ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

В Петербурге готовятся отметить 40-летний юбилей Ленинградского рок-клуба

Рок-клуб стал альма-матер для десятков коллективов, в том числе «Кино», «Аквариума», «Поп-механики» и «Чайфа».

В Петербурге готовятся отметить 40-летний юбилей Ленинградского рок-клуба - Фото: портал «Субкультура» - Источник

В первую очередь, в честь события на стене дома №13 по улице Рубинштейна откроют мемориальную доску. У проекта интересная судьба: эскиз таблички выбрали по конкурсу еще в начале 2020 года, оставшееся время потратили на согласование установки в Смольном. В частности, пришлось документально подтверждать, что клуб в действительности существовал. Помимо этого, на базе Первого национального музея рок-музыки откроют масштабную выставку. О легендарных экспонатах в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал создатель музея, музыкант Владимир Рекшан.

Создатель музея, музыкант Владимир Рекшан Группа «Аквариум» известна? Известна! Там будет гитара, бас-гитариста золотого состава Михаила Васильева по прозвищу «Фан» Jolana Disco чехословацкого производства. На всех старых фотографиях она есть. Будет гитара Геннадия Барихновского забываемой, но когда-то бешено популярной на уровне «Машины времени» группы «Мифы», она своим концертом рок-клуб и открывала. Гена живет сейчас в Германии. Гитара у него была тогда производства ГДР, он ее тогда в Германию увез. В результате давления, оказанного на товарища посредством контакта, Гена эту гитару сюда перевез. Будет гитара группы «Алиса». Петя Самойлов получил когда-то в подарок от Джоанны Стингрей гитару Yamaha. Yamaha – это как Mercedes-Benz в советские времена. У этой гитары есть история, все вещи подтверждены тем или иным способом.

Несмотря на то, что Ленинградский рок-клуб в конце 80-х стал символом свободной от цензуры музыки, на заре новой России он потерял свою актуальность. При этом попытки возродить площадку предпринимались регулярно. Например, в октябре 2010 года клуб собирались переименовать в Петербургский, а открыться он должен был масштабным концертом в клубе Money-Honey. Однако, не срослось. Как бы то ни было, память об Ленинградском рок-клубе жива, как, собственно, и сам рок-н-ролл, - считает лидер группы Ва-БанкЪ Александр Ф. Скляр.

Лидер группы Ва-БанкЪ Александр Ф. Скляр У нас три главных рок-столицы в России: Питер, Екатеринбург и Москва. Каждый из этих городов, каждая из столиц рок-н-ролла принесли в наш отечественный рок большинство легендарных имен. Конечно, те музыканты, которые играли в питерском рок-клубе, вообще явление питерского рок-клуба было для нашего отечественного рок-движения чрезвычайно важным. У него было свое лицо, и у него есть действующие до сих пор музыканты и те, которые сейчас продолжают играть концерты, и те, которые уже ушли, но остались навсегда в памяти и любви народной.

Отметим, что одним из духовных наследников Ленинградского рок-клуба считается арт-пространство «Гаркундель», созданное лидером группы Аукцион Олегом Гаркушей. Средства на проект собирали с помощью краудфандинга. Сейчас на площадке регулярно проходят концерты молодых исполнителей. Как в 2017 году заявил РИА Новости сам Гаркуша, единственное что он хотел бы взять от Ленинградского рок-клуба – это творческую атмосферу и, по словам экспертов, ему это удалось.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: В методологическом взгляде на Сабадаша, он ничем не отличается от Навального
Интервью с заместителем директора Агентства журналистских расследований Евгением Вышенковым о судебных разбирательствах Александра Сабадаша.
В России появился первый сервис по онлайн-бронированию самолетов для частного пользования
Причем речь идет не о бизнес-джетах, а о пассажирских лайнерах на 70 и более мест, таких как Airbus A319.
Алексей Герман-младший подозревает Союз кинематографистов Петербурга в попытке обанкротить Дом творчества
С резкой критикой в адрес организации он выступил на своей странице в Facebook. Режиссер считает, что здание в Репино подлежит восстановлению, но его вместе…
Токсичный полигон «Красный бор» начали рекультивировать
В апреле вокруг токсичной свалки начнут строить противофильтрационную завесу за 6 миллиардов рублей.

Комментарии

  1. Вадим 26 января 2021, 21:20 # 0
    Автор уверен, что Ленинградский рок-клуб был альма-матер для «ЧайФ»???
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.