02.12.2020

Власти планируют упростить около трех тысяч строительных норм

Большая часть из них будет переведена из обязательных в рекомендательные.

Правительство хочет упростить строительные требования - Фото: Michal Jarmoluk/PixabayИсточник

Кабмин намерен упростить около трех тысяч строительных требований. Большая часть из них будет переведена из обязательных в рекомендательные, пишет ТАСС со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина. Конкретики, впрочем, пока нет. Это уже вторая ревизия документации за последние полгода. Ранее президент Владимир Путин потребовал зачистить «всякие СНиПы-хрипы и примазавшихся к этому виду деятельности квазиучастников процесса». Проблема есть, некоторые нормы писались еще в советские годы, - комментирует гендиректор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов.

Гендиректор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов Это связано во многом с тем, что некоторые элементы строительства, некие направления стройки мало изменились, они продолжают по-прежнему быть. Есть те, которые кардинально поменялись. Есть домостроение, которое было развито в начале 60-х годов, когда строили дома первых массовых серий, тогда очень многие ГОСТы были написаны в направлении строек. За это время технологии ушли вперед, изменились материалы, изменилось наполнение, изменился сам процесс создания этих несущих конструкций и ограждающих конструкций, которые производятся на заводах и впоследствии собираются уже на местах. Это требует замены, и, возможно, об этом говорит в первую очередь Хуснуллин.

Другое дело, что далеко не все СНиПы и ГОСТы из СССР потеряли актуальность. Больше вопросов возникает к документам, написанным уже в 90-е, - продолжает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш Если всю строительную административку и прочую регуляторку разделить на два огромных пласта, то есть затея, которая до 90-х годов. Это СНиПы, это нормы, это проектирование. Последний раз корректировали СНиПы по- большому в 1986, по моему, году. Это все научно и относительно толково, это все можно вполне оставлять. Все, что мы нарисовали в виде согласования, после 90-х годов можно просто все в помойку выкидывать, ничего из этого не поменяется. В советские времена у нас в КГА все успевали делать и все согласовывать лучше, чем сейчас. В советские времена у меня приятели проекты планировки кварталов согласовывали за три месяца вместе с проектированием. Сейчас два с чем-то года.

Отметим, что летом премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому около трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства уже стали рекомендательными. Параллельно в правительстве анонсировали масштабную реформу управления отраслью, в рамках которой будет разработано более 100 новых законодательных инициатив. Дальнейшим шагом должно стать создание так называемого «одноканального» технического регулирования, чтобы за разработку, выпуск и отсутствие дублирования документов отвечал один компетентный орган.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Политологи и правозащитники призвали отправить в отставку членов избиркомов, которые себя скомпрометировали
Примечательно, что заявление в рамках ОГФ прозвучало именно от петербургских участников форума.
Сколько денег готовы потратить Россияне на новогодние подарки?
Около половины россиян планируют потратить на новогодние подарки не более полутора тысяч рублей.
Благотворительные организации заявили о «беспрецедентном дефиците онкопрепаратов»
Фонды Константина Хабенского, «АдВИТА», «Подари жизнь» и другие призвали власти пересмотреть систему регулирования лекарств.
Александра Беглова просят перевести старшеклассников на полноценное дистанционное обучение
Судя по рекордному числу лайков «ВКонтакте» к призывам перевести школьников на дистанционку, многие родители не вполне удовлетворены действующей смешанной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.