ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.64
7624
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

Власти Петербурга отказываются от новых намывных территорий из-за затоплений

В истории с намывными территориями Петербурга поставили точку. Власти сворачивают некогда перспективный для развития города проект из-за угрозы затопления.

Власти Петербурга отказываются от новых намывных территорий из-за затоплений - Фото: mobinovyc / Pixabay - Источник

Об этом журналистам сообщил первый зампред комитета по природопользованию Михаил Страхов. Изменения в Генплан, которые должны утвердить в начале января 2022 года, не коснутся уже одобренных концепций. Речь, вероятно, идет о будущих намывах в Сестрорецке и на севере Васильевского острова. Против последнего, к слову, недавно выступили представители дамбы. Согласен с ними и депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Ковалев Тот объем, который не намыли еще, нужно вообще оставить в прошлом, не намывать. То есть в Сестрорецке намыв – это вообще преступление, я считаю. Он не должен быть осуществлен. Если они собираются его оставить, то это просто безобразие. Северная часть намыва на Васильевском острове также должна быть прекращена, потому что очевидно, что грозит огромной перегрузкой всех коммуникаций социальной инфраструктуры Васильевского района, и всё это по договору с заказчиком должно делаться за счёт бюджета Санкт-Петербурга. Даже с этой точки зрения это вообще недопустимо. Я уж не говорю об угрозе наводнений, не говорю о том, какой экологический ущерб это нанесет городу. По нормативам по этому проекту планировки, там насаждений вообще практически не предусматривается. Там сплошная застройка. Каменный мешок.

Отказ от намывных территорий внесет коррективы и в планы петербургских застройщиков. Эксперты не исключают, что новые гектары они будут искать в Ленобласти, продвигая идею расширения границ по примеру Москвы. Впрочем, в городе также есть неосвоенные участки, до которых пока ни у кого не дошли руки, - рассуждает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Говорить о том, что мы будем развиваться экстенсивно, то есть за счет привязывания новых территорий можно, и скорее всего, так и будет происходить, но это неправильно. Лучше, конечно, развивать какие-то лакуны, которые оказывались не захваченными. Я очень надеюсь, что, всё-таки, будет развиваться так называемый «серый», промышленный пояс, районы промышленных предприятий, которые расположены либо рядом с центром, либо на набережных хорошие локации для строительства и жилья, и коммерции, и просто для того, чтобы облагородить берег нашего города, чтобы гости города и его жители, приезжая в Санкт-Петербург водным путем, видели всю его красоту.

Есть один нюанс. Невская губа по закону считается федеральным объектом, а значит при большом желании крупный инвестор может преодолеть вето правительства Петербурга. Яркий тому пример, компания «Зингер Девелопмент», которая в 2018 году через суд добилась от Смольного разрешения на создание в Финском заливе намывных островов для постройки экорайона. Впрочем, в какой стадии находится масштабный проект и каковы его перспективы пока не известно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    63
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.