ЦБ 13.08
$60.90
62.54
ММВБ 13.08
$61.94
63.9
BRENT 13.08
$115.54
7291
RTS 13.08
1210.54
Telega_Mob

Власти Петербурга готовятся обязать застройщиков проводить архитектурные конкурсы

Городских девелоперов обяжут проводить архитектурные конкурсы, чтобы новые проекты, в числе прочего, соответствовали облику Северной столицы. Специальное положение, по данным Делового Петербурга, совместно готовят Союз архитекторов и КГА.

Эскиз проекта развития намывных территорий Васильевского острова, Санкт-Петербург - Фото: gov.spb.ru - Источник

Стоит отметить, что конкурсы периодически проводятся и сейчас, но в основном они закрытые, а победа в них далеко не всегда гарантирует реализацию. Отдельно стоит упомянуть и непрозрачность процедуры. Эксперты отмечают, что порой комиссии утверждают проекты архитектурных бюро, которые аффилированы с застройщиком. Мнение руководителя «Студии 44» Никиты Явейна:

Руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн Конечно, это было бы хорошо. Я знаю, что во многих европейских странах, когда речь идет о бюджетах – это чуть ли не обязательная процедура. Но собственника заставить делать конкурс, насколько я понимаю, невозможно. Моя практика такая: открытые процедуры – всё великолепно, объективное, нейтральное архитектурное жюри выбирает лучший проект, и он почему-то всегда не реализовывается. Моя горькая судьба говорит о том, что это не панацея от всех бед – блокады (проект музея блокады Ленинграда – прим.ред.), Тучкова буяна… Видите, два за все время у нас было, кроме Мариинского, таких конкурса чистых, и все три не реализованы. Тоже, наверное, в этом что-то есть.

В строительном сообществе оптимизма по поводу инициативы не испытывают. Во-первых, любой конкурс – это колоссальные затраты. По сути, девелопер покупает сразу несколько проектов, а это миллионы, а то и десятки миллионов рублей. В нынешних экономических условиях задача и вовсе непосильная. Если инициатива Союза архитекторов и КГА будет реализована, цены на недвижимость рискуют вновь обновить свой максимум, – считает вице-президент «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов:

Вице-президент «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов Кодекс не предусматривает каких-либо процедур по созданию и проведению каких-то конкурсов, связанных с оценкой архитектурного облика того или иного будущего объекта недвижимости. Более того, если исходить из тенденции, которая постоянно существует на рынке на протяжении последних многих лет, о том, что количество административных процедур – а это, без сомнения, административная процедура – нужно сокращать, то появление новых процедур – это, конечно, дополнительный новый барьер. Что касается самой процедуры и как ее проводить, для этого, по крайней мере, должны быть какие-то разные концепции, которые разработают разные архитектурные мастерские, бюро. Но они же не работают бесплатно, заказчик должен подумать и заказать в двух разных бюро, а кто-то будет определять, какой проект получился лучше. Без сомнения, это добавит работы архитекторам, но не удешевит проект.

Очевидно, что в этой ситуации необходимо искать «золотую середину», – убежден руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Он убежден, что «из-под палки» конкурсы все равно будут проводиться либо формально, либо только на бумаге:

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов Принудительно это не сработает. Сделать это так, чтобы это было выгодно: например, если вы провели архитектурный конкурс, то не нужно согласовывать архитектурный облик, – пожалуйста, мне кажется, это сразу заинтересует застройщика. Потому что ты одну процедуру заменил на другую, и, с точки зрения репутации, ты провел конкурс и у тебя есть результат конкурсной работы, а с точки зрения сроков – ты, как минимум, не потерял и продвинулся по пути согласования документов. Очевидно, что тут все плюсы. Надо не кнутом, а пряником работать уже давно.

Вместе с тем, и для архитекторов конкурсы могут стать проблемой. Зачастую, по словам игроков рынка, конечный приз не покрывает затрат, особенно если за проект высокая конкуренция. Ради победы приходится вкладывать больше. Не всегда удается получить и моральное удовлетворение. Примеров того, что победивший проект воплощают в первоначальном виде, единицы, говорят эксперты. Обычно заказчики, на этапе реализации, видоизменяют их, вспомнить хотя бы СКА-Арену, которая уже сейчас сильно отличается от ранее утвержденной концепции.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На ПМЭФ-2022 Петербург заключил свыше 40 соглашений более чем на полтриллиона рублей. Речь, в частности, идёт о проектах в сфере транспорта, здравоохранения,…
Это приведёт к потере независимости денежно-кредитной политики страны и росту цен.
О решении снять COVID-ограничения для туристов, в том числе российских, 20 июня заявили в финском МВД. Впрочем, стоит учитывать, что Россия пока не объявила…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.