ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

В Петербурге появятся площадки для творчества уличных художников

Граффитисты смогут самовыражаться, не опасаясь, что их работы закрасят, если они будут следовать букве закона.

Изображение Arek Socha с сайта Pixabay - Источник

Никаких худсоветов, местами минимальное согласование эскизов. Многострадальный законопроект о граффити в Петербурге стал более «либеральным». Депутаты и чиновники Смольного пришли к компромиссу – в ближайшее время в нескольких районах города появится свыше 30 специальных площадок, где художники смогут самовыражаться, не опасаясь, что их работы закрасят. Власти обещают не вмешиваться в творческий процесс, если авторы будут следовать букве закона.

Председатель комитета по законодательству Заксобрания Денис Четырбок Ранее мы были свидетелями абсолютно консервативной позиции, которая отрицала возможность легализации произведений уличных художников, но сегодня ситуация переменилась. Я считаю, что это большая победа. Самое главное условие – это, чтобы произведение не нарушало действующее законодательство России об экстремистской деятельности, чтобы там не было оскорблений и прочих непристойностей. Чиновники уверили нас, что в ближайшем будущем все это будет реализовано. Мы в качестве небольшого предварительного дедлайна обозначили конец декабря, когда еще раз соберемся в Мариинском дворце, дабы уже увидеть первые результаты.

На откуп граффитистам могут отдать и ряд трансформаторных будок, которые с завидной регулярностью используются как полотна. Можно вспомнить портреты Сергея Бодрова рядом с площадью Александра Невского, Виктора Цоя на ул. Восстания или ныне уничтоженное изображение Юрия Шевчука на Литейном. В ближайшее время Смольный запросит у Ленэнерго список из 10 подстанций, где рисовать можно будет легально. Идея наверняка найдет отклик в художественном сообществе, - считает известный каллиграф Покрас Лампас.

Известный каллиграф Покрас Лампас В первую очередь такие площадки нужны не только для художника, но и в целом для выстраивания диалога с жителями и демонстрации того, что современное уличное искусство бывает не просто разным, а за каждым проектом стоит художник или художница, которые тоже могут иметь интересную историю. Мне кажется, что Петербург полон прекрасных творцов. Если будут появляться такие стены, то это в первую очередь возможность выстраивать новые комьюнити между художниками, какие-то новые точки соприкосновения находить. Если это не старые граффити-художники, а, наоборот, только начинающие, то для них это отличная площадка для того, чтобы заявить о себе и показать какие-то проекты. Можно стать первыми, кто будет использовать такие поверхности.

В теории новый закон поможет узаконить и уже существующий стрит-арт. Власти пообещали создать экспертную комиссию, которая и решит, что делать с работами уличных художников, многие из которых являются точками притяжения туристов. Напомним, что сейчас в городе официально действует мораторий на закрашивание граффити, однако работы, как пишут СМИ, продолжают уничтожать. Недавно от рук коммунальщиков пострадала картина арт-группы «Явь» «Сказка ложь, да в ней намек» в саду Сан-Галли.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать самые яркие события за последние 7 дней.
С понедельника в Петербурге закрываются все фуд-корты в ТЦ
Власти Петербурга расширяют список коронавирусных ограничений.
Мигранты в дефиците: как работает петербургский бизнес в новых условиях
Относительно прошлого года число мигрантов сократилось почти на 90%.
АЛЕКСАНДР СОКУРОВ: Желание сносить - это признак Петербурга
Народный артист России призвал сохранить здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности как вновь выявленный памятник архитектуры.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.