ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Внутренний туризм нуждается в поддержке государства

Пандемия послужила хорошим стимулом для того, чтобы обратить внимание на туристическую отрасль России.

Государство должно поддержать бизнес, развивающий внутренний туризм. С соответствующей инициативой выступил глава думского комитета по физической культуре, спорту и туризму Михаил Дегтярёв. Речь идет о налоговых льготах, грантах и субсидировании процентных ставок для курортов, санаториев, турфирм, а также для инвесторов, вкладывающие деньги в строительство отелей. Впрочем, этого может и не хватить.

Генеральный директор Ассоциации курортов Севера-Запада Анатолий Меньшов Мне кажется, надо, чтобы санаторно-курортные учреждения, независимо от ветви подчиненности, имели статус медицинских учреждений со всеми вытекающими отсюда условиями. Если мы это выровняем, тогда мы сможем рассчитывать на какую-то перспективу развития курортов. Существенная разница между курортами и объектами размещения, отелями. Отель – это коробка, которая находится на городской территории, а курорт – это еще и прилегающая территория 20-30-40- гектаров, даже более, которую надо приводить в порядок, ухаживать, растения, инженерная инфраструктура, пятое, десятое и многое другое.

По мнению руководителя проекта СПбТурКит Татьяны Деменевой, для компаний главное пережить тяжёлый коронавирусный период. Напомним, по оценке Ростуризма, к концу первого полугодия потери турбизнеса в России составят около 1,5 трлн руб. Работы лишатся более 1 млн. человек. И это при том, что потенциал для развития отрасли, в том числе в Ленобласти, огромный.

Руководитель проекта СПбТурКит Татьяна Деменева Как показывает практика, даже налоговые каникулы и небольшая поддержка минимальных зарплат сотрудников, конечно, хорошо, но недостаточно, потому что турфирмам очень сложно будет потом раскрутиться. Насколько я знаю, движение в поддержку турбизнеса очень активно сейчас проходит в европейских странах. В частности, в Германии на улицы выходит огромное количество турагентств, которые требуют от правительства вернуть деньги туристам. Речь идет не о каких-то налоговых льготах, либо субсидиям турфирмам или операторам, а именно те средства, которые были уже заплачены туристами и турпродукт не был получен.

По словам некоторых экспертов, курорты и санатории Ленобласти уже сейчас забронированы до конца лета и предприниматели лишь ждут «отмашки» от чиновников для старта сезона. Ранее в Госдуме сообщили, что это произойдет не раньше 1 июля. Пока же, как сообщили в региональном комитете по туризму, гостей принимают лишь коттеджные комплексы, но и то с ограничениями. Там, например, закрыты спа-зоны и рестораны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург и Ленобласть начинают поэтапное снятие ограничений
С 1 июня по 14 июня, режим принятых ранее ограничений будет смягчен.
«Без срока давности»
Местные архивариусы анонсировали выход сборника секретных документов, который раскрывает преступления фашистов на территории Ленобласти.
Эксперты поддержали идею сделать Дворцовую площадь экономически эффективной
Ранее Михаил Пиотровский раскритиковал главную площадь города за неэффективность и предложил проводить на ней концерты так, чтобы сцена быстро собиралась…
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: «Надо, не стесняясь, лоббировать своих производителей»
Правительство Ленинградской области планирует до 20 июня разработать план восстановления экономики субъекта РФ за счет собственного производства.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.