Алексей Анатольевич, что почему-то в этом законе пока прописываются только обязанности, а права творческих работников, уличных артистов, в законе не закреплены. То есть если предлагается вводить какое-то налогообложение, то, соответственно, что артистам в таком случае гарантируется? Оплачиваемые больничные? Или трудовой стаж будет засчитываться по уплате налогов? Плюс, как эти налоги подсчитывать? Ставить рядом с каждым музыкантом инспектора? Основная мысль всё равно в том, что в концепцию, которую дальше планируется разрабатывать, это предложение не вошло на данный момент времени.

Отметим, что дирижировать всеми процессами в итоге будет Смольный. Ему же предстоит определить места, где смогут давать концерты самодеятельные коллективы и артисты. И здесь все неоднозначно. В интервью «Петербургскому дневнику» вице-губернатор Борис Пиотровский заметил, что мест в центре города может не оказаться. В этом случае власти будут искать площадки в отдаленных районах, что вряд ли устроит большинство музыкантов, которые зарабатывают именно в местах скопления туристов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россияне рискуют не получить трудовую пенсию
По данным Высшей школы экономики, все дело в низкой рождаемости и старении, а также цифровизации, которая трансформирует рынок труда.
ТОП-3 новостей недели: переговоры Путина и Байдена, пожар на «Невской мануфактуре» и вакцинация в Петербурге
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
МВД планирует регулярные проверки автошкол
Полицейские смогут проверять учебные классы, площадки и автомобили.
Петербургского бюджета оказалось недостаточно для поддержки бизнеса во время локдауна
Получить помощь смогли менее трети бизнесменов. Например, в фитнес-индустрии эта цифра не превысила 20%.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.