ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Mediazia_Mob

«Съездить за Fairy» через Дубай: Финляндия открывает для туризма границу с Россией с 30 июня

О решении снять COVID-ограничения для туристов, в том числе российских, 20 июня заявили в финском МВД. Впрочем, стоит учитывать, что Россия пока не объявила о снятии ограничений по коронавирусу, установленных на внешних сухопутных границах, в том числе, с Финляндией. Одним из самых доступных вариантов путешествия в Суоми в нынешних реалиях, в случае отсутствия у русского туриста прочих веских оснований, остается перелет в Хельсинки через третьи страны.

Памятник Яну Сибелиусу, Хельсинки, Финляндия - Фото: João Marcelo Martins / unsplash - Источник

МВД Финляндии объявило о снятии ограничений на внешних границах страны, связанных с пандемией коронавируса, с 30 июня. Как уточнили в ведомстве 20 июня, путешественникам из третьих стран, в том числе из России, прибывающим в Финляндию, больше не потребуется иметь при себе сертификаты о вакцинации или тестировании на COVID-19, а тесты на коронавирус не будут проводиться в пунктах пересечения границы.

«Ожидается, что снятие ограничений приведет к увеличению трафика из третьих стран. Например, на восточной границе трафик может увеличиться. На объемы перевозок влияют, среди прочего, желание россиян путешествовать и количество действующих виз. Министерство иностранных дел выдает визы в Финляндию», - следует из сообщения финского ведомства.

При этом, будут ли действовать после 30 июня ограничения на пограничное движение, введенные Россией, финской стороне пока неизвестно, уточнили в МВД страны.

Напомним, что в марте 2020 года правительство РФ ввело запрет на выезд за пределы страны через сухопутную границу в рамках борьбы с распространением коронавируса. Что касается границы с Финляндией, то все граждане РФ могут пересечь границу России через морские и воздушные пункты пропуска, а также отправиться железнодорожным пассажирским транспортом.

При планировании поездки стоит учитывать, что Финляндия наряду с другими странами Европейского союза, приостановила авиасообщение с Россией из-за событий на Украине, поэтому самолетом добраться можно будет только с пересадками - например, в Стамбуле или в Дубае.

Тем, кто предпочитает путешествие на поезде, важно помнить, что движение поездов «Аллегро», соединявших Петербург и Хельсинки остановлено с 28 марта, а 3 мая финская транспортная компания VR Group заявила о полном прекращении работы в России.

Паром между Санкт-Петербургом и Хельсинки не возобновил работу после введения ковидных ограничений, знаменитая «Принцесса Анастасия» стоит в Мурманске и используется как плавучая гостиница – вопроса о возрождении паромного сообщения на этом направлении пока не стоит.

Остается вариант автомобиля или автобуса. Но здесь уже есть ряд ограничений: без веских оснований – пусть то поездка к близким родственникам, лечение, учеба работа или наличие недвижимости на территории Финляндии – на российско-финской границе гражданина РФ просто не выпустят из страны.

При этом, как напоминают в пограничной службе ФСБ России, въехать на территорию РФ граждане могут беспрепятственно любым видом транспорта из любого иностранного государства. 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник 20 июня заявил, что действия Литвы можно рассматривать как элемент блокады, ситуация более чем…
С 20 июня 2022 года вступают в силу поправки к закону «Об исполнительном производстве».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.